Serie A, i risultati della 36^ giornata: Empoli, colpo salvezza. Udinese ok a Frosinone

Importante vittoria dei friulani allo Stirpe nella 36^ giornata di Serie A, 3-1 sul Frosinone che riscrive la lotta per la salvezza. Due volte Okaka (prima doppietta in A) intervallato da Samir regala il successo a Tudor che mantiene due punti di vantaggio sull'Empoli terzultimo. Colpo dei toscani a Marassi: palo di Caputo in avvio, decisivi Farias e Di Lorenzo nella ripresa. Nel recupero Quagliarella segna su rigore il suo 26° gol in campionato. Il Genoa quartultimo è distante una sola lunghezza a 180 minuti dalla fine

BOLOGNA-PARMA LIVE

SERIE A: CALENDARIO - CLASSIFICA - RISULTATI

SAMPDORIA-EMPOLI 1-2

56' Farias (E), 75' Di Lorenzo (E), 92' rig. Quagliarella (S)

SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero; Sala, Ferrari, Tonelli, Murru; Praet, Ekdal (72' Sau), Jankto; Caprari (72' Vieira); Gabbiadini (80' Ramirez), Quagliarella. All. Giampaolo

EMPOLI (3-5-2): Dragowski; Veseli, Silvestre, Dell'Orco; Di Lorenzo, Traoré (87' Capezzi), Bennacer (93' Brighi), Krunic, Pajac; Caputo, Farias (78' Acquah). All. Andreazzoli

Ammoniti: Di Lorenzo (E), Ekdal (S), Tonelli (S)

Note: Caputo (E) sbaglia un rigore al 75'

Primo successo in trasferta dell’Empoli in Serie A, colpo fondamentale nella rincorsa alla salvezza a 180 minuti dalla fine dei giochi. Va alla squadra di Andreazzoli il match di Marassi, pratica risolta 2-1 nella ripresa e che mantiene in corsa i toscani per la permanenza nella massima serie: se il terzultimo posto resta d’attualità con 35 punti, gli azzurri si portano a -1 dal Genoa e mantengono due punti di ritardo dall’Udinese vittoriosa a Frosinone. Per la Sampdoria, priva di obiettivi, da segnalare il 26° gol del capocannoniere Quagliarella su rigore nel finale di partita. Palo di Caputo in avvio per i toscani, non tarda la replica della Samp con Quagliarella che non inquadra la porta di Dragowski. È invece bravissimo il portiere polacco ad opporsi a Jankto che ci riprova al 28’ (esterno della rete), lui come bomber Quagliarella che di testa da distanza ravvicinata trova la risposta di Dragowski. Nella ripresa l’Empoli mette la freccia con Farias (tap-in vincente su assist di Traoré) e Di Lorenzo, che ribadisce in rete un rigore parato da Audero a Caputo. La 26^ firma di Quagliarella in campionato addolcisce solo una sconfitta che allunga a 5 il digiuno di gare dall’ultimo trionfo: volano invece i toscani, salvezza ancora possibile che passerà dagli incroci contro Torino e Inter.

FROSINONE-UDINESE 1-3

11' e 45' Okaka (U), 41' Samir (U), 85' Dionisi (F)

FROSINONE (3-5-2): Bardi; Capuano, Ariaudo, Brighenti; Paganini, Valzania (81' Maiello), Sammarco, Beghetto, Ciano (73' Zampano); Pinamonti, Ciofani (65' Dionisi). All. Baroni

UDINESE (3-5-2): Musso; De Maio, Troost-Ekong (77' Nuytinck), Samir; Stryger-Larsen, Mandragora, Sandro (62' Hallfredsson), De Paul, D'Alessandro; Lasagna, Okaka (86' Pussetto). All. Tudor

Ammoniti: Okaka (U), Ariaudo (F), Ciano (F), Sandro (U), Samir (U)

