Europei U21, Lussemburgo-Italia 0-4: Azzurri qualificati. Doppietta di Scamacca

under 21

Missione compiuta per la Nazionale di Nicolato che batte il Lussemburgo 4-0 e conquista i tre punti necessari per staccare aritmeticamente il pass per gli Europei. L’Italia passeggia a Differdange. Apre il match Scamacca che in 29’ realizza una doppietta. Nella ripresa segnano anche Marchizza e Pinamonti. Azzurri qualificati con un turno d’anticipo

ITALIA-POLONIA LIVE

LUSSEMBURGO-ITALIA 0-4

15' e 29' Scamacca, 55' Pinamonti, 66' Marchizza

LUSSEMBURGO (4-2-3-1): Ottele; Dzogovic, D'Anzico, Osmanovic, Schimt; Latic, Duriatti (87' Ostrovski); Schaus (70' Bernardy), Prudhomme, Avdusinovic (78' Rossler); Curci (78' Coopmans). All. Cardoni

ITALIA (3-5-2): Carnesecchi; Marchizza, Gabbia, Del Prato; Bellanova, Pobega (46' Ricci), Rovella, Frattesi (87' Maleh), Sala (46' Frabotta); Sottil (46' Pinamonti), Scamacca (78' Raspadori). All. Nicolato

Ammoniti: Latic, Sala, Pobega, Gabbia, Pinamonti

Occorrevano tre punti per staccare il pass per gli Europei con un turno d'anticipo e l'Italia di Nicolato non si è fatta pregare. Nonostante l'avversario qualitativamente inferiore e già battuto 5-0 nella gara d'andata, gli Azzurrini hanno onorato al massimo l'impegno, rendendo il prossimo match contro la Svezia una passerella festosa verso gli Europei. Formazione tipo per il Ct con l'Italia immediatamente padrona del campo e decisa a indirizzare la gara nel più breve tempo possibile. Lussemburgo tutto sotto la linea della palla e pronto a ripartire nell'eventualità di spazi lasciata dagli Azzurri. Gara sbloccata al 15' da una rete dell'onnipresente Scamacca che, proprio nell'azione precedente al gol, aveva già sfiorato la rete del vantaggio. Sono bastati 29' all'attaccante azzurro per segnare la sua personale doppietta e, di fatto, spegnere ogni velleità di gloria del Lussemburgo. Italia in controllo per tutto il primo tempo.

Nella ripresa, stessa trama della gara e stessa voglia dell'Italia di affondare. Al 55' segna Pinamonti entrato da poco e al 66' Marchizza realizza il 4-0 con un bel tiro al volo che chiude i conti. L'Italia avrebbe anche l'opportunità di arrotondare il punteggio ma bravo il Lussemburgo a difendersi. Nicolato risparmia energie e propone rotazioni in campo. La gara finisce 4-0 e inizia la gioia degli Azzurrini che festeggiano la qualificazione.

78' Esce Scamacca, entra Raspadori
78' Escono Curci e Avdusinovic, entrano Coopmans e Rossler
70' Entra Bernardy, esce Schaus
La descrizione del gol: gioca sul velluto l'Italia che arrotonda il punteggio grazie a una bella conclusione al volo di Marchizza che fa 4-0
66' Poker Italia: gol di Marchizza
La descrizione del gol: ennesima sgroppata di Frabotta sulla sinistra, palla in mezzo, Scamacca non ci arriva, la rimette in mezzo ancora Bellanova per Pinamonti che segna da due passi
57' Giallo anche per Gabbia
56' Arriva il terzo gol dell'Italia: Pinamonti
54' Altra occasione per l'Italia, questa volta l'iniziativa nasce dalla sinistra con una palla tesa e rasoterra crossata in mezzo da Frabotta, Pinamonti apre troppo il piatto destro e la palla finisce fuori
51' Stessa trama del primo tempo con il Lussemburgo che prova a difendersi, altra chance per Scamacca ben imbeccato in profondità, ma il suo controllo non è perfetto e favorisce l'uscita del portiere
46' Escono Pobega e Sottil, entrano Ricci e Pinamonti
E' iniziato il secondo tempo
46' Esce Sala, entra Frabotta
Finisce il primo tempo, Lussemburgo-Italia 0-2. La Nazionale di Nicolato si avvicina a piccoli passi alla qualificazione agli Europei. La doppietta di Scamacca permette agli Azzurri di gestire il match. L'Italia ha bisogno dei tre punti per staccare aritmeticamente il pass per la qualificazione con un turno d'anticipo
45' Tentativo anche del Lussemburgo con un calcio di punizione di Prudhomme terminato alto sulla traversa della porta difesa da Carnesecchi
37' Giallo per Sala
La descrizione del gol: ancora un'iniziativa dall'esterno per l'Italia di Nicolato con Bellanova che scucchiaia un gran pallone per Scamacca che da due passi mette dentro di testa
29' Raddoppio dell'Italia: ancora Scamacca
26' Adesso gli Azzurrini stanno più che altro gestendo il match non disdegnando di affondare ogni qualvolta si crea un'opportunità