Serbia Svizzera 1-2, Xhaka e Shaqiri firmano la rimonta

Vittoria all’ultimo respiro per la Svizzera nell’ultimo incontro del girone E. Gli elvetici vanno subito sotto per il colpo di testa di Mitrovic a inizio match, ma nella ripresa ribaltano il punteggio con il missile dalla distanza di Xhaka e la rete al 90’ di Shaqiri in contropiede. La squadra di Petkovic agguanta il Brasile a 4 punti, mentre la Serbia resta a 3

SERBIA-SVIZZERA: RISULTATO E STATISTICHE

RIVIVI LE EMOZIONI DEL LIVEBLOG

MONDIALI, CALENDARIO E GIRONI

SERBIA-SVIZZERA 1-2

5' Mitrovic (SE), 52' Xhaka (SV), 90' Shaqiri

Serbia (4-2-3-1): Stojkovic 6.5; Ivanovic 6, Milenkovic 6.5, Tosic 5.5, Kolarov 6; Matic 6, Milivojevic 5.5 (81' Radonjc sv); Tadic 6.5, Milinkovic-Savic 6, Kostic 5.5 (65' Ljajic 5.5); Mitrovic 7. Ct: Krstajic

Svizzera (4-2-3-1): Sommer 6; Lichtsteiner 6, Schar 5.5, Akanji 6, Ricardo Rodriguez 5.5; Behrami 6, Xhaka 6.5; Shaqiri 7, Dzemaili 6.5 (73' Embolo 6), Zuber 5.5 (93' Drmic); Seferovic 5 (46' Gavranovic 5.5). Ct: Petkovic

LA CRONACA
95' - È FINITAAAAAAAAAAAAAAAA!!! LA SVIZZERA VINCE IN RIMONTA 2-1 CONTRO LA SERBIA E AGGUANTA IL BRASILE IN TESTA AL GIRONE

93' - Terzo cambio per la Svizzera: entra Drmic ed esce Zuber

90' - 4 di recupero

90' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL SVIZZERA!!! Shaqiri vola via in contropiede e col mancino ribalta il risultato dell'incontro

90' - Ultimo giro di orologio, poi sarà recupero

87' - Ammonito Mitrovic per proteste

86' - Punizione di Ricardo Rodriguez deviata in calcio d'angolo

L'attaccante si trovava oltre la linea dei difensori, il VAR avrebbe quindi annullato l'eventuale rete

84' - Altra grande occasione per la Svizzera con Gavranovic che non riesce a battere il portiere da ottima posizione

82' - Che brivido! Ivanovic intercetta un pallone e per poco non beffa il suo portiere. Palla a un soffio dal palo

82' - Embolo cerca la rete da casa sua, con Stojkovic che para in due tempi

81' - Secondo cambio per la Serbia: esce Milivojevic, al suo posto Radonjc

80' - Azione prolungata della Svizzera che si chiude con un nulla di fatto

78' - Calcio di punizione pericoloso per i ragazzi di Krstajic, allontanato dalla difesa elvetica

77' - Ljajic prova uno dei suoi classici a giro, ma viene murato. Sul contropiede grande recupero di Milenkovic su Shaqiri in un potenziale 2 contro 2 per la Svizzera

75' - Cross teso di Ricardo Rodriguez verso il centro, ma non c'è nessuno per capitalizzare in gol

74' - Gavranovic calcia a lato a tu per tu con il portiere, ma l'assistente segnala poi l'offside

73' - Eccolo il secondo cambio nella Svizzera: entra Embolo ed esce Dzemaili

72' - Molto equilibrio in campo adesso. Forse servirebbero un po' di forze fresche

68' CHE CHANCE PER LA SERBIA! Bellissima azione corale con Kolarov che va col cross rasoterra, ma Mitrovic manca l'appuntamento con il pallone per un soffio

66' - Fallo in attacco fischiato alla Serbia su un bel cross di Tadic. Mitrovic non ci sta

65' - Prima sostituzione anche per la Serbia, con Ljajic che subentra a Kostic

64' - Entrambe le squadre tirano un po' il fiato in attesa degli ultimi sforzi

61' - Che rischio di Sommer che si avventura in un dribbling nell'area. Per sua fortuna se la cava bene

60' - Adesso la partita è apertissima a ogni risultato, con il pareggio che potrebbe servire poco a entrambe le squadre

