Frosinone-Empoli 3-3: gol e highlights. Non basta uno scatenato Ciofani: Andreazzoli ringrazia Zajc e Ucan

Pioggia di gol nello scontro salvezza dello Stirpe. Il Frosinone di Longo si fa rimontare due volte da un indomito Empoli: decisivo il turco Ucan, al suo primo gol in Serie A

INTER-MILAN LIVE

LE PAGELLE

DIRETTA GOL SERIE A

FROSINONE-EMPOLI 3-3

8' aut. Silvestre (E), 32' Zajc (E), 48' Silvestre (E), 54' su rig. e 63' Ciofani (F), 78' Ucan (E)

Frosinone (3-4-2-1): Sportiello; Goldaniga, Ariaudo, Capuano; Zampano, Chibsah, Maiello (80' Gori), Molinaro; Campbell (66' Vloet), Ciano; Ciofani (85' Pinamonti). All. Longo

Empoli (4-3-1-2): Provedel; Di Lorenzo, Silvestre, Maietta, Antonelli (78' Pasqual); Acquah, Capezzi (66' Bennacer), Krunic; Zajc (66' Ucan); Caputo, Lagumina. All. Andreazzoli

Ammoniti: Zajc (E), Maietta (E), Bennacer (E), Molinaro (F). Ciano (F)

FINE PRIMO TEMPO. Squadre all'intervallo sull'1-1
40' - Occasione per l'Empoli: ospiti vicini al vantaggio con Capezzi, che sfiora il palo alla destra di Provedel con un destro dal limite dell'area
38' - TRAVERSA DI SILVESTRE! Da calcio d'angolo, il difensore dell'Empoli svetta di testa e per poco non si fa perdonare per l'autogol
32' - PAREGGIO DELL'EMPOLI! HA SEGNATO ZAJC. FROSINONE-EMPOLI 1-1
Primo gol in questa Serie A per Miha Zajc, al suo 30º tiro nel campionato in corso. Il merito però è di Antonelli che recupera un pallone di forza e riesce a servire il compagno. Luca Antonelli non serviva un assist in Serie A dal gennaio 2016, per il gol di Carlos Bacca contro... l'Empoli!

27' - Destro di Zajc, parata di Sportiello: l'Empoli ha preso fiducia e continua ad attaccare.
26' - Occasione Empoli: azione pericolosa con Di Lorenzo che dalla destra trova La Gumina sul primo palo. L'attaccante palermitano prova a superare Sportiello con una giocata di tacco alla Crespo, senza però trovare fortuna
21' - Occasione Empoli: bella giocata di Krunic che si libera bene per il tiro da fuori area ma la sua conclusione è debole e imprecisa
16' - Occasione Frosinone: ripartenza dei padroni di casa con Campbell che lancia Ciano, il quale arriva al tiro ma senza impensierire Provedel, che blocca il pallone
11' - Tentativo da parte dell'Empoli con Zajc: tiro dalla distanza, palla alta
8' - AUTOGOL DI SILVESTRE! FROSINONE IN VANTAGGIO 1-0
Provedel sbaglia il rinvio, pallone recuperato dal Frosinone a centrocampo e azione sulla destra con Zampano che mette in mezzo all'area nella speranza di servire Ciano. Invece trova l'intervento di Silvestre che, nel tentativo di allontanare il pericolo, tradisce il suo portiere con un clamoroso autogol

6' - Ammonito Zajc: punito il suo brutto fallo, una scivolata da dietro su Molinaro
5' - Occasione per l'Empoli. Azione pericolosa nata dalla destra, Caputo prova a inserirsi sul secondo palo ma non ci arriva
3' - Uscita scellerata di Provedel. Buona partenza del Frosinone, che con un lancio lungo da un calcio piazzato spaventa Provedel: il portiere dell'Empoli esce dai pali rovinando addosso al compagno di squadra Maietta
1' - PARTITI! È iniziata in questo momento Frosinone-Empoli, con la battuta da centrocampo degli ospiti

Squadre in campo, tutto pronto per l'inizio della partita. Direzione di gara affidata a Daniele Orsato

Sono due le novità di formazione rispetto alle aspettative della vigilia, una per squadra: nel Frosinone gioca Capuano e non Brighenti. Nell'Empoli, invece, a sorpresa tra i pali c'è Provedel e non Terracciano.

Le formazioni ufficiali

FROSINONE (3-4-2-1): Sportiello, Goldaniga, Ariaudo, Capuano, Zampano, Chibsah, Maiello, Molinaro, Ciano, Campbell, Ciofani.
A disposizione di Longo: Bardi, Ghiglione, Vloet, Gori, Soddimo, Brighenti, Cassata, Salamon, Besea, Beghetto, Crisetig, Pinamonti.

