Sassuolo-Cagliari 3-0: gol e highlights. Decidono Locatelli, Babacar e Matri, De Zerbi torna alla vittoria

La squadra di De Zerbi conquista i tre punti, dopo oltre un mese, nell’anticipo della 21^ giornata e sale a quota 29, a ridosso della zona Europa. Ci pensa Locatelli a sbloccare subito l’incontro, poi sono Babacar (su rigore) e Matri ad arrotondare il punteggio. I sardi non riescono a sfatare il tabù Mapei

CHIEVO-FIORENTINA LIVE

SASSUOLO-CAGLIARI MINUTO PER MINUTO

SASSUOLO-CAGLIARI 3-0

9' Locatelli, 45+4' rig. Babacar, 87' Matri

Successo ritrovato e super balzo in classifica. Il Sassuolo porta a casa l’anticipo del 21° turno e vola al nono posto in classifica, lasciandosi alle spalle in un colpo solo Torino, Fiorentina e Parma e piazzandosi a -3 dalla zona Europa League. Ciò che rende più felice De Zerbi è, però, il ritorno alla vittoria che mancava da oltre un mese. 3-0 il risultato finale ai danni del Cagliari, volenteroso ma confuso nelle idee offensive, con Pavoletti lasciato spesso troppo solo in attacco. Al Mapei i neroverdi non vincevano da settembre, ma basta la rete in avvio di Locatelli – al primo centro stagionale – a mettere in discesa l’incontro. I padroni di casa vanno all’intervallo con il doppio vantaggio, maturato dopo il rigore trasformato da Babacar, e gestiscono la gara con tranquillità nei restanti 45 minuti, trovando anche la terza rete con il neo entrato Matri. I sardi, invece, pagano a caro prezzo un’infermeria piuttosto affollata e restano con 7 punti di vantaggio sul Bologna. I rossoblù rimandano, dunque, l’appuntamento con la prima vittoria al Mapei e confermano i soliti limiti in trasferta, dove hanno raccolto tre punti nelle ultime nove partite, subendo due di gol di media a match.

La partita

De Zerbi si ritrova per la prima volta senza Boateng, ceduto al Barcellona, e sceglie Djuricic al suo posto, con Babacar punta centrale. Maran, invece, perde anche Bradaric nel riscaldamento e si ritrova con poche scelte a disposizione: Joao Pedro affianca Pavoletti, mentre alle loro spalle c’è Ionita, con Birsa febbricitante in panchina. Il Cagliari parte bene, ma al primo errore incassa il gol dell’1-0. Berardi scarica un mancino insidioso da oltre 20 metri, Cragno respinge male e Locatelli ribadisce in rete con l’aiuto della traversa. Il vantaggio galvanizza il Sassuolo che cerca la via del raddoppio con Djuricic. Il portiere fa di nuovo spaventare i suoi compagni, ma questa volta riesce a bloccare in due tempi. Molto più bello è, invece, il suo intervento pochi minuti dopo, quando vola per mandare in angolo la punizione ravvicinata di Bourabia. Gli ospiti si fanno vedere a fiammate, ma nessuno dei sette calci d’angolo raccolti nella prima frazione innesca i colpi di testa di Pavoletti. I ragazzi di De Zerbi sono molto più concreti quando attaccano e lo fanno vedere anche in chiusura di tempo, con Babacar che trova l’opposizione di Cragno sull’allungo col piede mancino. La rete è solo rimandata di qualche giro di orologio. Nel recupero, infatti, Srna aggancia il piede di Djuricic in area e il VAR corregge l’iniziale decisione di Irrati, decretando il tiro dagli 11 metri: dal dischetto Babacar è freddissimo e sigla il raddoppio. Maran si gioca subito la carta Farias e passa alle tre punte, ma è sempre il Sassuolo ad andare più vicino al gol. Con maggiori spazi a disposizione, i padroni di casa si rendono pericolosi in particolare con i tagli centrali degli esterni e dai loro piedi nascono le prime opportunità della ripresa: Lirola non riesce ad angolare la conclusione al volo da pochi passi, mentre Rogerio arriva con un tempo di ritardo all’inserimento e, di controbalzo, non inquadra lo specchio. La squadra sarda tenta il tutto per tutto nel finale e finisce anche per subire il definitivo 3-0. Un delizioso esterno di Duncan finisce sui piedi di Matri che, di prima intenzione, sigilla la vittoria e completa la festa neroverde.

