Coppa Italia femminile, la Roma batte il Milan 3-1 ai calci di rigore

coppa italia
©LaPresse

La Roma di Betty Bavagnoli si aggiudica la prima Coppa Italia femminile della sua storia. Al termine di 120' di grande intensità e conclusi sullo 0-0, decisivi sono stati i calci di rigore. Eroina di giornata il portiere Ceasar che para due penalty al Milan. Rigore decisivo calciato e segnato da Bernauer

LA FESTA DELLA ROMA. VIDEO - L'EMOZIONE DI CAPITAN BARTOLI. VIDEO

MILAN-ROMA 1-3 dcr (Highlights)

MILAN (3-5-2): Korenciova; Vitale, Agard, Fusetti; Bergamaschi, Hasegawa, Fifi (90' Mauri), Boquete, Tucceri; Giacinti, Dowie (77' Grimshaw). All. Ganz

ROMA (4-2-3-1): Ceasar; Soffia (68' Erzen), Swaby, Linari, Bartoli; Bernauer, Giugliano; Thomas (103' Banusic), Andressa (81' Greggi), Serturini; Lazaro (81' Bonfantini). All. Bavagnoli

Ammoniti: Giugliano, Vitale, Linari, Boquete, Mauri

Qualsiasi delle due squadre avesse vinto, sarebbe stata una serata storica. La Roma trionfa per la prima volta nella sua storia nella Coppa Italia femminile al termine di una finale avvincente, intensa, ricca di belle giocate e decisa dal finale 'thrilling' dei rigori. Eroina della serata, senza dubbio, il portiere Ceasar che para due tiri dagli undici metri dopo aver salvato, in un paio di circostanze, la  porta giallorossa durante i 120' di gioco. Bernauer segna il rigore decisivo che regala il successo alle giallorosse di Betty Bavagnoli. Maurizio Ganz deve accontentarsi dell'ottima stagione della sua squadra a cui è mancata la ciliegina sulla torta.

Scelte di formazione ampiamente ipotizzate alla vigilia. Roma con Thomas dal 1' e Milan con la pericolosa coppia gol Dowie-Giacinti. La posta in palio è alta e i primi minuti di match sono soprattutto di studio. Nella primissima parte di gara il Milan sembra più sciolto, la Roma ha difficoltà nel palleggio a causa della grande pressione delle rossonere. Tuttavia occasoni da gol vere e proprie non se ne vedono. Un paio di tentativi rossoneri con Giacinti e Dowie e la risposta della Roma con Valentina Lazaro chiudono un primo tempo di grande equilibrio.

A inizio ripresa le due squadre alternano momenti di supremazia a momenti in cui occorre difendersi sotto la linea della palla. Il Milan sembra avere qualcosina in più dal punto di vista fisico, ma la Roma è abile, specie sulla sinistra, con una scatenata Serturini a pungere le rossonere. Anche in questa seconda frazione di gioco, entrambe le formazioni sono poco lucide in fase di finalizzazione nonostante i presupposti creati. In un paio di circostanze Thomas, per la Roma, non riesce a colpire di testa due ottimi palloni provenienti proprio dalla corsia mancina. Per il Milan, la neo entrata Grimshaw spreca un paio di chance dall'interno dell'area di rigore. La fatica e i crampi la fanno da padrone nell'ultimo quarto di gara.

Ai supplementari le forze mancano ma le squadre non demordono. Boquete ci prova direttamente da calcio d'angolo e Ceasar respinge contro la traversa. La Roma ci prova con Bonfantini ma la retroguardia del Milan resiste. Ceasar para ancora un paio di conclusioni di Boquete e allo scadere Bernauer manda di poco alto la conclusione che potrebbe chiudere il match. Si va ai rigori: il Milan è impreciso e sbaglia con Boquete, Grimshaw e Tucceri Cimini, per la Roma sbaglia solo Linari e Bernauer segna il rigore decisivo che regala la Coppa Italia alle giallorosse.

finisce il primo tempo supplementare!
Finisce anche il primo tempo supplementare, Milan che sembra stare meglio da un punto di vista fisico, da segnalare un tentativo direttamente da calcio d'angolo di Boquete con palla respinta da Ceasar contro la traversa
105' Un minuto di recupero
103' Esce Thomas, entra Banusic
103' Ancora un tentativo del Milan con Mauri servita da Giacinti, conclusione imprecisa
96' Boquete direttamente da calcio d'angolo con una parabola a rientrare palla sulla traversa dopo deviazione di Ceasar
95' Preme il Milan con una grande azione personale di Grimshaw che cede a Mauri la cui conclusione viene deviata a un passo dalla porta da Swaby che mette in angolo
95' Prima conclusione dei supplementari da parte del Milan con Boquete, tiro debole e parato da Ceasar
inizia il primo tempo supplementare!

finisce il secondo tempo!
Terminano 0-0 i tempi regolamentari della finale di Coppa Italia tra Milan e Roma. Gara intensa e caratterizzata dal grande tatticismo. Un paio di occasioni per entrambe. Primo tempo favorevole al Milan ma nella ripresa la Roma è riuscita a mettere alle corde la squadra di Ganz, si va ai supplementari
94' Giallo per Mauri
92' Che occasione per la Roma! Gran destro di Bernauer, pallone di un soffio alto
90' Quattro minuti di recupero
90' Esce Fifi, entra Mari
86' Giallo a Boquete per proteste
81' Entrano Greggi e Bonfantini, escono Andressa e Lazaro
77' Esce Dowie, entra Grimshaw
75' Ammonita Linari
75' Proseguono le iniziative offensive della Roma con Andressa che centra un buon pallone di nuovo per Thomas che non riesce nella deviazione vincente
68' Esce Soffia , entra Erzen
64' A questo punto del match la stanchezza potrebbe pesare, le squadre sono leggermente più allungate e cominciano ad aprirsi spazi interessanti