Sampdoria-Milan 1-2: gol e highlights. Segnano Kessié e Castillejo, rossoneri a +5

©LaPresse

La squadra di Pioli conquista il terzo successo di fila e torna a +5 sull’Inter: Samp battuta 2-1. Tonelli va subito vicino al gol, mentre un suo tocco sulla linea a fine primo tempo devia sul palo la conclusione di Rebic. Al 45' Kessié sblocca su calcio da rigore, poi in avvio di ripresa Tonali colpisce il secondo legno di serata. A un quarto d’ora dal termine Castillejo entra e firma il raddoppio al primo pallone toccato. Ekdal accorcia nel finale ma non basta

MILAN-PARMA LIVE

SAMPDORIA-MILAN 1-2 (Highlights - Pagelle)

45' Kessié (M), 77' Castillejo (M), 82' Ekdal (S)

Messaggio rispedito al mittente. Il Milan non si ferma neanche a Marassi e risponde con tre punti alle vittorie di Inter, Juve e Napoli. I rossoneri sanno fare a meno anche di Ibra e Kjaer, come dimostra il 2-1 finale che condanna la Samp al 4° ko nelle ultime cinque ufficiali. È Kessié a dettare il passo prima dell’intervallo, poi il punto esclamativo lo mette Castillejo, decisivo appena entrato. La sua rete certifica ancora la forza del gruppo, dove ognuno riesce a emergere anche con pochi minuti a disposizione, e proietta la squadra di Pioli a +5 sul secondo posto, occupato dai cugini nerazzurri. Quella di Ranieri si esprime meglio nella seconda frazione e va vicina al pari nel finale con un ispirato Ekdal, anche lui in campo a gara in corso. L’orgoglio blucerchiato non basta, però, a frenare la partenza da record del Milan, mai così bene dopo 10 giornate nell’era dei tre punti.

Kessié-Castillejo, il Milan vince anche a Marassi

Ranieri si presenta per la prima volta dall’inizio con la coppia d’attacco Gabbiadini-Quagliarella, Adrien Silva è preferito a Ekdal a centrocampo e Tonelli ritrova il suo posto sulla retroguardia al fianco di Alex Ferrari. Pioli deve fare i conti con le tante assenze e sceglie Brahim Diaz nel tridente, completato da Saelemakers e Calhanoglu, alle spalle di Rebic unica punta. In difesa c’è Gabbia al posto dell’infortunato Kjaer, mentre in mezzo al campo Tonali affianca Kessié. Il Milan prova a fare subito la partita, ma la prima occasione è di marca blucerchiata. Sugli sviluppi di un corner, un doppio rimpallo favorisce il colpo di testo ravvicinato di Tonelli su cui Donnarumma vola ed evita il gol. La risposta della capolista passa dal destro di Rebic che, prima, subisce il fondamentale recupero di Alex Ferrari che gli sporca la conclusione, poi calcia debole e centrale su una buona palla recuperata sulla trequarti. Ranieri perde Bereszynski per un guaio muscolare e cambia l’assetto difensivo con l’ingresso di Colley. Alla mezz’ora la squadra di Pioli cerca di sfruttare uno schema da calcio d’angolo, ma Saelemaekers spreca con una brutta conclusione che termina ampiamente fuori, mentre dall’altra parte arriva un mancino dalla distanza di Gabbiadini che non impensierisce il portiere. Nel finale di primo tempo i rossoneri alzano il ritmo e trovano un clamoroso palo con Rebic, bravo a superare Tonelli e anticipare di testa l’uscita del portiere. Un rimpallo fa scorrere lentamente la sfera verso la rete, ma sulla linea di porta il difensore blucerchiato compie un miracolo deviandola sul legno. Per il Milan, tuttavia, il gol è solo rimandato. Allo scoccare del 45’, infatti, un tocco di mano di Jankto vale il rigore che Kessié trasforma, per il suo 4° centro in campionato.

