Fiorentina-Udinese 3-2: gol e highlights. Una doppietta di Castrovilli trascina la Viola

Una doppietta e un assist del n° 10 regalano alla Fiorentina la seconda vittoria in campionato. È proprio Castrovilli a sbloccare il punteggio dopo 11 minuti, poi poco dopo arriva il raddoppio di Milenkovic. L’Udinese accorcia in chiusura di primo tempo con Okaka, ma in avvio di ripresa segna ancora Castrovilli e mette definitivamente la freccia per i viola. Nel finale anche il centravanti dei friulani trova la doppietta, ma non basta a evitare la sconfitta ai suoi

FIORENTINA-UDINESE 3-2 (Highlights - Pagelle)

11', 51' Castrovilli (F), 21' Milenkovic (F), 43', 86' Okaka (U)

Un successo per scacciare via i fantasmi dell’esonero e ripartire. La Fiorentina torna alla vittoria, dopo aver raccolto un punto nelle tre giornate precedenti, e si rivela ancora un avversario ‘maledetto’ per l’Udinese, al 13° ko consecutivo al Franchi. Lo fa nel segno di Castrovilli, straordinario protagonista con due gol e un assist che indirizzano la partita a favore dei viola. Dall’altra parte fa doppietta anche Okaka, ma la sua buona prova e quella dell’intera compagine friulana, seppur non in modo continuativo, non sono sufficienti a tornare a casa con almeno un pari. Nel tabellino si inserisce anche Milenkovic, autore del parziale 2-0 e in generale di un’ottima prestazione. Iachini consolida così la sua posizione e sale a 7 punti in classifica, mentre Gotti resta nella zona calda, meglio solo di Torino e Crotone.

Castrovilli fa doppietta e assist, all'Udinese non basta Okaka

Iachini recupera Pezzella in difesa e sceglie Lirola sulla corsia di centrocampo, con Callejon - alla prima da titolare - nel duo d’attacco insieme a Vlahovic. Ribery non ce la fa e non va neanche in panchina. Anche Gotti conferma per 10/11 la formazione che ha battuto il Parma, con l’unica eccezione rappresentata da Molina per Ter Avest sull’out di destra. In avanti spazio ancora alla coppia Lasagna-Okaka. Ritmo ed equilibrio nella fase iniziale, con l’Udinese che sciupa un paio di opportunità potenziali in ripartenza. All’11’, però, è la Fiorentina a passare: grande triangolazione che porta al cross Bonaventura, Biraghi dall’altra parte corregge in mezzo per il tocco sotto porta di Castrovilli, al terzo centro in campionato. La reazione dei friulani arriva subito, agevolata dalla palla persa di Dragowski in uscita alta. Lasagna prova a trasformare di petto, ma un tocco del portiere sporca la conclusione a due passi dalla linea. I ragazzi di Iachini si rendono pericolosi ogni volta che attaccano e al secondo tentativo segnano ancora, sfruttando un calcio piazzato. Castrovilli si trasforma questa volta in uomo-assist e pennella un cross perfetto per il colpo di testa ravvicinato di Milenkovic. I bianconeri sembrano accusare il colpo, ma nel finale di tempo tornano a farsi minacciosi in avanti. Prima con Lasagna, che brucia sullo scatto Caceres e trova un grande Dragowski a murargli il tiro, poi con Okaka che, favorito da una deviazione, raccoglie il passaggio di De Paul e di testa trova la rete del 2-1. Nel mezzo per la Viola c’è anche l’infortunio di Pezzella, costretto a uscire per far posto a Martinez Quarta.

La Fiorentina parte all’attacco in avvio di ripresa e dopo sei giri di orologio torna ad avere due gol di vantaggio. Merito ancora di Castrovilli che, dopo un fallito triangolo con Biraghi, finta un altro passaggio e poi con il destro a giro pesca l’angolo lontano su cui Nicolas non può arrivare. Doppietta e 3-1 Viola, ma l’Udinese non ci sta e torna subito ad aggredire. Gotti inserisce Pussetto per alzare il tono offensivo dei suoi, ci pensa tuttavia ancora Okaka a spaventare gli avversari. Suo il destro al volo che testa gli straordinari riflessi del portiere, bravo a mandare in angolo. Sul corner è Pereyra a provarci, con un destro a giro che termina fuori di poco. L’allenatore friulano si gioca anche la carta Deulofeu e l’ex Watford scalda subito il piede: la conclusione prende l’effetto sperato, ma c’è ancora Dragowski a negargli la gioia del gol. La formazione di Iachini fatica a proporsi in avanti e neanche i cambi bastano a diminuire la pressione degli ospiti. L’ultima sostituzione dell’Udinese si rivela, invece, subito convincente. Entra Forestieri, infatti, ed è lui a costruire il cross per Okaka che, di testa (9° gol in questa specialità dal 2019, dietro solo a Lewandowski e Wood in Europa), firma la doppietta e riporta in partita i suoi. Il forcing finale, però, non porta alla rimonta. La Fiorentina difende il 3-2 e ottiene il secondo successo in campionato dopo quello all'esordio contro il Torino.

