Fiorentina-Atalanta 1-2: gol e highlights. Zapata e Malinovskyi rimontano la Viola

La squadra di Gasperini sbanca il Franchi e stacca la Roma al 4° posto, a una settimana dallo scontro diretto per la Champions. Un'occasione per parte nella prima parte del match, poi dopo la mezz'ora sblocca Chiesa con un destro da fuori area. A inizio ripresa Zapata firma il pari e al 72' Malinovskyi, con un mancino dalla distanza, completa la rimonta. Terza gara di fila senza vittoria per la Fiorentina

FIORENTINA-ATALANTA 1-2 (Highlights)

32' Chiesa (F), 49' Zapata (A), 72' Malinovskyi (A)

Vittoria e 4° posto. I nerazzurri vincono al Franchi a 27 anni di distanza dall’ultima volta e consolidano il loro piazzamento in zona Champions, salendo a +3 dalla Roma alla vigilia dello scontro diretto. È l’Atalanta dei record: di punti, 42, lo score migliore della sua storia dopo 23 partite, ma non solo. Con i due gol rifilati alla Fiorentina, infatti, i bergamaschi salgono a quota 62 centri in campionato, primato in Serie A dal 1959-60 a questo punto della stagione, e completano l’ennesima rimonta sotto la guida di Gasperini, specialità nella quale hanno raccolto 68 punti da agosto 2016, più di ogni altra squadra nei top 5 campionati europei. La Viola, invece, prosegue la sua striscia negativa che l’ha vista collezionare appena un punto nelle ultime tre giornate. Grande rammarico per la formazione di Iachini, avanti nel primo tempo grazie a Chiesa, e poi ribaltata nella seconda frazione di gioco in virtù delle reti di Zapata e Malinovskyi.

Chiesa illude, l'Atalanta la ribalta nella ripresa

Iachini conferma Cutrone come partner di Chiesa in attacco. A centrocampo torna Castrovilli, mentre in difesa spazio a Igor al posto di Caceres. Non cambia neanche Gasperini che lancia Zapata al centro dell'attacco, con Ilicic e Gomez in appoggio. In difesa c'è Djimsiti, sugli esterni spazio a Castagne e Gosens. Avvio di gara equilibrato, con l’Atalanta che prende in mano il gioco col passare dei minuti e ci prova con Castagne, murato da Dragowski. Molto più pericoloso il successivo tentativo di Pasalic che, al termine di una splendida azione corale, prova a piazzarla col destro all’altezza del dischetto ma calcia di un soffio a lato. Dall’altra parte la Fiorentina ci mette un po’ per spaventare Gollini, attento comunque in uscita bassa a opporsi al tiro ravvicinato di Cutrone. Passata la mezz’ora, tuttavia, sono proprio i viola a sbloccare il punteggio: Chiesa raccoglie una respinta corta della difesa e, di controbalzo, trafigge il portiere bergamasco – non perfetto nell’occasione - da oltre 20 metri. Gli ospiti faticano a reagire, ma a fine primo tempo costruiscono comunque l’opportunità per pareggiare, ancora con Pasalic, murato da Dragowski in angolo.

L’Atalanta esce dagli spogliatoi con il giusto approccio e quattro giri di orologio dopo l’inizio della ripresa trova subito l’1-1. Ilicic imbuca per Gomez che prova lo scavetto, Dragowski alza il braccio e la sua parata si trasforma in un assist per Zapata che mette in rete a porta vuota. La squadra di Gasperini riprende in mano le redini dell’incontro e tenta di effettuare il sorpasso con il mancino dal limite di Pasalic, impreciso sul fondo. I padroni di casa, invece, rispondono con il tentativo di Vlahovic – subentrato dopo l’intervallo al posto di Cutrone -, bravo a rientrare sul destro con il tacco ma poco preciso nella conclusione, troppo centrale per impensierire Gollini. A questo punto del match è la confusione a prendere il sopravvento, con le due formazioni che si allungano per cercare i tre punti. Ad avere la meglio sono i bergamaschi che, grazie al neo-entrato Malinovskyi, completano la rimonta a 18 minuti dal termine. L’ucraino va via in percussione centrale e col mancino a incrociare, da fuori area, beffa Dragowski sul palo lontano. La rete piega le gambe dei giocatori della Fiorentina, incapaci di rituffarsi in avanti per il forcing finale e togliere il possesso agli avversari. L’ultimo a mollare in casa Viola è Chiesa, il cui destro a giro nel recupero sorvola di poco la traversa e spegne del tutto le speranze. Finisce 2-1 per l’Atalanta e Gasperini batte Iachini per la seconda volta in carriera, portandosi al 4° posto in solitaria.

TABELLINO

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Pezzella, Igor; Lirola, Benassi (85' Badelj), Pulgar (79' Sottil), Castrovilli, Dalbert; Chiesa, Cutrone (46' Vlahovic). All. Iachini

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Djimsiti; Castagne, Freuler, Pasalic (64' Malinovskyi), Gosens; Gomez (90' Tameze); Ilicic, Zapata. All. Gasperini

Ammoniti: Castrovilli (F), Zapata (A), Gollini (A), Vlahovic (F)

62' - Occasione per Vlahovic! L'attaccante si inserisce in area, rientra sul destro col tacco e conclude sul primo palo, chiamando Gollini alla respinta
- di fabrizio.moretto.1992
62' - Pasalic prova a incrociare col mancino dal limite, ma non colpisce benissimo e la sfera termina sul fondo
61' - È passata l'ora di gioco: l'Atalanta ha trovato il pari a inizio ripresa e ora ha ripreso in mano le redini dell'incontro
59' - Ammonito Vlahovic per proteste

Prima di questa stagione, dopo 23 partite, l'Atalanta al massimo aveva segnato 50 reti

L'ultima squadra a segnare almeno 60 gol dopo 23 partite di Serie A è stata la Juventus nel 1959/60 (61)

55' - Pulgar ci prova su punizione: destro a giro dai 20 metri, palla che si abbassa ma non a sufficienza per infilarsi sotto la traversa

L'attaccante dell'Atalanta, Duván Zapata, ha segnato in cinque delle sette trasferte disputate in questo campionato

PAREGGIA ZAPATA! FIORENTINA-ATALANTA 1-1!
49' - E a inizio ripresa arriva l'1-1, con l'imbucata di Ilicic per Gomez: il suo scavetto viene parato da Dragowski e diventa un assist per Zapata che trasforma a porta vuota
47' - L'Atalanta cerca subito la conclusione da fuori area con Gomez, respinta dalla difesa viola
46' - Subito un cambio per Iachini: fuori Cutrone, dentro Vlahovic
46' - Comincia la ripresa

I giocatori rientrano in campo per il secondo tempo

FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! FIORENTINA-ATALANTA 1-0!
45' - Due minuti di recupero
43' - Altra chance per Pasalic! Questa volta l'imbucata in area riesce, con Gosens che pesca il centrocampista in mezzo: controllo a seguire e sinistro murato da Dragowski in angolo
41' - Siamo entrati nella parte finale del primo tempo: l'Atalanta sta provando a reagire al gol subito, ma la difesa viola è attenta e non lascia spazi liberi
Una curiosità: la presenza di un poliziotto sulla panchina di Gasperini per via degli insulti nei confronti dell'allenatore dell'Atalanta

Quello di Federico Chiesa è solo il secondo gol da fuori area subito dall'Atalanta in questo campionato