EMPOLI (4-3-1-2): Provedel; Di Lorenzo, Silvestre, Maietta, Antonelli; Acquah, Capezzi, Krunic; Zajc; Caputo, La Gumina.
A disposizione di Andreazzoli: Terracciano, Saro; Brighi, Traore, Bennacer, Jakupovic, Pasqual, Untersee, Marcjanik, Rasmussen, Ucan, Mraz.

STATISTICHE E CURIOSITÀ

Il Frosinone ha vinto entrambi i precedenti di Serie A contro l'Empoli, segnando esattamente due gol a match. Contro l’Empoli è arrivata la prima storica vittoria del Frosinone nel massimo campionato italiano: 2-0 nel settembre 2015. Le due sfide della scorsa Serie B tra Frosinone ed Empoli hanno visto un totale di 12 reti, ben sei a partita: 3-3 nel girone d’andata e 4-2 per i toscani lo scorso aprile. Il Frosinone ha vinto entrambe le gare casalinghe contro squadre neopromosse in Serie A (nella stagione 2015-16), ovvero contro Carpi e Bologna.

ANTICIPO DOMENICALE

Il Frosinone ha perso entrambi i precedenti giocati all’ora di pranzo in Serie A, contro Fiorentina in trasferta e Palermo in casa. Dall’altra parte, l’Empoli ha perso solo in due degli 11 match disputati all’ora di pranzo in Serie A (5V, 4N), entrambe le sconfitte sono però arrivate nelle ultime tre gare. L’Empoli è imbattuto in trasferta in partite all’ora di pranzo nel massimo campionato, tre pareggi sono stati seguiti da una vittoria.

STATO DI FORMA

Il Frosinone ha perso le ultime sei sfide di Serie A incassando in totale 17 reti: 2.8 a partita di media. In queste prime otto gare di campionato, l’Empoli ha registrato lo stesso numero di successi (uno), pareggi (due) e sconfitte (cinque) dell’ultima partecipazione in Serie A (2016/17), terminata con la retrocessione. Con tre gol all’attivo, il Frosinone ha il peggior attacco dei cinque maggiori campionati europei – ben 52 giocatori di questi cinque tornei hanno segnato più della squadra ciociara. Frosinone e Fulham sono le due squadre che hanno subito più gol (21 a testa) nei cinque maggiori campionati europei 2018-19. L’Empoli ha perso le ultime due gare in campionato senza segnare alcun gol; la formazione toscana non rimane a secco di reti per almeno tre incontri consecutivi in Serie A da marzo 2017.

Partita ricca di emozioni e di occasioni allo Stirpe. Sei di queste vengono trasformate in gol, dando vita a un risultato inatteso, uno scoppiettante 3-3 che porta l'Empoli a quota 6 punti (agganciando momentaneamente l'Atalanta), mentre il Frosinone, che rinvia ancora l'appuntamento con il primo successo in campionato, sale a 2 punti in classifica.
Match sbloccato da un goffo intervento di Silvestre che tradisce Provedel con un autogol. Il pareggio dell'Empoli arriva con Zajc che sfrutta un bell'assist di Antonelli, tornato titolare dopo un lungo stop per infortunio. Silvestre, che aveva provato a farsi perdonare colpendo una traversa, nella ripresa riesce nel suo obiettivo trovando il gol del momentaneo 2-1. Il Frosinone non si arrende e da un'azione devastante di Campbell arriva il 2-2 firmato Ciofani. Lo stesso capitano dei padroni di casa trasforma il rigore che illude i tifosi dello Stirpe di centrare il primo successo stagionale. La mossa di Andreazzoli, che inserisce Ucan, si rivela però decisiva. Il turco prima spaventa Sportiello con una punizione velenosa e poi lo batte con un destro al volo che fissa il risultato sul 3-3.
Questa è solo la terza volta in Serie A in cui il Frosinone riesce a segnare tre reti in una singola partita. Una squadra, quella di Longo, che subisce troppo: 24 i gol subiti finora, record negativo dopo le prime nove partite di campionato dal 1992/93. L'unico sorriso arriva da Daniel Ciofani, primo giocatore del Frosinone ad andare in doppia cifra di reti in Serie A. Il capitano del Frosinone sembra avere un conto in sospeso con l'Empoli, a cui ha segnato quattro gol in tre sfide in Serie A, due dei quali su rigore.