Italia-Lituania 5-0, gol e show degli Azzurri. Mancini torna a vincere verso Qatar 2022

Dopo i pareggi contro Bulgaria e Svizzera, gli Azzurri ritrovano i tre punti battendo 5-0 la Lituania: scivola a -6 la Svizzera (due gare in meno) nel gruppo C verso i Mondiali 2022. L’Italia raggiunge 37 partite senza ko, stacca il Brasile (1993-96) e scrive un record storico. Otto novità dall’inizio per Mancini contro i lituani, che incassano 4 gol in 30': apre Kean, poi l’autorete di Utkus e il tris di Raspadori prima del bis di Moise. Nella ripresa a segno Di Lorenzo

QUALIFICAZIONI MONDIALI, TUTTI I RISULTATI

ITALIA-LITUANIA 5-0

11'  e 29' Kean, 14' aut. Utkus, 24' Raspadori, 54' Di Lorenzo

ITALIA (4-3-3): Donnarumma (46' Sirigu); Di Lorenzo, Acerbi, Bastoni, Biraghi (46' Calabria); Pessina, Jorginho (61' Castrovilli), Cristante; Bernardeschi (61' Scamacca), Raspadori, Kean (73' Berardi). All. Mancini

LITUANIA (4-2-3-1): Setkus; Lasickas, Klimavicius (83' Tutyskinas), Utkus (46' Satkus), Slavickas (46' Barauskas); Dapkus (46' Megelaitis), Slivka; Kazlauskas, Verbickas, Novikovas; Dubickas (73' Uzela). All. Razanauskas (assente)

Ammonito: Klimavicius (L)

Proviamo a dare i numeri azzurri: 3, 5, 6 e 37. In un colpo solo l’Italia ritrova i tre punti dopo i pareggi contro Bulgaria e Svizzera, vittoria agevole contro la Lituania travolta 5-0 sulla strada dei Mondiali 2022. E proprio nel girone C, aspettando le Finals di Nations League ad ottobre, gli Azzurri si portano a +6 sugli svizzeri dopo aver sprecato la possibilità di staccarli a Basilea. La squadra di Yakin frena 0-0 a Belfast (con un rigore sbagliato) e perde la possibilità di superare in classifica la Nazionale prima dello scontro diretto del 12 novembre. Non è tutto: l’ennesimo risultato utile dei ragazzi di Roberto Mancini, rivoluzionati in campo con 8 novità dall’inizio a causa delle assenze, ritocca a 37 le partite senza sconfitte. Staccato il Brasile (1993-1996) per un record mondiale in solitaria, un primato tutto azzurro.

La cronaca della gara

Azzurri profondamente rinnovati rispetto alla partita in Svizzera: privo di 8 giocatori, Mancini ne cambia altrettanti. Davanti giocano Bernardeschi e Kean insieme a Raspadori, le novità a centrocampo sono Pessina e Cristante (preferito a Locatelli). Dietro si rivedono Acerbi, Bastoni e Biraghi. Pronti-via e l’Italia fa subito sul serio: la splendida azione corale non concretizzata al 4’ anticipa il vantaggio una manciata di minuti più tardi, quando Kean approfitta dell’errore di Novikovas e non sbaglia. Passano 3’ e arriva l'autorete di Utkus, protagonista della sfortunata deviazione sul sinistro di Raspadori. Gioia solo rimandata per l’attaccante del Sassuolo, che al 24’ ringrazia Lasickas e deposita alle spalle di Setkus il suo primo gol in azzurro. Si ripete anche Kean, servito alla perfezione da Bernardeschi per il poker prima dell’intervallo. Riesce tutto a questa Italia: se il 5-0 di Raspadori è annullato per fuorigioco, la manita targata Di Lorenzo arriva con un cross maligno che scavalca Setkus. C’è anche il debutto in Nazionale per Scamacca, una festa per tutti grazie ad un’Italia che ritrova gol, punti e applausi.

Non è arrivata la vittoria contro la Svizzera nonostante le tante occasioni a favore degli Azzurri, su tutte il rigore sbagliato da Jorginho. RIVIVI ITALIA-SVIZZERA
- di luca.cassia
L’Italia ha vinto cinque delle sette sfide contro la Lituania in tutte le competizioni (2 pareggi), con uno score complessivo di 14-1
L'Italia non perde da 36 gare di fila (27 vittorie, 9 pareggi): mai nessuna Nazionale maggiore a livello mondiale ha registrato una striscia di 37 partite consecutive senza sconfitta
L’Italia ha pareggiato le ultime quattro partite, solo una volta nella sua storia ha collezionato cinque pareggi di fila: nel 1997 con Cesare Maldini alla guida
L’Italia ha vinto tutte le tre partite disputate a Reggio Emilia senza subire alcun gol: la prima di queste è stata proprio contro la Lituania, 4-0 nel 1995 in un match di qualificazione a Euro 1996 con gol di Del Piero e tripletta di Zola
Roberto Mancini (11 vittorie, 7 pareggi) è l’allenatore dell’Italia con il maggior numero di partite casalinghe senza alcuna sconfitta (18) nella storia degli Azzurri
La Lituania ha perso tutte le otto gare disputate nel 2021, subendo 20 reti e segnandone solo due
Dopo una serie di 17 partite di fila con almeno un gol all’attivo, l’Italia è rimasta a secco nel match più recente contro la Svizzera; con Roberto Mancini alla guida, gli Azzurri non hanno mai registrato due gare consecutive senza segnare
Nessuna squadra ha segnato meno gol della Lituania (solo uno) nelle gare di qualificazione ai Mondiali 2022
Le ultime tre reti dell’Italia sono state tutte messe a segno da giocatori della Juventus (Chiesa contro la Spagna, Bonucci all’Inghilterra e ancora Chiesa con la Bulgaria); l’ultima volta che quattro gol azzurri di fila sono stati realizzati da giocatori dello stesso club di appartenenza risale al settembre 2012 (Roma in quel caso)
Leonardo Bonucci (111) è ad una sola presenza dal raggiungere Dino Zoff (112) al 7° posto nella classifica dei giocatori con più gare giocate nella storia dell’Italia
L’unico gol su rigore di Ciro Immobile con la maglia dell’Italia è stato realizzato nella gara d’andata contro la Lituania (marzo 2021) in queste qualificazioni ai Mondiali 2022. L’attaccante classe ‘90 (15 gol), assente nella sfida, è vicino ad eguagliare Gianluca Vialli e Luca Toni per numero di reti con l’Italia (16 entrambi)