58' - PALO SHAQIRI!!! Svizzera vicinissima al 2-1 con un mancino a giro improvviso dell'esterno ex Inter che coglie il legno alla destra di Stojkovic
La botta mancina di Xhaka che ha regalato il pari alla Svizzera

55' - Serbia che si riaffaccia subito in avanti, ma la Svizzera è galvanizzata dal pari e aumenta l'aggressività in mezzo al campo

Shaqiri ci prova col mancino, la palla viene respinta sull'altro lato dove arriva il centrocampista dell'Arsenal e lascia Stojkovic immobile con un violentissimo sinistro

52' - GOOOOOOOOOOOOOOL SVIZZERA!!! Pareggio degli uomini di Petkovic con un missile dalla distanza di Xhaka

52' - Ancora il centravanti a farsi vedere. Il suo colpo di testa finisce alto di poco

51' - Buona manovra della Serbia, ma Mitrovic viene fermato all'ultimo in calcio d'angolo

50' - Ricardo Rodriguez cerca la conclusione da fuori area con il piede meno debole, il destro, ma il tiro finisce in rimessa laterale

La Serbia invece, dovesse portare a casa la vittoria, sarebbe qualificata con una giornata d'anticipo

Un'eventuale sconfitta lascerebbe la Svizzera a -3 dal Brasile. Servirebbe un miracolo quindi nell'ultimo turno per staccare il pass per gli ottavi

47' - La squadra di Petkovic subito in avanti alla ricerca del pari

46' - Un cambio per la Svizzera: fuori Seferovic, dentro Gavranovic

46' - È iniziata la ripresa

45+2' - Si chiude il primo tempo. Serbia avanti grazie al gol di Mitrovic

45+2' - Anche Matic finisce sul taccuino dell'arbitro

45+1' - Ancora Serbia pericolosissima! Tadic cerca la prodezza con un mancino volante da almeno 20 metri, ma la palla si spegne di pochissimo vicino all'incrocio

45' - Due minuti di recupero

44' - Serbia vicinissima al raddoppio. Dal calcio d'angolo Mitrovic sfiora soltanto il pallone a centro area, ma la deviazione complica la battuta intenzionale di Tosic che, da ottima posizione, conclude a lato

42' - Si riaffaccia in avanti la Serbia, ma Sommer vola e smanaccia il pericolo

41' - Shaqiri fermato al momento della conclusione. Per l'arbitro è tutto regolare

39' - Seconda ammonizione per la Nazionale serba: questa volta il colpevole è Milivojevic

39' - Shaqiri tenta il dribbling, ma viene fermato regolarmente al limite dell'area e l'azione sfuma

37' - Tiro centrale di Tadic poco fuori il limite dell'area, dopo la respinta sulla punizione laterale battuta da Kolarov

36' - Ha abbassato la sua intensità in fase offensiva ora la Serbia, ma continua ad avere molto alto il baricentro in campo

33' - Primo giallo del match all'indirizzo all'indirizzo di Milinkovic-Savic

32' - Ancora Dzemaili protagonista. Questa volta però il centrocampista, dopo l'ottimo inserimento, preferisce crossare e perde l'attimo per la battuta a rete

31' - Sul corner susseguente colpo di testa di Schar che non inquadra lo specchio

30' - Grandissima chance per la Svizzera con Dzemaili che appoggia col destro in porta, ma Stojkovic è attentissimo e sventa in angolo

La rovesciata tentata poco fa da Mitrovic

28' - Resta a terra Milijovevic e lo staff medico della Serbia entra in campo per soccorrerlo

25' - La Svizzera guadagna un ottimo calcio d'angolo sulla copertura difensiva di Tadic

23'- Doppio tentativo di Shaqiri e Lichtsteiner, ma entrambe le conclusioni vengono respinte dalla difesa serba

22' - Benissimo la Nazionale di Krstajic che non rinuncia ad attaccare e copre senza sbavature

19' - Mitrovic scatenato. L'attaccante cerca il raddoppio con una rovesciata dal limite, alta di circa un metro sulla traversa

18' - Gara combattuta a centrocampo, con la Svizzera che non riesce a rendersi minacciosa dalle parti di Stojkovic. Bene la Serbia che quando arriva alla trequarti dimostra di poter essere pericolosa

16' - Allo scoccare del quarto d'ora arriva anche il primo tiro di Milinkovic-Savic, a lato di un paio di metri

