Fiorentina-Atalanta 1-2: gol e highlights. Zapata e Malinovskyi rimontano la Viola

La squadra di Gasperini sbanca il Franchi e stacca la Roma al 4° posto, a una settimana dallo scontro diretto per la Champions. Un'occasione per parte nella prima parte del match, poi dopo la mezz'ora sblocca Chiesa con un destro da fuori area. A inizio ripresa Zapata firma il pari e al 72' Malinovskyi, con un mancino dalla distanza, completa la rimonta. Terza gara di fila senza vittoria per la Fiorentina

FIORENTINA-ATALANTA 1-2 (Highlights)

32' Chiesa (F), 49' Zapata (A), 72' Malinovskyi (A)

Vittoria e 4° posto. I nerazzurri vincono al Franchi a 27 anni di distanza dall’ultima volta e consolidano il loro piazzamento in zona Champions, salendo a +3 dalla Roma alla vigilia dello scontro diretto. È l’Atalanta dei record: di punti, 42, lo score migliore della sua storia dopo 23 partite, ma non solo. Con i due gol rifilati alla Fiorentina, infatti, i bergamaschi salgono a quota 62 centri in campionato, primato in Serie A dal 1959-60 a questo punto della stagione, e completano l’ennesima rimonta sotto la guida di Gasperini, specialità nella quale hanno raccolto 68 punti da agosto 2016, più di ogni altra squadra nei top 5 campionati europei. La Viola, invece, prosegue la sua striscia negativa che l’ha vista collezionare appena un punto nelle ultime tre giornate. Grande rammarico per la formazione di Iachini, avanti nel primo tempo grazie a Chiesa, e poi ribaltata nella seconda frazione di gioco in virtù delle reti di Zapata e Malinovskyi.

Chiesa illude, l'Atalanta la ribalta nella ripresa

Iachini conferma Cutrone come partner di Chiesa in attacco. A centrocampo torna Castrovilli, mentre in difesa spazio a Igor al posto di Caceres. Non cambia neanche Gasperini che lancia Zapata al centro dell'attacco, con Ilicic e Gomez in appoggio. In difesa c'è Djimsiti, sugli esterni spazio a Castagne e Gosens. Avvio di gara equilibrato, con l’Atalanta che prende in mano il gioco col passare dei minuti e ci prova con Castagne, murato da Dragowski. Molto più pericoloso il successivo tentativo di Pasalic che, al termine di una splendida azione corale, prova a piazzarla col destro all’altezza del dischetto ma calcia di un soffio a lato. Dall’altra parte la Fiorentina ci mette un po’ per spaventare Gollini, attento comunque in uscita bassa a opporsi al tiro ravvicinato di Cutrone. Passata la mezz’ora, tuttavia, sono proprio i viola a sbloccare il punteggio: Chiesa raccoglie una respinta corta della difesa e, di controbalzo, trafigge il portiere bergamasco – non perfetto nell’occasione - da oltre 20 metri. Gli ospiti faticano a reagire, ma a fine primo tempo costruiscono comunque l’opportunità per pareggiare, ancora con Pasalic, murato da Dragowski in angolo.

L’Atalanta esce dagli spogliatoi con il giusto approccio e quattro giri di orologio dopo l’inizio della ripresa trova subito l’1-1. Ilicic imbuca per Gomez che prova lo scavetto, Dragowski alza il braccio e la sua parata si trasforma in un assist per Zapata che mette in rete a porta vuota. La squadra di Gasperini riprende in mano le redini dell’incontro e tenta di effettuare il sorpasso con il mancino dal limite di Pasalic, impreciso sul fondo. I padroni di casa, invece, rispondono con il tentativo di Vlahovic – subentrato dopo l’intervallo al posto di Cutrone -, bravo a rientrare sul destro con il tacco ma poco preciso nella conclusione, troppo centrale per impensierire Gollini. A questo punto del match è la confusione a prendere il sopravvento, con le due formazioni che si allungano per cercare i tre punti. Ad avere la meglio sono i bergamaschi che, grazie al neo-entrato Malinovskyi, completano la rimonta a 18 minuti dal termine. L’ucraino va via in percussione centrale e col mancino a incrociare, da fuori area, beffa Dragowski sul palo lontano. La rete piega le gambe dei giocatori della Fiorentina, incapaci di rituffarsi in avanti per il forcing finale e togliere il possesso agli avversari. L’ultimo a mollare in casa Viola è Chiesa, il cui destro a giro nel recupero sorvola di poco la traversa e spegne del tutto le speranze. Finisce 2-1 per l’Atalanta e Gasperini batte Iachini per la seconda volta in carriera, portandosi al 4° posto in solitaria.