Vince l’Empoli e non sbaglia nemmeno l’Udinese, autoritaria nel 3-1 finale sul campo del Frosinone già retrocesso. Tre punti ritrovati a distanza di 5 turni per Tudor, slancio nella corsa alla salvezza che resta tuttavia particolarmente avvincente: solo due le lunghezze di margine dei friulani sul terzultimo posto in attesa degli ultimi impegni contro Spal e Cagliari. Friulani cinici allo Stirpe e subito avanti con Okaka, protagonista nel rubare palla a Valzania e battere Bardi sul palo lontano. Ci provano i padroni di casa due volte con Ciano (attento Musso) e Pinamonti (destro fuori misura), mentre dall’altra è De Paul ad accendere la luce per gli uomini di Tudor: suo il calcio piazzato che Samir di testa converte nel 2-0, suo il break a centrocampo che lancia il generoso Lasagna e vale il tap-in di Okaka (prima doppietta in Serie A). Nella ripresa è Musso a respingere gli attacchi di Pinamonti e Paganini prima di capitolare sul colpo di testa di Dionisi, ultimo atto di un match che contribuisce ad alimentare la lotta per non retrocedere.

FROSINONE-UDINESE 0-3
58' - Poco fortunato il Frosinone negli episodi: Musso sbaglia un disimpegno coi piedi servendo Pinamonti che va col destro, si riscatta il portiere argentino in tuffo!
- di luca.cassia
SAMPDORIA-EMPOLI 0-0
​53' - Sinistro di Jankto dalla distanza: c'è una deviazione, sarà corner per la Samp che ha iniziato la ripresa a buoni ritmi
52' - La rete di Samir è la quarta di testa per l'Udinese in questa Serie A (nessuna squadra ne ha totalizzate meno dei bianconeri); i friulani non realizzavano un gol con questo fondamentale nel torneo dal match interno col Bologna del 3 marzo scorso
46' - Si gioca anche a Marassi! Quattro i minuti di differenza tra i due campi
47' De Paul ha partecipato a tre degli ultimi cinque gol dell'Udinese in questo campionato (due reti e un assist)
​46' - Si riparte allo Stirpe!
Prima doppietta in Serie A per Stefano Okaka

L'Udinese non chiudeva il primo tempo di un match esterno di Serie A con almeno tre reti all'attivo da maggio 2013, nella gara in casa dell'Inter
Nessun giocatore ha servito più assist in trasferta di Rodrigo De Paul in questo campionato (cinque al pari di Gomez)
​Fine primo tempo a Marassi! Palo di Caputo in avvio per i toscani, pericolosi due volte a testa Quagliarella e Jankto per i padroni di casa. Match apertissimo verso la ripresa
Quella di oggi è la prima doppietta in Serie A per Stefano Okaka
Fine primo tempo allo Stirpe! Udinese cinica contro i ciociari puniti in avvio da Okaka e due volte prima dell'intervallo: colpo di testa di Samir e nuovamente Okaka per i friulani che mettono una serie ipoteca sul match
TRIS DELL'UDINESE!

45' - Tremendo uno-due dei friulani ancora a segno con Okaka! Break di De Paul che trova in profondità Lasagna, generoso a servire ad Okaka il comodo tap-in del 3-0!
RADDOPPIA L'UDINESE!
FROSINONE-UDINESE 0-2

​41' - Non perdona Samir dagli sviluppi di calcio piazzato! De Paul scodella al centro per la testa del difensore brasiliano, letale dinanzi a Bardi per il 2-0 dei friulani allo Stirpe!
FROSINONE-UDINESE 0-1
​39' - Ripartenza pericolosa dei padroni di casa che manda Pinamonti al tiro: destro lontano dalla porta di Musso
36' - Tentativo dalla distanza di De Paul, Bardi si distende a terra e respinge il destro dell'argentino!
31' - Si rivede Quagliarella! Colpo di testa da distanza ravvicinata del bomber della Serie A, si oppone Dragowski!
31' - L'Udinese non segnava in trasferta in Serie A da tre gare, nel match di San Siro contro il Milan. Merito di Okaka ammonito per un fallo su Valzania
28' - Ancora Jankto al tiro col sinistro sulla sponda di Caprari, pallone sull'esterno della rete!
28' - Determinante la chiusura con la testa di Troost-Ekong sul destro violento di Pinamonti