15' - La Serbia spreca un'ottima chance con Kostic che, dopo una bella azione personale, propone un improbabile campanile verso il centro. Mitrovic non riesce a tirare

L'attaccante del Newcastle ha colpito la sfera dal limite dell'area dopo un bel cross volante di Ivanovic dal lato destro

14' - Altro colpo di testa di Mitrovic, questa volta di poco fuori lo specchio

13' - Akanji tenta un lancio lungo, facile preda di Stojkovic

10' - Dzemaili gira col mancino, ma chiude troppo la conclusione e la palla scivola via vicino la bandierina

9' - Shaqiri prova la giocata dalla distanza, murato dalla difesa serba

8' - La Nazionale di Petkovic prova a sfondare sul lato destro con Lichtsteiner e ottiene un angolo

7' - La Svizzera cerca un'immediata reazione

5' - GOOOOOOOOOOOOOL SERBIA!!! Subito Mitrovic a sbloccare di testa

5' - Subito un grande intervento per Sommer, bravissimo a opporsi in tuffo sul colpo di testa di Mitrovic

4' - Primo tentativo degli elvetici, con il mancino da fuori di Xhaka. La conclusione finisce a lato di poco

2' - Subito un'azione pericolosa e confusa in area svizzera, ma Mitrovic non riesce a far male

1' - È cominciato l'incontro

È il momento degli inni nazionali

Le squadre sono pronte a entrare in campo

nationalteams_SFVASF on Twitter

Twitter“Aufstellung / Compo / Formazione #HoppSchwiiz #HopSuisse #ForzaSvizzera #HopSvizra #SRBSUI”

Dalle 20 la cronaca testuale della partita Serbia-Svizzera minuto per minuto

Si conclude con un successo in extremis la seconda sfida del gruppo E tra Serbia e Svizzera. Una vittoria arrivata in rimonta per i ragazzi di Petkovic, subito sotto nel punteggio per il colpo di testa di Mitrovic, una furia per tutto l’incontro. Nei primi 45 minuti infatti, gli elvetici producono una sola vera occasione da gol con Dzemaili. Le reti arrivano entrambe nella ripresa: Xhaka ristabilisce l’equilibrio con una botta da circa 25 metri, Shaqiri poi completa la rimonta concludendo al meglio un perfetto contropiede che proietta i suoi in testa con il Brasiile a quota 4 punti e mette in ginocchio gli avversari. Servirà una vittoria infatti ai serbi nell’ultimo turno contro la Seleçao per volare agli ottavi, mentre con un pareggio dovrebbe sperare in un contemporaneo ko degli svizzeri contro la Costa Rica e dare un occhio alla differenza reti.

Bastano cinque giri di orologio per cambiare il punteggio sul tabellone dell’Arena Baltika di Kaliningrad. Mitrovic raccoglie il cross dal lato destro e con uno stacco imperioso batte Sommer dopo il miracolo compiuto da quest’ultimo – su una dinamica praticamente identica – appena 60 secondi prima. La rete del vantaggio tranquillizza i serbi che prendono in mano le redini dell’incontro, senza rinunciare alla possibilità del raddoppio e mantenendo solidità nel reparto arretrato. L’attaccante del Newcastle continua a scatenarsi in fase offensiva e arriva primo su tutti i palloni indirizzati verso l’area svizzera, ma non riesce a trovare la gioia personale per la seconda volta. Dall’altra parte invece serve mezz’ora per assistere al primo tentativo di marca elvetica con Dzemaili che si inserisce benissimo e tira di prima intenzione, trovando la perfetta opposizione di Stojkovic. Il gol è rimandato a inizio ripresa, quando Xhaka sventola un sinistro violentissimo che lascia di sasso il portiere e regala il pari ai suoi. La squadra di Petkovic, galvanizzata, sfiora anche la rete della rimonta con Shaqiri che gira il mancino improvvisamente sull’angolo lontano e colpisce un clamoroso palo. La Svizzera continua a spingere alla ricerca del 2-1 e, paradossalmente, lo trova in contropiede allo scoccare dell’ultimo minuto di gioco. Di nuovo Shaqiri vola via in ripartenza e davanti all’estremo difensore serbo non sbaglia battendolo col mancino. I tre punti li porta a casa la Nazionale elvetica, per la Serbia ora non resta che pregare per um miracolo.