Napoli Atalanta 1-2, gol e highlights. Mertens non basta, nerazzurri agganciano il Milan

Impresa della squadra di Gasperini al San Paolo: sotto dopo il gol di Mertens, i nerazzurri ribaltano il risultato nella ripresa con Zapata e Pasalic. Raggiunto il Milan al quarto posto in classifica, Atalanta in piena corsa per la Champions

LOTTA CHAMPIONS, IL CALENDARIO DELLE PARTITE

LO SPECIALE SCUDETTO JUVE

NAPOLI-ATALANTA 1-2

28' Mertens (N), 69' Zapata (A), 80' Pasalic (A)

NAPOLI (4-4-2): Ospina; Malcuit, Chiriches (13' Luperto), Koulibaly, Hysaj; Callejon, Allan, Fabian Ruiz, Zielinski (81' Verdi); Mertens (77' Younes), Milik. All. Ancelotti

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Mancini (46' Palomino), Djimsiti, Masiello; Hateboer (76' Gosens), De Roon, Freuler (54' Ilicic), Castagne; Pasalic, Gomez; Zapata. All. Gasperini

Ammoniti: Mancini (A), Hysaj (N), Koulibaly (N), Ruiz (N)

61' - Occasione Napoli. Azione personale di Mertens che semina avversari e arriva sul fondo a sinistra, con lo specchio chiuso da Gollini. Il belga prova a mettere al centro ma nessun compagno è pronto per la deviazione da due passi
54' - Cambio Atalanta: entra Ilicic, fuori Freuler
54' - Azione insistita dell'Atalanta in attacco. Tre tentativi verso la porta di Ospina, che para il primo tiro dalla distanza con un bagher pallavolistico, Zapata di testa viene stoppato sulla respinta e infine Hateboer con il diagonale sfiora il palo
50' - Salvataggio incredibile di Masiello su Milik! Mertens lancia il polacco in profondità, scavetto su Gollini in uscita e Masiello che recupera sulla linea. Palla non completamente in rete per una questione di pochi centimetri
48' - Occasione Napoli: Hysaj sulla sinistra combina bene con Mertens, arriva nei pressi della porta di Gollini e prova a sorprenderlo calciando sul primo palo. Il portiere chiude lo specchio mandando in angolo
INIZIA LA RIPRESA

Cambio nell'Atalanta: c'è Palomino al posto di Mancini, ammonito dopo pochi secondi e in difficoltà su Mertens

Squadre pronte a rientrare in campo per il secondo tempo

FINE PRIMO TEMPO. Napoli in vantaggio grazie a un gol di Mertens scaturito da una carambola dopo il tentativo di Mancini di salvare sul cross teso di Malcuit
45' - Due minuti di recupero
43' - Milik verticalizza per Mertens, che con il diagonale sinistro supera Gollini in uscita. Quasi sulla linea però salva Castagne
36' - Cambio di fronte e Gomez scarica il destro in porta. Ospina para ma non trattiene, deviando in angolo
35' - Occasione Napoli! Gollini super nel chiudere lo specchio a Zielinski, che si era inserito bene trovandosi a tu per tu con il portiere. Il polacco non se la sente di tentare lo scavetto e Gollini chiude
34' - Mertens a un passo dal raggiungere subito Maradona! Con una prodezza lascia sul posto Mancini sulla sinistra, poi indirizza il piattone verso la porta con Djimsiti che salva in scivolata
29' - Giallo per Hysaj, ammonito per un fallo su Gomez

Gol numero 80 con la maglia del Napoli per Mertens, a -1 da Maradona

Azione molto ben orchestrata del Napoli, con Fabian Ruiz che imbuca per Malcuit sulla fascia destra, prendendo alle spalle Castagne. Il terzino arriva sul fondo e mette forte teso in mezzo, dove Mancini nel tentativo di anticipare Mertens gli fa rimbalzare il pallone sul gluteo, con la sfera che poi entra in porta

28' - NAPOLI IN VANTAGGIO! Gol di Mertens "in collaborazione" con Mancini

Piove parecchio, in questo momento, sul San Paolo. Anche il vento molto forte rischia di condizionare il gioco

21' - Lancio per Milik sulla sinistra, il polacco stoppa alla grande e si accentra puntando l'area, poi calcia con il destro, murato da de Roon che si immola

Adesso è ufficiale: per la corsa Champions c'è anche l'Atalanta, non ci sono più dubbi. La squadra di Gasperini firma una grande impresa ribaltando il Napoli al San Paolo e raggiungendo il Milan al quarto posto, a 56 punti: scavalcata la Roma, ferma a 55 dopo il pari con l'Inter.

Protagonisti del 2-1 finale Zapata e Pasalic, che nella ripresa firmano la vittoria dei nerazzurri andati in svantaggio dopo l'iniziale gol di Mertens (80esimo con la maglia del Napoli, a -1 da Maradona), carambola fortunosa con Mancini che tentava di salvare sul cross teso dalla destra di Malcuit. All'intervallo, dunque, Napoli avanti e matematicamente in Champions con 5 giornate d'anticipo; verdetto rinviato però, visto che per il secondo tempo Gasperini si gioca la carta Ilicic, tenuto inizialmente fuori, e la musica cambia.

Il Napoli avrebbe l'occasione per raddoppiare, soprattutto con Milik (salvataggio strepitoso di Masiello sulla linea), ma la Dea si salva, cresce pian piano e alla fine trova il pari con un'azione simile a quella che aveva portato alla rete di Mertens, orchestrata sempre sulla destra e con Zapata a girare in rete da due passi il traversone di Hateboer. Il calo del Napoli è evidente, e allora l'Atalanta piazza il colpo del ko: imbucata di Ilicic per Zapata, che difende palla, salta Ospina e poi serve indietro Pasalic per la rete che iscrive ufficialmente i nerazzurri alla corsa Champions.