Juve Roma 1-0, gol e highlights. Decide Mandzukic, bianconeri campioni d'inverno

Con un gol al 35’ del croato, l’ennesimo segnato a una big, la Juventus supera la Roma in casa ed è campione d'inverno con 2 giornate d'anticipo. Partenza super dei bianconeri, con Olsen straordinario in più occasioni. Nel finale Di Francesco manda in campo anche Dzeko, ma non riesce a trovare il pari

JUVE: OBIETTIVI RAMSEY E ISCO

MARCHISIO TORNA ALL'ALLIANZ E SI COMMUOVE

JUVENTUS-ROMA 1-0

35' Mandzukic

JUVENTUS (4-3-1-2): Szczesny; De Sciglio, Bonucci, Chiellini, Alex Sandro; Bentancur, Pjanic (71' Emre Can), Matuidi; Dybala (81' Douglas Costa); Mandzukic, Ronaldo. All. Allegri

ROMA (4-2-3-1): Olsen; Santon, Manolas, Fazio, Kolarov; Cristante, Nzonzi (81' Dzeko); Under (71' Perotti), Zaniolo, Florenzi (46' Kluivert); Schick. All. Di Francesco

Ammoniti: Nzonzi (R), Schick (R), Zaniolo (R)

RECORD GIALLOROSSI

La Roma è la squadra che ha segnato più gol con i propri difensori in questo campionato (ben 11).

Con la rete di Justin Kluivert nell’ultimo turno, salgono a 14 i marcatori differenti della Roma in questa Serie A, più di ogni altra squadra. Inoltre è una delle due formazioni, al pari dell’Atalanta, ad aver mandato a bersaglio più nazionalità differenti in questo campionato (già 10 diverse).

La Roma rimane l’unica squadra di questo campionato a non aver incassato gol nel primo quarto d’ora di gioco.

RECORD BIANCONERI

Tra le squadre di questo campionato la Juventus è quella che non perde da più tempo (20 partite di fila senza sconfitte in A, grazie a 18 vittorie e due pareggi).

La Juventus è la formazione che ha collezionato più clean sheets (21) nell’anno solare 2018 considerando i Top-5 campionati europei, nove dei quali in questa Serie A (più di qualunque altra squadra).

Escludendo i rigori, la Juve non ha ancora subìto gol da situazione di palla inattiva, unica squadra del campionato 2018/19.

RISULTATI RICORRENTI

Il punteggio che si è ripetuto più spesso tra Juve e Roma in Serie A è l'1-1, finale di 25 incontri.

Anche nel 2016/17 le due squadre si sono incontrate alla 17.a giornata di campionato: a Torino terminò 1-0 per i bianconeri, rete di Gonzalo Higuain.

Più in generale questo è il terzo campionato consecutivo che Juventus e Roma si incontrano nel mese di dicembre e a Torino: nei due precedenti è sempre terminata 1-0 per i bianconeri.

I PRECEDENTI

Sfida numero 169 in Serie A tra Roma e Juventus: bianconeri avanti nel bilancio con 80 vittorie a 39, mentre 49 sono stati i pareggi. La Juventus è la squadra di Serie A che ha vinto più partite contro la Roma: 80.

I bianconeri hanno vinto 6 delle ultime 10 sfide contro la Roma in campionato (2 i pareggi, altrettante le vittorie giallorosse): in queste 10 partite la Juve ha mantenuto la porta inviolata ben sei volte.

Basta un gol di Mandzukic, l'uomo dei gol alle big, e la Juventus stende la Roma: 1-0 allo Stadium, risposta al Napoli e bianconeri campioni d'inverno con due giornate d'anticipo. E non è un caso che a firmare il successo sia il croato (già a segno contro Napoli, Lazio, Milan e Inter), visto l'atteggiamento con cui la squadra di Allegri si presenta in campo, decisa a chiudere l'avversaria nella propria metacampo fin dal primo minuto, martellando Olsen a suon di corner. Alla fine del primo tempo saranno 10, segno di come la Juve prema con carattere e determinazione, senza lasciare quasi alla Roma il tempo di respirare.

Tante occasioni, con Olsen super in almeno tre chiare circostanze (su Alex Sandro in particolare), portano per forza di cose al vantaggio, quando De Sciglio da destra crossa sul palo lontano, dove Mandzukic sbuca saltando su Santon, sovrastato nell'occasione. L'1-0 non placa la fame bianconera, che continua a premere, e a Di Francesco serve l'intervallo per riordinare squadra e idee. Quella che torna in campo è infatti una nuova Roma, soprattutto nell'atteggiamento, non più disposta a subire e sempre più spesso pericolosa dalle parti di Szczesny. La grande palla-gol non arriva nemmeno con l'ingresso nel finale di Dzeko, affiancato a Schick per un ultraoffensivo 4-2-4, e anzi, un contropiede di Ronaldo porterebbe anche al 2-0 di Douglas Costa, annullato dal Var per un fallo su Zaniolo che aveva dato origine all'azione. Per la Juve l'1-0 è comunque sufficiente a chiudere il girone da capolista con due gare d'anticipo, dimostrandosi ancora una volta inarrestabile.