Atalanta-Genoa 2-2, gol e highlights: Gasperini è quarto, agganciata la Roma

Partita spettacolare al Gewiss Stadium, con 4 gol tutti nel primo tempo: vantaggio dell’Atalanta con Toloi, sorpasso Genoa con Criscito su rigore e Sanabria prima del 2-2 definitivo di Ilicic. Nella ripresa Perin salva il Genoa con tre ottimi interventi su Gosens, Djimsiti e Malinovskiy. Espulso Behrami. L’Atalanta sale al quarto posto, a pari punti con la Roma di Fonseca

ATALANTA-GENOA 2-2 (highlights)

12' Toloi (A), 19' rig. Criscito (G), 33' Sanabria (G), 35' Ilicic (A)

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Djimsiti; Hateboer, De Roon, Pasalic (54' Freuler), Gosens; Gomez; Ilicic (75' Muriel), Zapata (63' Malinovskyi). All. Gasperini

GENOA (3-5-2): Perin; Biraschi, Romero, Masiello; Ghiglione (92' Goldaniga), Behrami, Schone, Sturaro, Criscito; Pinamonti (86' Destro), Sanabria (84' Cassata). All. Nicola

Espulso: Behrami (G)

AmmonitI: Pasalic (A), Romero (G), Malinovskiy (A), Cassata (G), Perin (G), Criscito (G)

Al Gewiss Stadium l’Atalanta non riesce più a vincere. Contro il Genoa finisce 2-2, al termine di una partita spettacolare, soprattutto nel primo tempo. I nerazzurri salgono al quarto posto, a 39 punti come la Roma di Fonseca. Il Genoa è terzultimo, a 16 punti, ma dà segnali confortanti in chiave lotta salvezza. La partita: l’Atalanta parte forte e la sblocca al 12’ con un colpo di testa di Toloi su sponda di Zapata. Il Genoa reagisce e al 19’ si procura un calcio di rigore: fallo (netto) di Hateboer su Sturaro e capitan Criscito, in odore di cessione nelle ultime ore di mercato, non trema. I rossoblù sorpassano al minuto 33 con il colpo di testa di Sanabria su cross di Sturaro. Anche in questo caso è subito servito il botta e risposta: al 35' Zapata pesca Ilicic in area, lo sloveno incrocia di prima intenzione trovando il 14° gol del suo campionato. Nella ripresa Atalanta più volte vicina al gol, ma fermata da un ottimo Perin. Finale incandescente con l’espulsione di Behrami. Da segnalare la prima partita da avversario a Bergamo per Masiello, finito al Genoa nel mercato invernale dopo nove anni di Atalanta e omaggiato dai suoi vecchi tifosi a fine della partita. Lacrime per il difensore, che ha fatto il giro di campo insieme con i figli.

Tutto pronto al Gewiss Stadium: a Bergamo è una splendida giornata di sole. Tra poco si parte

Gasperini affronta oggi il suo passato: ha allenato il Genoa dal 2006 al 2010 e poi dal 2013 al 2016

Il Genoa non vince dal 2-1 al Sassuolo del 5 gennaio: da allora due pareggi e due sconfitte per i rossoblù. In classifica la squadra di Nicola è penultima a quota 15 punti

Dopo il fantastico 7-0 di Torino l'Atalanta non vuole fermarsi: i bergamaschi hanno l'opportunità di sorpassare la Roma e tornare al quarto posto solitario in classifica

Nell'Atalanta non si tocca il tridente Ilicic, Gomez e Zapata. Gasperini lascia fuori Freuler, con Pasalic che fa il centrale al fianco di De Roon. In difesa c'è Djmsiti e non Caldara

Nel Genoa subito in campo Masiello, tornato al Genoa nel mercato di gennaio. L'ex Atalanta fa il centrale di sinistra, con Criscito che gioca invece a tutta fascia. Il capitano confermato titolare, nonostante la quasi cessione alla Fiorentina nelle ultime ore di mercato. In attacco si rivede Pinamonti, che non giocava titolare dallo scorso dicembre. Al suo fianco Sanabria, con Pandev in panchina

FORMAZIONI UFFICIALI

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Djmsiti; Hateboer, De Roon, Pasalic, Gosens; Gomez; Ilicic, Zapata. All. Gasperini

GENOA (3-5-2): Perin; Biraschi, Romero, Masiello; Ghiglione, Behrami, Schone, Sturaro, Criscito; Pinamonti, Sanabria. All. Nicola

Record personale, ma solo per quanto riguarda le gare giocate in una singola stagione di Serie A con il Genoa, anche per Goran Pandev. L'attaccante macedone in questo campionato ha segnato 5 gol. Nella sua carriera, inoltre, ha messo a segno 3 reti contro l'Atalanta
Lo stesso Muriel in questa stagione ha già stabilito il suo record di gol (12) nel nostro campionato: non aveva mai fatto meglio nelle esperienze con Lecce, Udinese, Sampdoria e Fiorentina
Il Genoa è una delle vittime preferite di Luis Muriel in Serie A. Il colombiano ha segnato già 5 gol contro i rossoblù e ha fatto meglio soltanto contro la Roma (6 gol)
L’Atalanta è l’unica squadra insieme all’Inter ad aver già mandato due giocatori in doppia cifra in questo campionato: si tratta di Josip Ilicic (13 gol) e Luis Muriel (12 gol)
Ancora una statistica legata ai gol dell'Atalanta: quella nerazzurra è la squadra che nei 5 top campionati europei ha segnato il maggior numero di reti (10) con giocatori subentrati dalla panchina
Ben 5 giocatori dell'Atalanta in questo campionato hanno preso parte attivamente a 10 o più gol. Nei 5 principali campionati europei in questa stagione soltanto il Manchester City (6 giocatori) ha fatto meglio

Un altro primato importante per l'Atalanta, che è la squadra che nei 5 top campionati europei ha in media effettuato più conclusioni totali (20,3) che tiri nello specchio della porta (8,1)

Da quando la vittoria vale 3 punti, Gian Piero Gasperini è l’allenatore che in Serie A ha vinto il numero maggiore di partite alla guida di una singola squadra con 5 o più gol di scarto (7 con l’Atalanta, così come Maurizio Sarri con il Napoli)
I rossoblù sono gli unici a non aver ancora trovato una vittoria in trasferta in questa Serie A: 5 pareggi e 6 sconfitte nelle gare giocate lontano dal Ferraris per il Genoa in questo campionato

Al contrario, il Genoa è la squadra che in questo campionato ha la peggior difesa nelle gare giocate fuori casa (26 gol subiti)

Numeri offensivi straordinari per l'Atalanta: i nerazzurri sono la squadra con il miglior attacco del campionato, 57 gol in 21 giornate

La squadra di Gasperini ha inoltre vinto tutte le ultime tre partite interne contro il Genoa. In Serie A la Dea non ha mai ottenuto 4 successi consecutivi in casa contro questo avversario