Parma-Napoli 2-1: gol di Caprari e Kulusevski su rigore. Gattuso resta al 7° posto

La squadra di D’Aversa, dopo sette giornate a secco, ritrova la vittoria e complica la corsa al 5° posto del Napoli. Primo tempo a ritmi bassi, con un’occasione importante per Politano e Siligardi, poi nel recupero arriva il vantaggio del Parma firmato da Caprari su rigore. Sempre dal dischetto arriva il pari di Insigne in avvio di ripresa, ma nel finale un altro tiro dagli 11 metri di Kulusevski regala i tre punti ai gialloblù

PARMA-NAPOLI 2-1 (Highlights)

45+3' rig. Caprari (P), 54' rig. Insigne (N), 87' rig. Kulusevski (P)

Una partita decisa dagli 11 metri. Il Parma torna al successo e lo fa con due rigori nel finale di primo e secondo tempo che rendono vano il momentaneo pari del Napoli – sempre su penalty – e che consentono di chiudere una serie da incubo, caratterizzata da un punto in sette gare. Salvezza ora aritmetica e secondo colpo in stagione, dopo quello dell’andata, contro la squadra di Gattuso, sotto ritmo per gran parte del match ma comunque vicina al gol da tre punti nel finale. Il sigillo definitivo, invece, lo sigla Kulusevski dal dischetto. Gli azzurri restano così al 7° posto, a -3 dal Milan.

Il Parma vince di rigore: Kulusevski firma il gol-vittoria all'87'

D’Aversa rivoluziona mezza squadra e punta sul tridente d’attacco Siligardi-Caprari- Karamoh, mentre in difesa ritrova il capitano Bruno Alves. Gattuso sceglie Lozano come punta centrale, con Politano e Insigne ai lati. Davanti a Meret c’è la coppia Maksimovic-Koulibaly, a centrocampo torna titolare Allan. I ritmi sono bassi, ma il Napoli con la sua tecnica costruisce subito una buona manovra che porta al tiro Politano. L’esterno romano, a segno per la prima volta nello scorso weekend, apre il destro ma trova la pronta opposizione di Sepe. Il Parma ha buoni spunti in uscita palla al piede e trova la prima conclusione prima del quarto d’ora, con Siligardi che calcia forte e alto dalla distanza. Poi è il turno di Karamoh che si crea lo spazio sulla sinistra e va nell’uno contro uno: finta sulla destra e tiro che non gira a sufficienza, terminando a lato. Cerca il mancino a effetto anche Fabian Ruiz, non trovando di poco lo specchio, mentre su un retropassaggio sbagliato da Allan è ancora Siligardi a sfiorare il vantaggio. Karamoh salta Meret in uscita, ma perde il tempo per bucare a porta vuota e opta così per l’appoggio al compagno, il cui tiro a botta sicura viene respinto da Di Lorenzo a porta sguarnita. Il primo tempo sembra chiudersi senza reti, ma nel recupero Mario Rui frana su l’ex Grassi in area. Dal dischetto Caprari spiazza il portiere e firma l’1-0.

L’intensità aumenta in avvio di ripresa e il Napoli trova subito il pari. Grassi si oppone con la mano alla conclusione di Fabian Ruiz e l’arbitro assegna inizialmente punizione. Richiamato dal Var, Giua nota la posizione in area del centrocampista al momento del tocco e assegna rigore a favore degli azzurri. Dagli 11 metri anche Insigne è implacabile e col destro riequilibra il punteggio. La squadra di Gattuso prende fiducia, ma i numerosi cambi contribuiscono ad allentare la spinta offensiva. Insigne cerca la soluzione individuale con il suo classico a giro, poi ci prova Ruiz, ma nessuno dei due inquadra lo specchio. A un quarto d’ora dal termine torna a illuminarsi il talento di Lozano, bravo a rientrare verso il centro e calciare con l’esterno sul palo lontano: Sepe si distende e mette in corner. Nel finale la gara si riaccende, con Di Lorenzo che sfiora l’incrocio con una bella traiettoria col destro, mentre dall’altra parte Kulusevski vince il duello con Koulibaly e conquista il terzo rigore dell’incontro. È lo stesso svedese ad incaricarsi della battuta che manda Meret dal lato sbagliato e vale il nuovo vantaggio dei gialloblù a tre minuti dal termine. In pieno recupero il Napoli ha la chance per il pareggio, ma Younes – appena entrato – colpisce male e spara alto da ottima posizione. Il Parma vince 2-1 e si prepara a un finale di stagione col sorriso.

TABELLINO

PARMA (4-3-3): Sepe; Darmian, Bruno Alves, Dermaku, Pezzella; Grassi (62' Barillà), Brugman, Kurtic (75' Iacoponi); Siligardi (59' Kulusevski), Caprari (75' Gervinho), Karamoh (62' Inglese). All. D’Aversa

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Mario Rui; Fabian Ruiz (77' Zielinski), Demme (85' Lobotka), Allan (65' Elmas); Politano (65' Callejon), Lozano (85' Younes), Insigne. All. Gattuso

Ammoniti: Lozano (N), Grassi (P), Brugman (P), Iacoponi (P)

69' - Cooling break in corso
- di fabrizio.moretto.1992
68' - Fabian Ruiz va alla conclusione dalla distanza, ma il suo mancino non trova la porta
67' - Napoli che ha preso fiducia dopo il pareggio. Nessuna particolare occasione, ma c'è più convinzione nella costruzione del gioco: Insigne prova il classico destro a giro, ma non inquadra lo specchio
65' - Primi cambi anche per Gattuso: dentro Elmas Callejon al posto di Allan e Politano
62' - Altre sostituzioni per D'Aversa: entrano Inglese e Barillà al posto rispettivamente di Karamoh e Grassi

Insigne non segnava in una trasferta di Serie A da febbraio, contro il Brescia

59' - Primo cambio per D'Aversa: Siligardi lascia il posto a Kulusevski

Dei tre gol di Insigne in Serie A contro il Parma, questo è il primo arrivato al Tardini

57' - Siligardi va alla conclusione dalla lunghissima distanza e, complice una deviazione di Demme, conquista un calcio d'angolo
INSIGNE PAREGGIA! PARMA-NAPOLI 1-1!

54' -
Il capitano azzurro non sbaglia dagli 11 metri: palla alla destra del portiere che viene spiazzato. Insigne firma il pareggio

CALCIO DI RIGORE PER IL NAPOLI!

54' -
L'arbitro rivede l'azione al Var e cambia idea: assegnato il penalty
ARBITRO AL VAR PER RIVEDERE LA POSIZIONE DI GRASSI AL MOMENTO DEL TOCCO DI MANO!
52' - Fabian Ruiz conclude da meno di 20 metri e trova l'opposizione con la mano di Grassi: punizione dal limite per gli azzurri e giallo per il centrocampista
50' - Punizione ravvicinata per Insigne che calcia male: sorvola la barriera, ma la traiettoria è nettamente alta
48' - Squadre subito aggressive: prima l'azione degli ospiti, con Koulibaly che non riesce a calciare dal limite, poi la ripartenza dei crociati con Kurtic che serve debole un rasoterra in mezzo
46' - Al via la ripresa

Le squadre tornano in campo per il secondo tempo

Caprari è il quarto giocatore del Parma ad aver calciato un rigore in questa Serie A (nessuna squadra ne conta di più) ma solo il secondo dei gialloblù ad aver trovato il gol dal dischetto (dopo Kucka)