Siviglia-Inter 3-2, gol e highlights. Nerazzurri sconfitti nella finale di Europa League

Sfuma all'ultimo passo il sogno Europa League dei nerazzurri, battuti 3-2 dal Siviglia nella finalissima a Colonia. Sesto titolo nella competizione per gli andalusi, colpiti in avvio dal rigore di Lukaku prima della doppietta di De Jong. Godin firma il pareggio al 35', nella ripresa decide la rovesciata di Diego Carlos con la deviazione di Lukaku. Conte perde la sua prima finale continentale da allenatore, addio al quarto successo nella rassegna per l'Inter

SIVIGLIA-INTER 3-2 (Highlights)

5' rig. Lukaku (I), 12' e 33' De Jong (S), 35' Godin (I), 74' Diego Carlos (S)

SIVIGLIA (4-3-3):
Bono; Jesus Navas, Koundé, Diego Carlos (86' Gudelj), Reguilón; Banega, Fernando, Jordán; Suso (77' Vazquez), De Jong (86' En-Nesyri), Ocampos (71' Munir). All. Lopetegui

INTER (3-5-2): Handanovic; Godin (90' Candreva), De Vrij, Bastoni; D'Ambrosio (78' Moses), Barella, Brozovic, Gagliardini (78' Eriksen), Young; Lukaku, Lautaro Martinez (78' Sanchez). All. Conte

Ammoniti: Diego Carlos (S), Conte (I), Barella (I), Banega (S), Bastoni (I), Gagliardini (I)

Vietato chiamarla "Siviglia-League", ma il verdetto del campo non si smentisce. Sesta finale di Europa League per gli andalusi e sesto trionfo nella competizione, 49^ edizione vinta 3-2 ai danni dell’Inter. Non riesce l’impresa alla squadra di Antonio Conte che, nel segno del '10', inseguiva il trionfo in coppa nella decima finalissima europea del club a dieci anni dall’ultima Champions vinta (nel 2010). Epilogo spettacolare a Colonia ma amaro per l’Inter, illusa da Lukaku in avvio e rialzata da Godin dopo la doppietta di De Jong. Determinante nella ripresa la rovesciata di Diego Carlos (con deviazione di Romelu), rete che ribadisce il dominio del Siviglia in una competizione dove non conosce rivali.

La cronaca della gara

Nessuna sorpresa nell’undici titolare di Conte, squadra che inevitabilmente riparte dal tandem Lautaro-Lukaku agli esterni D’Ambrosio e Young fino al trio difensivo: De Vrij centrale affiancato da Godin e De Vrij. Solo una novità per Lopetegui che, recuperato Ocampos, si affida a De Jong (e non ad En-Nesyri) nel tridente con Suso. Spazio in campo ad un ex della partita, Banega. A stappare la finale è il solito Lukaku, bravo a procurarsi e trasformare il rigore del vantaggio: 34° gol in stagione per lui, come riuscì Ronaldo il Fenomeno tra i bomber del club al primo impatto in nerazzurro. Non sta a guardare il Siviglia che pareggia al minuto 12 con De Jong, puntuale di testa sul cross di Jesus Navas. Partita vera a Colonia con qualche eccesso di troppo, vedi il battibecco a bordocampo tra Banega e Conte che si becca il giallo. Poca fortuna per Ocampos al tiro, decisamente migliore il compagno De Jong: è ancora lui, sempre di testa, ad insaccare il traversone di Banega alle spalle di Handanovic. Immediata la replica dell’Inter con il 2-2 in fotocopia: Brozovic scodella al centro, Godin svetta e firma il nuovo pareggio prima dell’ultimo brivido con Ocampos.

Secondo tempo dai ritmi meno incessanti, ma non mancano le occasioni: Gagliardini è murato sul più bello da Diego Carlos, dall’altra parte Reguilon sbatte sull’esterno della rete. L’opportunità migliore è tuttavia sui piedi di Lukaku che, al 65’, viene fermato dall’uscita disperata di Bono. Nerazzurri che non concretizzano, spagnoli che non perdonano: è il minuto 74 quando, dagli sviluppi del solito piazzato di Banega, Diego Carlos si coordina in rovesciata e batte Handanovic con la deviazione proprio di Lukaku. Conte corre ai ripari e cala tre assi (Eriksen, Sanchez e Moses), mossa che produce la chance proprio per il cileno fermato sulla linea da Koundé. L’assalto finale non regala ulteriori chance all’Inter, che si ferma ad un passo dal traguardo al termine di una marcia da applausi.

FINE PRIMO TEMPO! SIVIGLIA-INTER 2-2!
- di luca.cassia
46' - Ocampos! Ultima emozione del primo tempo sull'ennesimo calcio piazzato del Siviglia affidato al destro di Banega: colpo di testa dell'ex Milan, Handanovic smanaccia sopra la traversa!
45' - Un minuto di recupero
45' - Stavolta il giallo è tutto per Banega, scivolata scomposta su Gagliardini
44' - Ultimi minuti di uno splendido primo tempo, possesso palla del Siviglia che gestisce il ritmo
40' - Giallo a Barella per l'entrata in ritardo su Banega
37' Diego Godin è il sesto giocatore a segnare sia in una finale di Champions League che in una finale di Europa League dopo Steven Gerrard, Hernan Crespo, Dmitri Alenichev, Allan Simonsen e Pedro
Finale pazzesca a Colonia, pareggio dell'Inter quasi in fotocopia al 2-1 del Siviglia. Stavolta è Brozovic a mettere al centro, pallone dove svetta la testa di Godin per il 2-2 dell'Inter!
35' - PAREGGIO DELL'INTER! GOL DI GODIN!
Finora non può che essere la mossa vincente di Lopetegui: preferito ad En-Nesyri dall'inizio, De Jong si ripete di testa sul calcio di punizione di Banega. Handanovic è battuto, Siviglia avanti 2-1!
33' - SIVIGLIA IN VANTAGGIO! ANCORA DE JONG!
33' - Ritmi elevati e altro calcio di punizione dalla trequarti per il Siviglia, affidata Banega
30' - Conte applaude lo spunto di Barella che cerca la giocata, soddisfatto l'allenatore nerazzurro dopo il nervosismo di qualche istante fa
28' - Si rivede D'Ambrosio nell'area del Siviglia: cross di Gagliardini e inserimento dell'esterno nerazzurro, colpo di testa a lato che non spaventa Bono
27' - Dal calcio di punizione seguente, Banega scodella per la testa di Ocampos che colpisce male: pallone altissimo
27' - Fallo di Lautaro Martinez su Jesus Navas, capitano del Siviglia protagonista di un ottimo inizio di gara
24' - Superata la prima metà dei 45 minuti iniziali: splendida finale a Colonia con due gol e qualche episodio sopra le righe
22' - Ancora Ocampos al tiro dopo la combinazione con Reguilon: pallone sull'esterno della rete, Handanovic vigila sulla traiettoria
18' - Nessuno sviluppo invece nei confronti di Diego Carlos, ma non c'è pausa: D'Ambrosio alza troppo la mira da pochi passi, si salva il Siviglia!
17' - Banega a muso duro con Conte che protestava per un tocco col braccio sospetto di Diego Carlos in area sul tiro di Barella. Tensione a bordocampo, giallo per l'allenatore dell'Inter