Ranieri cerca di correre subito ai ripari in avvio di ripresa inserendo Ekdal e Damsgaard, mentre Pioli si affida ad Hauge al posto di uno spento Brahim Diaz. Il neo-entrato rossonero prova subito a ripagare la fiducia con un assist per il tiro con l’esterno di Tonali che, lentamente, sbatte sul palo e diventa preda di Audero. La Samp ha, comunque, un altro atteggiamento rispetto al primo tempo e tenta di arrivare al pari con una serie di calci da fermo, neutralizzati dalla compatta difesa ospite. A venti minuti dal termine è Thorsby a spaventare gli avversari, con un ottimo inserimento sul cross di Candreva e colpo di testa che finisce di poco oltre la traversa. Pioli decide di puntare sulla freschezza atletica di Castillejo e lo spagnolo, al primo pallone toccato, realizza il raddoppio: Hauge premia il taglio di Rebic, il croato appoggia al centro per il mancino incrociato dell’ex Villarreal. I blucerchiati hanno il merito di non arrendersi e accorciano le distanze all’82’, quando Ekdal devia in modo vincente un cross da corner di Candreva. È sempre lo svedese, all’ultimo secondo del recupero, ad andare vicino al clamoroso pareggio, ma il suo colpo di testa in torsione si spegne sul fondo. Come la speranza della Samp. Il Milan resiste e vince 2-1.

TABELLINO

SAMPDORIA (4-4-2): Audero; Bereszynski (19' Colley), A. Ferrari, Tonelli, Augello (81' Leris); Candreva, Adrien Silva (46' Ekdal), Thorsby, Jankto (46' Damsgaard); Gabbiadini (57' La Gumina), Quagliarella. All Ranieri

MILAN (4-2-3-1): G. Donnarumma; Calabria, Gabbia, Romagnoli, Theo Hernandez; Tonali, Kessié; Saelemaekers (76' Castillejo), Brahim Diaz (46' Hauge), Calhanoglu (90' Krunic); Rebic. All. Pioli

Ammoniti: Kessié (M), Adrien Silva (S), Jankto (S)

63' - Non cambia il tema del match in questi minuti: la Samp scodella in mezzo una serie di cross, la difesa rossonera allontana compatta
- di fabrizio.moretto.1992
60' - Samp che sta cercando di sfruttare in particolare i calci da fermo per trovare la parità: il Milan tiene alta la guardia per evitare pericoli dalle parti di Donnarumma
57' - Quarto cambio per Ranieri: problema muscolare per Gabbiadini, al suo posto spazio a La Gumina
55' - La Samp torna a farsi vedere in attacco e si rende minaccioso con un paio di rimpalli da cui guadagna solo un corner
52' - Calhanoglu ci prova su punizione, ma una deviazione allarga la traiettoria in corner

Solo la Lazio (nove volte) è stata salvato da un legno in più occasioni della Sampdoria (sette) in questa Serie A

50' - Samp che sembra, comunque, più determinata in questo secondo tempo. Milan che, grazie al gol in extremis nel primo tempo, ha meno fretta di aggredire in fase offensiva

Solo Verona (11) e Spezia (otto) hanno colpito più legni del Milan (sette) in questo campionato

PALO DI TONALI! SAMPDORIA-MILAN 0-1!

47' - Milan
a un passo dal raddoppio, con una bell'azione che porta all'assist Hauge per il tiro d'esterno di Tonali: conclusione debole che finisce lentamente sul palo
46' - Subito tre novità in campo: per la Samp dentro Ekdal Damsgaard al posto di Adrien Silva e Jankto. Per il Milan entra Hauge per Brahim Diaz
46' - Al via la ripresa

Le squadre rientrano in campo per il secondo tempo

Il Milan ha stabilito il proprio record di partite consecutive in gol nel massimo campionato (30)

Franck Kessié è l'unico centrocampista centrale ad aver segnato almeno quattro gol in ciascuna delle ultime cinque stagioni (dal 2015/16) nei cinque maggiori campionati europei

Franck Kessié ha segnato quattro gol in questo campionato in 10 presenze, eguagliando il numero di reti realizzate nell'intero campionato 2019/20 in 35 gare disputate

Nessuna squadra ha ricevuto più calci di rigore a favore del Milan nei top-5 campionati europei in corso (otto, al pari del Leicester)

FINISCE IL PRIMO TEMPO! SAMPDORIA-MILAN 0-1!
45+3' - Contropiede del Milan, ma Brahim Diaz apre troppo il mancino sulla conclusione da fuori: palla nettamente lontana dallo specchio
45+1' - Fallo duro di Jankto su Theo Hernandez e giallo per il ceco
45' - Tre minuti di recupero