Napoli-Real Sociedad 1-1, gol e highlights. Azzurri qualificati ai sedicesimi

©Ansa

Missione compiuta per la squadra di Gattuso, ammessa ai sedicesimi di Europa League da prima del girone dopo l'1-1 con gli spagnoli. Al debutto allo stadio 'Diego Armando Maradona', gli azzurri tremano in avvio con Willian José e soprattutto Portu che si divora il vantaggio. Splendido il gol di Zielinski prima dell'intervallo. Nella ripresa l'assalto della Real Sociedad vale il pareggio di Willian José al 91' e la qualificazione come seconda

EUROPA LEAGUE, SORTEGGIO SEDICESIMI IN LIVE STREAMING

NAPOLI-REAL SOCIEDAD 1-1 (Highlights)

35' Zielinski (N), 91' Willian José (R)

NAPOLI (4-2-3-1): Ospina; Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Mario Rui (82' Ghoulam); Ruiz, Bakayoko (70' Demme); Lozano (70' Politano), Zielinski (74' Elmas), Insigne; Mertens (70' Petagna). All. Gattuso

REAL SOCIEDAD (4-4-2): Remiro; Zaldua (46' Gorosabel), Zubeldia, Le Normand (78' Sagnan), Monreal (78' Munoz); Portu, Guevara (78' Isak), Merino, Zubimendi; Januzaj, Willian José. All. Alguacil

Ammoniti: Mertens (N), Zubimendi (R), Lozano (N), Ruiz (N), Le Normand (R), Zubeldia (R)

Soltanto poche ore e Gattuso festeggerà un anno sulla panchina del Napoli, ricorrenza che coincide con un regalo anticipato. Azzurri qualificati come primi ai sedicesimi di Europa League, traguardo raggiunto dopo l’1-1 con la Real Sociedad che a sua volta raggiunge solo ai titoli di coda l’accesso alla fase ad eliminazione diretta. Un risultato che fa felici tutti nella prima dello stadio 'Diego Armando Maradona', cornice che certifica il proseguimento dell’avventura in Europa per la squadra di Gattuso. Azzurri che vincono il girone davanti ai baschi, affiancati in classifica dall’AZ (clamorosamente battuto dal Rijeka ultimo) ma avanti negli scontri diretti.

La cronaca della gara

Massima concentrazione per Gattuso che si affida ai titolari: dall’inizio torna Mertens, rifornito da Lozano (e non Politano) oltre a Zielinski e Insigne. Spazio dal 1’ anche a Ruiz, dietro rifiata Manolas (dentro Maksimovic) mentre Ospina è confermato tra i pali. Privo di David Silva e Oyarzabal, Alguacil scommette sul tandem Januzaj-Willian José e ritrova Zubeldia accanto a Le Normand in difesa. Meglio i baschi in avvio tra possesso e pressione alta: Willian José testa i riflessi di Ospina, Mario Rui sfiora l’autorete mentre Portu si divora clamorosamente il tap-in dell’1-0. Rischi eccessivi per gli azzurri che iniziano a bussare dalle parti di Remiro con Bakayoko, esterno della rete. A salire in cattedra è Zielinski, frenato prima da una deviazione ma implacabile dagli sviluppi di corner: splendido il destro incrociato che vale il vantaggio del Napoli all’intervallo. Inizio di ripresa ancora favorevole agli spagnoli per intensità: Merino sfiora il pareggio, Willian José tarda per istanti sull’appoggio di Barrenetxea. Dall’altra parte Lozano non trova il raddoppio prima della girandola di cambi e dell’assalto dei baschi, a segno al minuto 91 con Willian José. Un pareggio che regala ad Alguacil l’accesso ai sedicesimi come seconda alle spalle del Napoli, capolista del girone.

56' - Willian José non arriva sull'invito di Barrenetxea, altro rischio per il Napoli!
- di luca.cassia
56' - Novità nella Real Sociedad: Barrenetxea prende il posto di Portu
53' - Merino! Sinistro a lato di un soffio, spagnoli vicini al pareggio!
52' - Rijeka a sorpresa in vantaggio sull'AZ Alkmaar, risultato che qualificherebbe come seconda la Real Sociedad: 8 punti per entrambe, ma i baschi sono avanti negli scontri diretti
52' - Il Napoli è andato in gol in ognuna delle ultime cinque sfide di Europa League dopo essere rimasto a secco nelle precedenti tre
50' - Ancora i baschi con il neoentrato Gorosabel, sinistro smorzato da Mario Rui
46' - Subito un rischio per il Napoli in area piccola, mischia sbrogliata da Koulibaly che allontana
AL VIA LA RIPRESA! SI RIPARTE DALL'1-0 DEL NAPOLI!
Pronto Gorosabel nella Real Sociedad, esce Zaldua
Ancora ferma sullo 0-0 Rijeka-AZ Alkmaar, risultato che riserva la classifica parziale del gruppo F:
1) Napoli 13 punti
2) AZ 9
3) Real Sociedad 8
4) Rijeka 2
Svelati i 55 candidati al FifPro Men's World XI, giocatori nominati dai propri colleghi in tutto il mondo per il 2020. Cinque i protagonisti della Serie A, uno in forza al Napoli. TUTTI I CANDIDATI
Zielinski è l'unico giocatore del Napoli capace di segnare almeno un gol in ognuna delle ultime tre partecipazioni dei campani in Europa League (2017/18, 2018/19, 2020/21)
FINE PRIMO TEMPO! NAPOLI-REAL SOCIEDAD 1-0!
45' - Un minuto di recupero
45' - Willian José prova a girare di testa sul cross di Portu dalla destra, nessun pericolo per Ospina
41' - Giallo anche a Lozano, intervento in ritardo su Merino
38' - Un problema alla spalla sinistra per Mertens che stringe i denti. Intanto giallo a Zubimendi per l'entrata su Zielinski
37' Piotr Zielinski ha trovato il gol in tutte e tre le edizioni di Europa League che ha disputato: 2017/18, 2018/19 e 2020/21
36' - Primo gol in questa Europa League per Piotr Zielinski. Il terzo nella competizione e il primo in casa
Stavolta non c'è deviazione e il vantaggio di Zielinski è splendido: dagli sviluppi del corner controllo dal limite e destro incrociato sul quale non può nulla Remiro. Napoli avanti 1-0 sugli spagnoli!