TABELLINO

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Ger. Pezzella (38' Martinez Quarta), Caceres; Lirola (80' Venuti), Bonaventura (80' Pulgar), Amrabat, Castrovilli, Biraghi; Vlahovic (66' Kouamé), Callejon (66' Cutrone). All. Iachini

UDINESE (3-5-2): Nicolas; Becao, De Maio, Samir (82' Bonifazi); Molina, De Paul, Arslan (54' Walace), Pereyra (82' Forestieri), Ouwejan (54' Pussetto); Lasagna (70' Deulofeu), Okaka. All. Gotti

Ammoniti: Arslan (U), Castrovilli (F), Pussetto (U), Becao (U)

54' - Doppio cambio per Gotti: fuori Arslan e Ouwejan, dentro Walace Pussetto
- di fabrizio.moretto.1992
DOPPIETTA DI CASTROVILLI! FIORENTINA-UDINESE 3-1!

51' -
Ancora lui a far felici i viola. Il n° 10 prova a chiudere il triangolo con Biraghi, palla intercettata e che ritorna sui piedi di Castrovilli: finta di tiro e destro a giro che batte Musso sul palo lontano
50' - Ancora De Maio a saltare più in alto di tutti in area, ma questa volta il suo colpo di testa è nettamente fuori misura
48' - Fiorentina all'attacco in questo avvio di secondo tempo
46' - Al via la ripresa

Le squadre rientrano in campo per il secondo tempo

Dal suo arrivo all'Udinese nel gennaio 2019, Okaka è il giocatore che ha segnato più reti di testa in Serie A (8). Più in generale, solo sei giocatori ne hanno segnato di più nei top-5 campionati europei: Lewandowski (11), Wood (10), Calvert-Lewin, Benzema, Mané e Van Dijk (tutti a 9).

Ottava rete di testa di Stefano Okaka in Serie A con la maglia dell'Udinese: da quando Opta raccoglie questo tipo di dato (nel 2004/05), solo Antonio Di Natale (14) e Antonio Floro Flores (10) hanno fatto meglio con la maglia bianconera

L'Udinese è la prima squadra ad aver incassato il primo gol del match in ciascuna delle prime cinque giornate di un singolo campionato in Serie A dal Sassuolo nel 2013/14

FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! FIORENTINA-UDINESE 2-1!
45+1' - De Maio pericoloso! Cross dalla sinistra e stacco imperioso del difensore: il suo colpo di testa termina di poco oltre la traversa
45' - Un minuto di recupero
LA RIAPRE OKAKA! FIORENTINA-UDINESE 2-1!

43' - Udinese
che torna in partita. Palla sulla destra per De Paul che serve l'assist in mezzo: passaggio deviato e che diventa comodo per il colpo di testa ravvicinato di Okaka
41' - Quarto fallo della partita per Arslan e scatta il giallo per lui
38' - Problemi fisici per Pezzella, costretto a lasciare il campo: al suo posto entra Martinez Quarta
36' - Occasione per Lasagna! Lancio in verticale e scatto dell'attaccante che brucia sul tempo Caceres e calcia da posizione ravvicinata, supper defilata: Dragowski mura in uscita e salva i suoi
33' - Altra palla persa ingenuamente dalla Fiorentina sulla trequarti: Okaka la recupera e scarica sulla sinistra per Pereyra che cerca la finta, ma Milenkovic in scivolata non si fa superare e ritrova la sfera

Dall'inizio dello scorso campionato, solo Robin Gosens ha servito più assist (10) di Cristiano Biraghi (otto) fra i difensori in Serie A

31' - Passata la mezz'ora di gioco al Franchi. L'Udinese sta tentando di reagire, ma manca la giocata giusta negli ultimi 20 metri

Nikola Milenkovic è uno dei tre difensori ad aver trovato il gol di testa in Serie A in ciascuna delle ultime tre stagioni, assieme al suo compagno di squadra Germán Pezzella e al suo avversario di giornata Samir