Athletic Bilbao-Atletico Madrid 1-1, Diego Costa risponde a Muniain

LIGA

REAL MADRID-EIBAR LIVE

ATHLETIC-ATLETICO MADRID 1-1

37' Muniain (AB), 39' Diego Costa (AM)

ATHLETIC CLUB (4-3-3): Simon; Capa, Yeray, Martínez, Yuri (82' Nunez); D. Garcia, Muniain (82' De Marcos), Lopez (63' Vesga); Córdoba (63' Sancet), Williams (91' Kodro), Raul Garcia. All. Garritano

ATLETICO MADRID (4-4-2): Oblak; Trippier (63' Arias), Gimenez, Savic, Lodi; Koke (78' Herrera), Llorente (68' Correa), Partey, Saul; Carrasco (63' Lemar), Costa (63' Morata). All. Simeone

Ammoniti: Muniain, Williams, Martinez

Il successo del Siviglia nel derby contro il Betis imponeva all'Atletico Madrid di espugnare il San Mames per continuare a restare in scia al terzo posto ma, soprattutto per scavalcare in classifica Getafe e Real Sociedad. Compito tutt'altro che semplice contro un Athletic in ripresa (prima della sosta) e che ha confermato anche oggi di essere una squadra di tutto rispetto. La partita è stata giocata con le armi attualmente a disposizione dei tecnici, ritmo non troppo elevato, qualche errore di precisione ma graduale ripresa di confidenza con spazi e agonismo. Ne è venuto fuori un pari deciso in 2' tra il 37' e il 39' quando Muniain e Diego Costa hanno dato vita al botta e risposta che ha fissato il punteggio sull'1-1.

Due squadre che notoriamente fanno dell’aggressività e del ritmo le loro armi migliori hanno iniziato il match cercando innanzitutto di riprendere confidenza con gli spazi e la fatica. Infatti, la primissima parte di gara è stata sostanzialmente bloccata tatticamente, con diversi errori in fase di impostazione. Tutto normale dopo tre mesi di inattività. Le occasioni si sono susseguite con il contagocce e nessuna delle due è sembrata poter imporre il proprio gioco. Alla chance capitata a Carrasco (destro incrociato finito di poco fuori), ha risposto Inaki Williams con un bel colpo di testa neutralizzato in due tempi da Oblak. Dal 30’ in poi la gara si è accesa e soprattutto per merito dell’Athletic che ha mostrato di avere maggiori soluzioni di gioco. Emblematico il gol del vantaggio realizzato dai baschi: possesso di palla prolungato con doppio cambio di lato. Palla lavorata sulla destra da Williams che finisce velocemente sul lato opposto per Yuri che serve Muniain, il fantasista basco non si fa pregare e batte Oblak. La reazione dell’Atletico è stata rabbiosa e non sono passati nemmeno due minuti che Diego Costa, da vero centravanti, ha recuperato palla in area, servito da Saul, fulminando Simon. Gol con dedica per Virginia Torrecilla, giocatrice dell’Atletico donne operata a fine maggio per un tumore alla testa. L’Athletic ha chi usoin attacco il primo tempo ma il risultato è rimasto bloccato sull’1-1.

Nella ripresa la squadra di Simeone è ripartita con il piede giuusto e sembrava avere qualcosa in più rispetto al primo tempo. L'Athletic ha sofferto all'inizio ma poi ha riguadagnato terreno. L'Atletico è stato più arrembante e Simon ha dovuto fare gli straordinari in un paio di circostanze ma soprattutto quando Arias (appena entrato) gli ha calciato addosso da pochi passi. La ripresa è stata caratterizzata dalle 10 sostituzioni effettuate, il ritmo dunque è venuto a spezzarsi ulteriormente e le chance sono state affidate più a giocate dei singoli che a vere e proprie azioni collettive. Morata, subentrato a Diego Costa, non si è visto mai, perché equilibrio e stanchezza l'hanno fatta da padrone. Nel finale qualche pallone buttato senza troppo criterio in area ha acceso il match, ma il risultato non si è schiodato dal pari. Un punto che probabilmente non serve molto ad entrambe che, però, portano a casa i primi 90' di questa ripartenza, Entrambe le squadre sono destinate a crescere.

E' finita Athletic-Atletico 1-1. La squadra di Simeone non riesce ad espugnare il San Mames e rimanda alla prossima giornata la possibilità di rientrare tra le prime quattro della classifica. Succede tutto in 2’, Athletic in vantaggio con Muniain, la risposta immediata di Diego Costa che dedica il gol a Virginia Torrecilla, giocatrice dell’Atletico donne operata per un tumore
91' Fuori Williams, dentro Kodro
90' Cinque minuti di recupero
83' Brutto fallo di Martinez su Arias: ammonito
82' Escono Muniain e Yuri, entrano De Marcos e Nunez
80' Intervento salva risultato di Simon. L'Atletico attacca da sinistra, bella palla in mezzo di Renan Lodi, lo stesso Simon smanaccia ma arriva Arias che prova a battere a colpo sicuro ma ancora Simon con un piede salva il risultato
78' Esce Koke, entra Herrera
75' Ultimo quarto d'ora di gioco più recupero. L'Atletico ci ha provato con un calcio di punizione malamente calciato da Lemar, palla sulla barriera e poi facile presa di Simon. Ora Cooling break, poi dritti fino alla fine del match
74' Iniziano ad accusare la fatica i giocatori in campo, crampi per Yuri aiutato dagli avversari nel rialzarsi. Gara ancora molto bloccata, momenti di assestamento dopo le numerosi sostituzioni
68' Dentro Correa, esce Llorente
E' arrivata in tempo reale attraverso Twitter la risposta di Virginia Torrecilla a Diego Costa che le ha dedicato il gol
63' Entrano Vesga e Sancet, econo Unai Lopez e Inigo Cordoba
63' Entrano Morata, Lemar e Arias, escono Diego Costa, Carrasco e Trippier
60' Dopo una ripartenza di ripresa appannaggio dell'Atletico, ora è il Bilbao che prova a riguadagnare terreno. saranno molto importanti le sostituzioni che gli allenatori effettueranno. C'è movimento su entrambe le panchine
52' Ripartenza più intensa dell'Atletico Madrid che prova a imporre il ritmo guadagna un paio di calci d'angolo che però non garantiscono occasioni granché pericolose. La difesa dell'Athletic è sempre molto attenta in occasione delle palle inattive
E' iniziato il secondo tempo: si riparte dal risultato di 1-1. Niente cambi nell'intervallo

Squadre già in campo per l'inizio della ripresa

Diego Costa ha dedicato il gol del pareggio a Virginia Torrecilla, giocatrice dell'Atletico Madrid femminile, che a fine maggio è stata operata per un tumore alla testa e ora sta proseguendo la fase di riabilitazione per poter tornare in campo al più presto
Finisce il primo tempo al San Mames. Gara bloccata per tutta la prima parte in cui le occasioni si sono susseguite con il contagocce. Match acceso dalla bella rete di Muniain a cui ha risposto un cinico Diego Costa. Onestamente l’Athletic Bilbao ha fatto vedere qualcosa in più e avrebbe probabilmente meritato di chiudere in vantaggio il primo tempo
46' Cartellino giallo per Wiliams che protesta dopo aver commesso un fallo a suo modo di vedere che non c'era