TABELLINO

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Pezzella, Igor; Lirola, Benassi (85' Badelj), Pulgar (79' Sottil), Castrovilli, Dalbert; Chiesa, Cutrone (46' Vlahovic). All. Iachini

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Djimsiti; Castagne, Freuler, Pasalic (64' Malinovskyi), Gosens; Gomez (90' Tameze); Ilicic, Zapata. All. Gasperini

Ammoniti: Castrovilli (F), Zapata (A), Gollini (A), Vlahovic (F)

36' - Chiesa ci riprova con un movimento a rientrare e destro sul primo palo, ma la difesa ospite fa muro
- di fabrizio.moretto.1992

Quello di oggi è solo il terzo gol da fuori area di Federico Chiesa in Serie A con la Fiorentina: due di queste reti sono arrivate contro l'Atalanta

33' - Ammonito Gollini per proteste
SBLOCCA CHIESA! FIORENTINA-ATALANTA 1-0!
32' - L'attaccante viola raccoglie una respinta corta della difesa e di controbalzo, da oltre 20 metri, batte un non perfetto Gollini
28' - Problema muscolare per Dalbert che stringe i denti per adesso
27' - Primo ammonito anche in casa Atalanta: punito Zapata per una reiterata trattenuta
26' - Occasione per Cutrone! Eccolo il primo tentativo dei viola, con l'assist dalla sinistra di Chiesa per il compagno di reparto che prova a beffare il portiere in uscita, ma Gollini respinge il suo tentativo ravvicinato con la punta
23' - Se ne è andato il primo quarto di gara: Atalanta più pericolosa fin qui, ma la Fiorentina non si fa schiacciare, sebbene finora non abbia costruito occasioni dalle parti di Gollini
21' - Il gioco riprende dopo un minuto di interruzione a causa di qualche problema fisico per Benassi, poi ristabilito
19' - Pasalic sfiora il vantaggio! Bellissima azione dei bergamaschi sul lato destro, poi l'assist in mezzo per Pasalic che, dal dischetto del rigore, prova a piazzarla ma conclude a lato di un soffio
16' - Arriva il primo giallo del match: è per Castrovilli che colpisce in ritardo Djimsiti
13' - Dragowski para su Castagne! Il protagonista dell'azione è ancora Ilicic che, questa volta, va sul piede destro e crossa in mezzo: il portiere viola allontana e poi respinge il successivo tentativo di Castagne sul primo palo
11' - Ci prova Ilicic! Lo sloveno parte dal vertice destro dell'area di rigore, punta nell'uno contro uno il suo diretto avversario e dopo essersi accentrato fa partire un tiro-cross insidioso col mancino che si spegne sul fondo
9' - La Fiorentina cerca di sorprendere la difesa bergamasca con un paio di lanci in verticale per Cutrone, ma i passaggi sono troppo profondi e diventano preda di Gollini
6' - Equilibrio in questo avvio di partita: buon ritmo da parte di entrambe le squadre, ma fin qui nessun tentativo verso la porta
3' - Fiorentina pericolosa sugli sviluppi di un angolo, Gollini riesce in qualche modo ad allontanare la sfera in uscita alta
1' - Prende il via la sfida del Franchi
Ecco l'ingresso in campo delle due squadre: Fiorentina-Atalanta sta per cominciare!
I giocatori di Fiorentina Atalanta sono nel tunnel, pronti a fare il loro ingresso in campo
Cinque minuti circa al fischio d'inizio di Fiorentina-Atalanta, seconda partita della 23^ giornata di Serie A