Napoli-Az Alkmaar 0-1, gol e highlights. Gattuso perde all'esordio in Europa League

Sconfitta al debutto in Europa League per gli azzurri, battuti 1-0 al San Paolo dagli olandesi nel gruppo F. Napoli vicino al gol nel primo tempo con Politano e Mertens, pericolosi Osimhen e Koulibaly in avvio di ripresa ma la sblocca De Wit. Il neoentrato Petagna non trova la porta, poca fortuna nell'assalto finale. Colpo dell'AZ nonostante i diversi casi di positività al Covid-19 prima della partenza per l'Italia

CORONAVIRUS, DATI E NEWS IN TEMPO REALE

NAPOLI-AZ ALKMAAR 0-1 (Highlights)

57' De Wit

NAPOLI (4-2-3-1):
Meret; Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Hysaj (59' Mario Rui); Ruiz, Lobotka (66' Demme); Politano (83' Bakayoko), Mertens, Lozano (59' Insigne); Osimhen (66' Petagna). All. Gattuso

AZ ALKMAAR (4-3-3): Bizot; Svensson, Hatzidiakos, Martins Indi, Wijndal; Midtsjo (88' Leeuwin), Stengs, Koopmeiners; Sugawara, De Wit, Karlsson (88' Gudmundsson). All. Slot

Ammoniti: De Wit (A), Koulibaly (N)

Ben 21 conclusioni senza trovare il gol, imprecisioni che costano la sconfitta all’esordio. Rimandato il Napoli formato Europa League, battuto 1-0 al San Paolo dall’AZ in emergenza a causa dei diversi casi di positività al Covid-19 prima della partenza per l’Italia. Diventa un colpo quello della squadra di Slot, aggrappata al gol decisivo di De Wit in avvio di ripresa e graziata dagli errori della squadra di Gattuso. Azzurri che dominano per chance e mole di gioco senza abbattere il fortino degli olandesi, attualmente in vetta al gruppo F insieme alla Real Sociedad che ha vinto con lo stesso risultato sul campo del Rijeka. Napoli convincente in campionato per risultati e reti (12 in tre gare giocate), ma alla prima in Europa a smarrirsi è proprio il gol.

La cronaca della gara

Titolari in attacco per Gattuso che si affida a Osimhen rifornito da Politano, Mertens e Lozano. Lobotka affianca Ruiz a centrocampo, qualche novità in difesa: si rivede Meret tra i pali, Di Lorenzo e Hysaj sugli esterni con Maksimovic a spalleggiare Koulibaly (250 presenze in azzurro). Avvio a bassa intensità del Napoli, prudente nelle ripartenze mentre gli olandesi si affacciano dalle parti di Meret: il primo tentativo è di Karlsson dalla distanza. Crescono gli azzurri che ci provano in rapida successione con Politano e Osimhen, ma la chance per parte più ghiotta si registra nell’arco di un minuto: Sugawara sorprende Koulibaly e non va lontano dal bersaglio, lui come Mertens che sfiora il palo alla sinistra di Bizot.

Precisione che manca anche a Osimhen, due volte maldestro dinanzi alla porta avversaria, mentre Koulibaly di testa non va lontano dal vantaggio. Chi non sbaglia è invece De Wit, puntuale a centro area al minuto 57 sull’invito di Svensson. Gattuso corre ai ripari (dentro il ritrovato Insigne e Mario Rui, poi anche Petagna e Demme), ritocchi che confezionano una chance costruita dai neoentrati: Mario Rui crossa per la testa di Petagna, fuori di poco. Stesso esito per la botta deviata di Politano, assalto finale che produce occasioni senza essere sfruttate. E il Napoli scivola all’esordio in Europa League.

Il Napoli ha effettuato 21 tiri in questa partita, mai così tanti senza trovare il gol in una sfida di Europa League
- di luca.cassia
FINISCE QUI! NAPOLI BATTUTO 1-0 DALL'AZ!
93' - Mario Rui si coordina male e calcia ancora peggio: pallone distante dalla porta di Bizot
90' - Quattro minuti di recupero
90' - Giallo a Koulibaly, forse troppo severo per un'entrata in gioco aereo
88' - Nell'AZ spazio a Leeuwin e Gudmundsson per Midtsjo e Karlsson
87' - Male Ruiz al cross, pallone che termina direttamente sul fondo
86' - Assalto finale del Napoli, AZ che ormai ha rinunciato ad attaccare
83' - Esce proprio Politano, dentro Bakayoko
81' - Politano! La deviazione della difesa gli nega il pareggio dalla distanza!
80' - Giallo all'uomo che sta decidendo il match, De Wit, per l'entrata in ritardo su Di Lorenzo
74' - Napoli che prova ad alzare i giri alla ricerca del pareggio, ma regge ancora il fortino dell'AZ
68' - Petagna! Vola il neoentrato sul cross dalla trequarti di Mario Rui, colpo di testa a lato!
67' Alex Meret ha subito gol in Europa League per la quarta partita consecutiva, dopo aver ottenuto due clean sheet nelle due precedenti
66' - Altra doppia mossa di Gattuso: Petagna prende il posto di Osimhen, dentro anche Demme per Lobotka
63' - Primo gol in Europa League per De Wit che in precedenza aveva fornito solo un assist in 16 presenze nella competizione
63' - Osimhen! Seconda buona chance per il nigeriano in avvio di ripresa, colpo di testa centrale e facile per Bizot!
60' - Il Napoli ha subito gol contro una squadra olandese in Europa League per la quarta partita consecutiva
59' - Gattuso corre ai ripari: dentro Insigne e Mario Rui per Lozano e Hysaj
A sorpresa la sbloccano gli olandesi con De Wit, puntuale nella girata a centro area sull'invito di Svensson. Napoli costretto a inseguire al San Paolo!