Napoli Atalanta 1-2, gol e highlights. Mertens non basta, nerazzurri agganciano il Milan

Impresa della squadra di Gasperini al San Paolo: sotto dopo il gol di Mertens, i nerazzurri ribaltano il risultato nella ripresa con Zapata e Pasalic. Raggiunto il Milan al quarto posto in classifica, Atalanta in piena corsa per la Champions

LOTTA CHAMPIONS, IL CALENDARIO DELLE PARTITE

LO SPECIALE SCUDETTO JUVE

NAPOLI-ATALANTA 1-2

28' Mertens (N), 69' Zapata (A), 80' Pasalic (A)

NAPOLI (4-4-2): Ospina; Malcuit, Chiriches (13' Luperto), Koulibaly, Hysaj; Callejon, Allan, Fabian Ruiz, Zielinski (81' Verdi); Mertens (77' Younes), Milik. All. Ancelotti

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Mancini (46' Palomino), Djimsiti, Masiello; Hateboer (76' Gosens), De Roon, Freuler (54' Ilicic), Castagne; Pasalic, Gomez; Zapata. All. Gasperini

Ammoniti: Mancini (A), Hysaj (N), Koulibaly (N), Ruiz (N)

19' - Atalanta pericolosa sul successivo corner. Hysaj prodigioso nell'anticipare all'ultimo Zapata, che avrebbe potuto deviare in rete da due passi
18' - Zapata prova ad andare via da solo, supera Allan aiutandosi con una spallata e poi calcia in diagonale con il sinistro, con Allan che lo mura
13' - E infatti entra subito Luperto. Già terminata la partita di Chiriches
13' - Problemi alla spalla per Chiriches, che non ce la fa, già pronto il cambio
11' - Occasione Napoli. Mertens lanciato in campo aperto si trova davanti a Gollini che esce dai pali fino al limite dell'area, poi si sposta la palla per aggirare il portiere ma cade. Non c'è stato contatto, Orsato fa proseguire, e lo stesso attaccante belga fa segno all'arbitro di essere inciampato da solo
5' - Mertens affronta Mancini e gli va via sulla fascia sinistra, in posizione simile a quella che ha portato al giallo dopo nemmeno un minuto. Il difensore dell'Atalanta lo contrasta usando il fisico, secondo l'arbitro senza fallo questa volta
4' - Callejon, in posizione centrale, riceve e prova il destro dalla lunga distanza. Gollini controlla senza problemi

Primo giallo della partita, dopo 38 secondi, per Mancini, che ha fermato fallosamente Mertens che lo aveva saltato con una grande giocata sulla sinistra

FISCHIO D'INIZIO. COMINCIA NAPOLI-ATALANTA

Pioggia e forte vento sul San Paolo, ma il manto erboso è in ottime condizioni

Foto di rito e scambio di gagliardetti tra Callejon e Gomez. Arbitra Orsato

In palio importanti punti Champions: il Napoli può raggiungere la qualificazione aritmetica alla prossima Champions con 5 turni di anticipo, l'Atalanta vincendo può portarsi al quarto posto, a pari con il Milan

Scendono in campo Napoli e Atalanta. Ancelotti e Gasperini entrano insieme, sorridenti, chiacchierando

Squadre nel tunnel degli spogliatoi, a breve l'ingresso in campo

Le scelte di Gasperini:
Non c'è Ilicic, e allora saranno Pasalic e Gomez a ispirare Zapata. Djimsiti al centro della difesa preferito a Palomino, gli esterni sono Hateboer e Castagne
Le scelte di Ancelotti:
4-4-2 con Ospina tra i pali, in difesa c'è Chiriches a far coppia con Koulibaly. Mediana confermata, in attacco Ancelotti alla fine non rinuncia a Milik, che gioca in tandem con Mertens
Le formazioni:

NAPOLI (4-4-2): Ospina; Malcuit, Chiriches, Koulibaly, Hysaj; Callejon, Allan, Fabian Ruiz, Zielinski; Mertens, Milik. All. Ancelotti

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Mancini, Djimsiti, Masiello; Hateboer, De Roon, Freuler, Castagne; Pasalic, Gomez; Zapata. All. Gasperini

L'Atalanta ha segnato 18 gol con i difensori in questo campionato, più di ogni altra squadra nei cinque maggiori campionati europei in corso.

L'Atalanta è la squadra che ha segnato più gol nel secondo tempo in questo campionato (39), Napoli terzo in questa graduatoria (35).

Napoli e Atalanta sono le due uniche squadre di questa Serie A ad avere già due giocatori in doppia cifra: Arkadiusz Milik (17) e Dries Mertens (11) per la squadra di Ancelotti, Duván Zapata (20) e Josip Ilicic (11) per quella di Gasperini.

Adesso è ufficiale: per la corsa Champions c'è anche l'Atalanta, non ci sono più dubbi. La squadra di Gasperini firma una grande impresa ribaltando il Napoli al San Paolo e raggiungendo il Milan al quarto posto, a 56 punti: scavalcata la Roma, ferma a 55 dopo il pari con l'Inter.

Protagonisti del 2-1 finale Zapata e Pasalic, che nella ripresa firmano la vittoria dei nerazzurri andati in svantaggio dopo l'iniziale gol di Mertens (80esimo con la maglia del Napoli, a -1 da Maradona), carambola fortunosa con Mancini che tentava di salvare sul cross teso dalla destra di Malcuit. All'intervallo, dunque, Napoli avanti e matematicamente in Champions con 5 giornate d'anticipo; verdetto rinviato però, visto che per il secondo tempo Gasperini si gioca la carta Ilicic, tenuto inizialmente fuori, e la musica cambia.

Il Napoli avrebbe l'occasione per raddoppiare, soprattutto con Milik (salvataggio strepitoso di Masiello sulla linea), ma la Dea si salva, cresce pian piano e alla fine trova il pari con un'azione simile a quella che aveva portato alla rete di Mertens, orchestrata sempre sulla destra e con Zapata a girare in rete da due passi il traversone di Hateboer. Il calo del Napoli è evidente, e allora l'Atalanta piazza il colpo del ko: imbucata di Ilicic per Zapata, che difende palla, salta Ospina e poi serve indietro Pasalic per la rete che iscrive ufficialmente i nerazzurri alla corsa Champions.