Atalanta Parma 3-0: gol e highlights. Apre un autogol di Gagliolo, poi le reti di Palomino e Mancini

I ragazzi di Gasperini tornano a vincere davanti al proprio pubblico e lo fanno con un risultato rotondo che permette loro di salire a 12 punti in classifica. Succede tutto nella ripresa: sblocca un autogol di Gagliolo, poi ci pensano i centrali, Palomino e Mancini, a completare la festa nerazzurra. La tua squadra in Italia e in Europa? Guardala su Sky anche sul digitale terrestre. Clicca qui

ATALANTA-PARMA MINUTO PER MINUTO

EMPOLI-JUVENTUS LIVE

ATALANTA-PARMA 3-0

55' aut. Gagliolo, 72' Palomino, 80' Mancini

Il miglior attacco è la difesa. Rovesciando un antico detto, l’Atalanta fa suo l’anticipo della 10^ giornata di Serie A e lascia a mani vuote il Parma, battuto 3-0. Dopo un primo tempo dominato dai nerazzurri dal punto di vista del possesso palla, ma ricco di errori da una parte e dall’altra, il match si accende nella seconda frazione di gioco, dove un’autorete sfortunata di Gagliolo dà il via alla vittoria dei bergamaschi. La reazione degli emiliani non è sufficiente per riequilibrare il punteggio e così l’Atalanta, grazie ai suoi centrali difensivi, mette al sicuro il risultato. I padroni di casa impostano subito il loro gioco di grande aggressività e chiudono gli ospiti nella propria metà campo, senza lasciar loro la possibilità di ripartire. Di occasioni nitide però, se non qualche conclusione dalla distanza, non se ne vedono, mentre è la formazione di D’Aversa a sfiorare due volte il vantaggio a metà primo tempo. Il protagonista è Ceravolo che, sugli sviluppi da corner, prima gira di testa non trovando lo specchio della porta e poi prova la magia di tacco, con Berisha bravissimo a chiudere lo specchio e respingere il suo tentativo. La chance migliore dei primi 45 minuti per i bergamaschi è invece il colpo di testa ravvicinato di Barrow, su cui Sepe dice di no recuperando a un suo precedente errore. Più vivace l’avvio di ripresa, con Gomez che spara alto da buonissima posizione, mentre dall’altro lato del campo è Palomino a salvare i suoi. Siligardi prova a piazzare la sfera dal limite dell’area, sulla ribattuta ci riprova Gervinho da due passi, ma il centrale argentino si oppone alla grande in scivolata. La gara non sembra sbloccarsi, ma al 55’ arriva l’episodio che porta avanti i padroni di casa. de Roon recupera palla sulla trequarti, Ilicic va al tiro e, sulla respinta di Sepe, la palla carambola su Gagliolo che va a segno nella porta sbagliata. Il vantaggio sblocca mentalmente i giocatori di Gasperini, vicini al raddoppio con una tripla conclusione dei suoi attaccanti. Il 2-0 arriva, ma la firma è quella di un difensore, Palomino, che, sulla spizzata di Mancini, sotto porta deposita in rete col piede sinistro. Il centrale italiano, dopo aver fornito l’assist, si prende la gloria personale a 10 minuti dal termine – sfruttando ancora un calcio piazzato, un limite per l’Atalanta nelle prime giornate -, trasformando il definitivo 3-0 che proietta i nerazzurri a -1 dal Parma.

TABELLINO

Atalanta (3-4-2-1): Berisha; Toloi, Palomino, Mancini; Hateboer, De Roon, Freuler (83' Pasalic), Gosens; Ilicic, Gomez (83' Rigoni); Barrow (65' Zapata). Allenatore: Gian Piero Gasperini.

Parma (4-3-3): Sepe; Iacoponi, Bruno Alves, Gagliolo, Gobbi; Rigoni, Stulac (81' Scozzarella), Barillà (75' Ciciretti); Gervinho, Ceravolo, Siligardi (68' Di Gaudio). Allenatore: Roberto D'Aversa.

- di fabrizio.moretto.1992

L'Atalanta ha già effettuato sei tiri nello specchio, un record per i padroni di casa in un primo tempo di questo campionato

32' - Barrow sfiora il gol! Gosens crossa violentemente dal lato sinistro dell'area di rigore, Sepe respinge male e l'attaccante ci prova di prima intenzione con la testa, ma il portiere gialloblù recupera dall'errore e para

Josip Ilicic e Alejandro Gomez sono i due giocatori che hanno toccato più palloni sin qui nel match (32 ciascuno).

26' - Doppia occasione Atalanta: prima la splendida azione personale di Ilicic che disorienta i difensori con le sue finte e conclude col mancino da circa 20 metri, ma Sepe alza in calcio d'angolo. Sul corner Mancini va di testa, ma non riesce ad angolare il tiro
Il centrocampista gialloblù è stato ammonito in precedenza per un fallo tattico su Gomez
25' - Ancora ospiti pericolosi con il mancino da fuori di Barillà che termina a un passo dal palo
22' -  Parma a un passo dal vantaggio! Rigoni serve una splendida rasoterra verso l'area piccola e Ceravolo cerca la magia di tacco, trovando l'opposizione di ​Berisha
21' - Subito la risposta dell'Atalanta, con Toloi che conclude dal limite dell'area: tiro centrale, Sepe fa suo il pallone
19' - Si fa vedere anche il Parma in attacco. Sugli sviluppi di un calcio d'angolo Iacoponi cross in mezzo dove Ceravolo, di testa in girata, non inquadra lo specchio
17' - Ci prova Gomez dal lato centro-sinistro, a due passi dall'area di rigore: conclusione sul primo palo che termina a lato
13' - Il Parma non riesce proprio a ripartire, ma finora non ha concesso nitide occasioni da gol all'Atalanta
8' - Altro tentativo dalla distanza, da quasi 30 metri, dei bergamaschi: con de Roon che prova a sorprendere Sepe con un rasoterra. Il portiere blocca la sfera
6' - Arriva il primo tiro in porta dell'Atalanta: nei pressi dell'area di rigore Ilicic prova il tiro sul palo opposto, Sepe ​para senza problemi
4' - Continua la pressione dell'Atalanta che guadagna il primo angolo del match
2' - Subito padroni di casa molto alti, a pressare gli emiliani nella metà campo avversaria
1' - ​È cominciato il match
Piove a Bergamo. Vediamo se il tempo condizionerà la sfida tra Atalanta ​Parma
Le due squadre sono nel tunnel, pronte a fare il loro ingresso in campo
10 minuti e prenderà il via il primo anticipo della 10^ giornata di Serie A