TABELLINO

SASSUOLO (4-3-3): Consigli; Lirola, Magnani, Peluso, Rogerio; Bourabia, Magnanelli (75' Duncan), Locatelli; Berardi, Babacar (70' Matri), Djuricic (65' Boga). All.: De Zerbi

CAGLIARI (4-3-1-2): Cragno; Srna (77' Padoin), Ceppitelli, Pisacane, Lykogiannis (46' Farias); Faragò, Cigarini (64' Birsa), Barella; Ionita; Joao Pedro, Pavoletti. All.: Maran

Ammoniti: Barella (C), Peluso (S)

38' - Uno scivolone di Pisacane manda in contropiede Babacar. L'attaccante punta Ceppitelli da centrocampo, arriva al limite dell'area e conclude col destro, ma viene fermato in scivolata dal difensore rossoblù
- di fabrizio.moretto.1992
35' - Il gioco è ripreso
33' - Locatelli resta a terra per un duro colpo in caduta. Entra lo staff medico in campo
​30' - Queste le statistiche di Sassuolo-Cagliari dopo la prima mezz'ora. Per ora decide Locatelli
27' - Barella spara alto! Azione prolungata del Cagliari, con Magnani che allontana brevemente un cross insidioso dalla destra: sulla respinta ci prova il centrocampista al volo, ma la sfera finisce altissima sulla traversa
25' - Primo giallo anche in casa Sassuolo: tocca a Peluso, punito per un intervento in ritardo su Joao Pedro
23' - Se ne è andato il primo quarto di gara. Sassuolo avanti grazie a Locatelli, con il Cagliari che sembra aver perso fiducia e non accompagna a dovere le azioni offensive, lasciando troppo solo Pavoletti
20' - Il gol ha cambiato il tema del match: il Sassuolo si è galvanizzato, mentre il Cagliari mostra meno equilibrio rispetto ai minuti iniziali

Locatelli è il 14º marcatore differente per il Sassuolo in questo campionato. Solo la Roma (16) ne conta di più in questa Serie A

15' - Cragno salva su Bourabia! Splendida punizione del centrocampista neroverde che, da posizione centrale, scavalca la barriera da circa 20 metri e indirizza verso l'angolo alla destra del portiere, ma il numero uno del Cagliari ​vola e manda in angolo
Barella era diffidato: salterà la prossima partita di ​Serie A
14' - Prima ammonizione del match: è per Barella. Il centrocampista rossoblù atterra da dietro Djuricic​ e viene sanzionato
13' - Occasione per Djuricic! Il Sassuolo prova a raddoppiare con l'ex Benevento che parte da sinistra, si accentra e tira col destro. Conclusione centrale, con Cragno che fa sua la sfera in due tempi

Locatelli non trovava il gol in Serie A dall'ottobre 2016, contro la Juventus

Primo gol in Serie A con la maglia del Sassuolo per Manuel Locatelli

LA SBLOCCA LOCATELLI! SASSUOLO-CAGLIARI 1-0!

9' - Buona azione dei neroverdi sulla trequarti, con Berardi che rientra facilmente sul mancino e scarica un tiro da oltre 20 metri. Cragno respinge in modo difettoso e Locatelli ribadisce in rete da pochi passi, grazie anche all'aiuto della traversa

7' - Dopo il continuo pressing del Cagliari, la formazione di casa riesce a uscire dalla metà campo e, grazie a una bella triangolazione sul lato destro, ottiene il primo corner della sua partita
4' - Un paio di situazioni pericolose del Cagliari sugli sviluppi di un angolo. La difesa del Sassuolo, seppur con fatica, respinge il primo cross, poi è Consigli a far sua la sfera
3' - Avvio proposito del Cagliari. La formazione sarda sembra voler fare la partita, con Pavoletti che chiede palla in profondità