Portogallo-Olanda 1-0: gol di Guedes. Santos vince la Nations League e va all’Europeo

Un gol di Guedes, dopo un’ora di gioco, stende la Nazionale di Koeman e consegna il trofeo nelle mani del Portogallo. I lusitani vincono la competizione e conquistano un posto per Euro 2020. Altra coppa messa in bacheca da Cristiano Ronaldo dopo l’Europeo del 2016

CR7 FERMA IL BUS PER SALUTARE UN TIFOSO SPECIALE

CRISTIANO RONALDO, RECORD DI TRIPLETTE

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

PORTOGALLO-OLANDA 1-0

60' Gonçalo Guedes

Il Portogallo entra nella storia. La Nazionale lusitana si aggiudica la prima Nations League, battendo di misura in finale l’Olanda. Decide il destro di Guedes al 60’, letale nel piegare l’equilibrio e garantire ai suoi l’1-0 finale che, oltre al valore della Coppa, regala anche un posto a Euro 2020. Successo meritato per quanto si è visto in campo, con Cristiano Ronaldo e compagni – sostenuti dal pubblico di casa al Dragao – più concreti e convinti nella ricerca del gol. Bruno Fernandes è l’uomo più pericoloso, prima della rete della vittoria firmata dal giocatore del Valencia. Il Portogallo mette in bacheca il secondo trofeo continentale consecutivo dopo l’Europeo del 2016 - per Santos solo due sconfitte in 41 partite nei tempi regolarmente da quando è Ct -, mentre la Nazionale di Koeman si sveglia troppo tardi e incassa un altro ko in finale dopo il Mondiale 2010. La crescita c’è, ma la strada per gli oranje è ancora lunga.

Decide Gonçalo Guedes

Santos si schiera con il 4-3-3 e sceglie Ronaldo come punta centrale, supportato ai lati da Bernardo Silva e Guedes. Gioca a specchio la Nazionale di Koeman, con Bergwijn-Depay-Babel nel tridente offensivo. Il Portogallo si rende subito pericoloso con Bernardo Silva, fermato in extremis da van Dijk al momento del tiro. Poi prova a prendersi la scena Bruno Fernandes. Il giocatore ex Samp scalda il piede nei primi minuti, aggiustando gradualmente la mira. Il tiro più pericoloso risulta l’ultimo, poco oltre la mezz’ora, con il destro dal limite che si spegne a un soffio dall’incrocio. L’Olanda c’è, ma non crea alcuna occasione da gol e rischia sul colpo di testa di Fonte e sulla conclusione di CR7, entrambi bloccati da CIllessen. Gli oranje sembrano uscire meglio dall’intervallo, ma a colpire è il Portogallo. All’ora di gioco Guedes scambia con Bernardo Silva e conclude all’altezza della lunetta: il portiere tocca, ma non basta. La Nazionale di Koeman reagisce subito e va vicina al pari con il colpo di testa a botta sicura di Depay, respinto da un attento Rui Patricio. Gli olandesi producono il massimo sforzo nel finale, ma le speranze si spengono sul tiro di De Roon: il suo destro mira l’incrocio, ma termina a lato. Il Portogallo difende il vantaggio e, al triplice fischio, fa partire la festa in campo. La prima Nations League della storia è dei lusitani.

TABELLINO

PORTOGALLO (4-3-3): Rui Patricio; Semedo, Fonte, Ruben Dias, Raphael Guerreiro; Danilo, William Carvalho (93' Ruben Neves), Bruno Fernandes (81' Joao Moutinho); Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo, Gonçalo Guedes (75' Rafa Silva). All. Santos

OLANDA (4-3-3): Cillessen; Dumfries, de Ligt, van Dijk, Blind; de Roon (81' de Jong L.), Wijnaldum, de Jong F.; Bergwijn, Depay, Babel (46' Promes). All. Koeman

Ammoniti: Dumfries, van Dijk

55' - Continua il pressing del Portogallo, l'Olanda ha difficoltà a ripartire
- di fabrizio.moretto.1992
53' - Calcio d'angolo pericoloso del Portogallo: battuta al centro, dove Silva devia col tacco e impenna il pallone. de Roon non si fida e manda in angolo
50' - Wijnaldum arriva a tu per tu con il portiere e prova a beffarlo con un cucchiaio, ma Rui Patricio non si fa beffare! L'arbitro segnala poi l'offside
46' - Subito un cambio per Koeman: fuori Babel, dentro Promes
46' - Al via la ripresa

Le squadre rientrano in campo per il secondo tempo

FINISCE IL PRIMO TEMPO! PORTOGALLO-OLANDA 0-0!
45' - Filtrante di Fernandes per Semedo che conclude di mancino in precario equilibrio: tiro svirgolato, ma il portoghese ottiene comunque l'angolo
41' - Tentativo di Cristiano Ronaldo! L'attaccante rientra sul destro e chiude la conclusione dal limite: tiro centrale, facile per il portiere
38' - Altra occasione per Bruno Fernandes! Serie di batti e ribatti in area, con Semedo Silva protagonisti. Quest'ultimo appoggia dietro per il trequartista che calcia dalla lunetta: palla che termina molto vicina all'incrocio
36' - Ci prova Bruno Fernandes! Azione veloce dei portoghesi, con l'appoggio sul lato destro dell'area di rigore per l'ex Udinese: conclusione immediata, palla deviata in corner
34' - Blind mette un pallone interessante in mezzo, ma la sponda di Dumfries viene allontanata dalla difesa
31' - Girata di testa di Ronaldo, palla tra le braccia di Cillessen. Ma il portoghese era in fuorigioco, la bandierina del guardalinee si era alzata
30' - Bel tiro di Bruno Fernandes: destro angolato che Cillessen devia in corner
28' - Tentativo di Ronaldo, che guadagna un corner: dalla bandierina Bruno Fernandes trova la testa di José Fonte ma Cillessen para
22' - Corner Portogallo, Cristiano Ronaldo sbaglia l'aggancio e l'Olanda riconquista il possesso
17' - Prima iniziativa offensiva dell'Olanda: Bergwijn chiuso magistralmente da Ruben Dias
12' - Questa volta il sinistro di Bruno Fernandes è più deciso: la presa di Cillessen però non tradisce gli olandesi
9' - Bruno Fernardes prova il tiro dalla distanza: conclusione debole e imprecisa
4' - Occasione Portogallo. Primo brivido per il pubblico di casa, con Bernardo Silva fermato da van Dijk in area di rigore. Il portoghese aveva stoppato bene di petto, trovandosi però chiusto tra Blind e il centrale del Liverpool