Barcellona-Real Madrid 0-0: spettacolo nel Clasico, ma niente gol

Nessun gol ma tante occasioni da una parte e dall’altra, in un Clasico ad alto tasso qualitativo: le due big del calcio spagnolo restano a braccetto in testa alla classifica con 36 punti. Nella ripresa annullato un gol a Bale. Vidal in campo negli ultimi 35'

BARCELLONA-REAL MADRID 0-0

BARCELLONA (4-3-3): Ter Stegen; Semedo (55' Vidal), Piqué, Lenglet, Jordi Alba; Sergi Roberto, De Jong, Rakitic; Messi, Suarez, Griezmann (83' Ansu Fati). All. Valverde

REAL MADRID (4-3-1-2): Courtois; Carvajal, Sergio Ramos, Varane, Mendy; Kroos, Casemiro, Valverde (80' Modric); Isco (80' Rodrygo); Benzema, Bale. All. Zidane

Ammoniti: Rakitic (B), Suarez (B), Lenglet (B), Casemiro (R), Bale (R), Isco (R), Sergio Ramos (R), Carvajal (R)

Barcellona-Real Madrid è il solito luna park di emozioni, anche se questa volta si chiude senza gol. Il recupero del match del 26 ottobre, rinviato per le proteste indipendentiste in Catalogna, finisce 0-0 ma certifica la superiorità qualitativa delle due big del calcio spagnolo. Uno show fatto di occasioni a ripetizione, azioni spettacolari e tanto agonismo (sono 8 gli ammoniti a fine match). Un salvataggio sulla linea da una parte e dall’altra, un gol annullato a Bale per fuorigioco di Mendy autore dell’assist e, in generale, un ritmo altissimo dal primo all’ultimo minuto. El Clasico non finiva a reti bianche da 17 anni (era il novembre 2002).

Le scelte degli allenatori

Zidane preferisce Valverde a Modric e si affida a Isco alle spalle di Bale e Benzema (panchina per i giovani Rodrygo e Vinicius). Dall’altra parte fuori Busquets, non al meglio, e dentro Rakitic. Valverde inserirà solo nel finale il gioiellino Ansu Fati, mentre concederà ad Arturo Vidal 35 minuti nel secondo tempo.

La classifica

Barcellona e Real Madrid salgono a 36 punti in classifica e allungano a +5 sul Siviglia, primo inseguitore delle due grandi rivali. Nel prossimo turno i blaugrana ospiteranno in casa l’Alavés, mentre il Real giocherà al Bernabeu contro l’Atheltic Bilbao.

La protesta indipendentista e gli incidenti

Giornata di tensione a Barcellona, con il calcio che si è intrecciato ancora una volta con la politica. Dal pomeriggio si è svolta una manifestazione da parte della piattaforma indipendentista TsunamiDemocratic nei pressi del Camp Nou: tutto tranquillo sino al secondo tempo, quando si sono registrati degli incidenti all’uscita Sud dello stadio con cassonetti rovesciati e fiamme. Nessun problema, invece, in campo, dove c’è stata una sospensione di un minuto per il lancio di alcuni palloncini a inizio ripresa.

68' - BALE! PALLA FUORI DI NULLA! Grande transizione di Valverde, che riesce al secondo tentativo a pescare in area Bale. Il gallese, spostato sulla sinistra, calcia di collo pieno sull'esterno della rete. Poteva fare meglio qui, brividi per il Camp Nou
67' - Calcia male Messi, palla ribattuta dalla barriera e il Real tira un sospiro di sollievo
66' - Giallo pesante per Casemiro, che era diffidato e salterà il match con l'Athletic Bilbao. Punizione interessante per Messi dai 25 metri
60' - MESSI SBAGLIA! Griezmann trova a rimorchio Leo, che cerca di calciare di prima con il suo magico sinistro ma liscia incredibilmente il pallone. Poi l'azione prosegue, ma Sergio Ramos chiude su Suarez in maniera regolare. Errore non da Messi: graziato il Real!
56' - Palloncini in campo: messaggio politico del pubblico catalano. Dopo 1 minuto di sospensione il gioco può riprendere
55' - Ecco il cambio: fuori Semedo, dentro Vidal. Sergi Robero arretra a fare il terzino destro
54' -  Altra conclusione di Valverde da fuori: palla deviata in corner
53' - Sta per entrare Vidal: ecco il primo cambio pensato da Valverde. Gli indiziati a uscire sono Sergi Roberto e Rakitic
50' - Ancora Messi! Altro dribbling in area e palla in mezzo per Griezmann: anticipato dalla difesa dei Blancos
49' - Slalom speciale di Messi nel cerchio di centrocampo: l'argentino subisce fallo
46' - INIZIA IL SECONDO TEMPO! Nessun cambio, si riparte con gli stessi 22 del primo tempo

Le squadre stanno rientrando in campo: a breve si riparte al Camp Nou

Si lotta a centrocampo (foto Getty)

Si chiude un primo tempo celestiale: qualità altissima in campo e occasioni da ambo le parti. Solo per un caso non si sono ancora visti gol!

46' - FINE PRIMO TEMPO! BARCELLONA-REAL MADRID 0-0
45' - Giallo anche per Lenglet: fallo su Isco lanciato in dribbling
45' - CHE AZIONE DEL BARCELLONA! Messi semina il panico, poi palla che si muove velocissima da De Jong a Griezmann: il francese crossa sul secondo palo per Suarez che cerca un tocco al volo di prima. Si salva il Real!
42' - JORDI ALBA SI MANGIA IL VANTAGGIO! Palla geniale di Leo Messi, che con un tocco dolce dai 20 metri a scavalcare la difesa mette in morta Jordi Alba: il terzino cerca la conclusione di prima con l'interno ma colpisce malissimo
40' - Contropiede in velocità del Barcellona: De Jong per Suarez, che chiede a gran voce il calcio d'angolo, ma non lo ottiene. L'uruguayano si innervosisce e rifila un pestone a Casemiro nell'azione successiva. Per l'ex Liverpool giallo sacrosanto
37' - Kroos a giro dai 25 metri: palla alle stelle. Il Real non disdegna la conclusione da fuori in questo primo tempo