Bulgaria-Italia 0-2: la decidono Belotti e Locatelli, Azzurri a punteggio pieno

mondiali 2022

La Nazionale di Mancini conquista un altro successo dopo la vittoria nella gara d’esordio con l’Irlanda del Nord. A Sofia gli Azzurri si impongono per 2-0 al termine di una partita bloccata e molto complicata. Sblocca il risultato Belotti che si procura e trasforma un calcio di rigore al 43’. Nella ripresa l’attaccante del Torino colpisce un palo prima di lasciare il posto a Immobile. Entra Locatelli che all’82’ chiude la gara con un bel destro a giro. Azzurri a punteggio pieno nel gruppo C

BULGARIA-ITALIA 0-2

43' rig. Belotti, 82' Locatelli

BULGARIA (3-5-2): Iliev; Dimov, Bozhikov, Antov; Cicinho (46' Karagaren), Vitanov (88' Rainov), Kostadinov (62' Malinov), Chochev, Tsetanov; Delev (78' A. Iliev), Galabinov. All. Petrov

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi (68' Di Lorenzo), Bonucci, Acerbi, Spinazzola; Barella, Sensi (68' Locatelli), Verratti (88' Pessina); Chiesa (75' Bernardeschi), Belotti (75' Immobile), Insigne. All. Mancini

Ammoniti: Kostadinov, Locatelli, Bernardeschi

Certamente meno bella e meno brillante, ma ugualmente efficace. L'Italia vince anche la seconda gara di qualificazione ai Mondiali del 2022 e continua a essere, insieme alla Svizzera, la canditata alla conquista del primo posto nel gruppo C. Gli azzurri non subiscono gol e s'impongono per 2-0 come nel primo match contro l'Irlanda del Nord. Cambiano i marcatori: Belotti su rigore e Locatelli alla prima gioia in azzurro. Mancini conquista il 24° risultato utile consecutivo, avvicinando il record di Vittorio Pozzo anche se non può essere completamente soddisfatto per la prova della sua squadra che ha faticato a trovare la via del gol e a scardinare un meccanismo difensivo molto rigido approntato dalla Bulgaria. L'Italia è apparsa un po' più lenta nella manovra rispetto a quella che aveva entusiasmato in Nations League e ha faticato a trovare varchi per fare male agli avversari. Una volta sbloccato il match, gli Azzurri hanno fatto meglio colpendo anche un palo con Belotti prima del raddoppio di Locatelli.

Scelte di formazione, per l'Italia, che premiano Sensi a centrocampo, Belotti, come detto, in attacco, Chiesa sull'esterno e Acerbi in difesa. La trama della gara è subito chiara con l'Italia a fare la partita e la Bulgaria con tutti, o quasi, gli uomini sotto la linea della palla a difendere la propria trequarti. Primo tempo molto bloccato con gli Azzurri che hanno creato un paio di buoni presupposti senza ottenere gli effetti sperati. L'Italia non ha rischiato praticamente nulla in difesa ed è riuscita a trovare il vantaggio con un calcio di rigore che Belotti si è abilmente procurato e poi ha trasformato a 2' dalla fine del primo tempo.

Nella ripresa ci si aspetta un atteggiamento diverso da parte dei padroni di casa, magari con qualche spazio concesso in più, ed invece la Bulgaria continua nel suo comportamento piuttosto remissivo. L'Italia fatica a trovare spazi e occasioni, buonissima intuizione di Verratti che premia il movimento in profondità Belotti il quale tenta un pallonetto che termina contro il palo. Mancini cambia, entrano Locatelli, Immobile e Bernardeschi e l'Italia si riaccende. All'82' una bella azione manovrata sulla sinistra libera al tiro Locatelli che con il destro, a giro, segna il 2-0 che chiude il match. Negli ultimi minuti l'Italia cerca anche di arrotondare il punteggio ma la Bulgaria riesce a limitare i danni. Gli Azzurri portano a casa un successo prezioso, il primo maturato in Bulgaria: l'Italia sale a 6 punti nel gruppo C.

46' Esce Cicinho, entra Karagaren
E' iniziato il secondo tempo
Finisce il primo tempo al Vasil Levski al termine di una frazione piuttosto complicata per gli Azzurri. L'Italia di Mancini ha fatto la partita, creato un paio di buoni presupposti con Belotti e Chiesa senza, tuttavia, essere particolarmente incisiva. Gara molto difensiva da parte dei padroni di casa che hanno concesso pochissimi spazi. Al 43' la svolta con un rigore che Belotti si è prima procurato e poi ha trasformato
45' Un minuto di recupero

Undicesimo gol di Belotti in maglia azzurra

43' Calcia Belotti: gol, Italia in vantaggio
42' Calcio di rigore per l'Italia, falloa di Dimov su Belotti
40' L'Italia continua ad attaccare a testa bassa ma con poca velocità, Chiesa mette un buon pallone in mezzo per Belotti, il quale prova a calciare in girata ma ancora una volta la difesa della Bulgaria respinge
33' L'Italia ci prova ancora da sinistra con una biona iniziativa di Spinazzola che guadagna il fondo e mette un buon pallone arretrato per Insigne anticipato dalla difesa bulgara
23' Italia in costante proiezione offensiva ma la squadra di Mancini non riesce a servire specialmente Chiesa per metterlo nelle condizioni di andare 1v1
17' La Nazionale prova a spingere e a rimanere con costanza nella trequarti della Bulgaria, i padroni di casa difendono con un gran numero di giocatori sotto la linea della palla e l'Italia fa fatica a trovare varchi
9' L'Italia sviluppa bene da sinistra con Spinazzola che vede il taglio di Belotti a centro area, l'attaccante del Torino prova la deviazione vincente ma l'arbitro decide per un fallo in attacco proprio di Belotti
7' Italia pericolosa con Chiesa che si ritrova in area un pallone vagante e viene chiuso al momento della deviazione da due difensori bulgari, proteste degli Azzurri per un presunto fallo da rigore
5' Dagli sviluppi di un angolo battuto da Sensi da sinistra la palla filtra e arriva ad Acerbi sul secondo palo, il difensore della Lazio prova la deviazione che viene respinta ancora in angolo
4' La prima conclusione della partita è della Bulgaria con lo spezzino Galabinov, tiro forte ma centrale e parato con sicurezza da Donnarumma
3' Avvio molto aggressivo della Bulgaria che impedisce all'Italia di costruire con una certa tranquillità dal basso