Atalanta-Fiorentina 3-0, gol e highlights: segnano Gosens, Malinovskiy e Toloi

SERIE A

Dopo la qualificazione agli ottavi di Champions per il secondo anno consecutivo, la squadra di Gasperini ritrova smalto anche in campionato e liquida con un netto 3-0 la Fiorentina. Gosens apre la gara alla fine del primo tempo. Nella ripresa una bella punizione di Malinovskiy e un gol di Toloi di testa arrotondano il punteggio. Gomez in panchina per tutti i 90’. L’Atalanta sale a 17 punti con una gara in meno

ATALANTA-FIORENTINA 3-0 (Highlights - Pagelle)

44' Gosens, 55' Malinovskiy, 63' Toloi

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Toloi, Romero (74' Palomino), Dijmsiti; Hateboer, De Roon, Freuler, Gosens (81' Mojica); Malinovskiy (74' Muriel), Pessina (89' Gyabuaa); Zapata (81' Lammers). All. Gasperini

FIORENTINA (4-4-1-1): Dragowski; Venuti, Pezzella, Milenkovic, Biraghi (73' Barreca); Lirola (58' Callejon), Amrabat, Pulgar (46' Castrovilli), Bonaventura; Eysseric (58' Ribery), Vlahovic (71' Kouame). All. Prandelli

Ammoniti: Amrabat, Romero, Ribery

L'entusiasmo per gli ottavi di Champions conquistati per il secondo anno consecutivo e i problemi determinati dal rapporto che sembra incrinato tra Gomez (in panchina per tutti i 90') e Gasperini. L'Atalanta ritrova smalto in campionato e travolge la Fiorentina grazie a un gioco brillante, veloce e a un attacco che non lascia scampo. La squadra di Prandelli prova a contrapporsi con generosità ma non può nulla di fronte ai bergamaschi. La squadra di Gasperini impone il proprio gioco, passa a fine primo tempo e a inizio ripresa chiude i giochi. Con una gara da recuperare, l'Atalanta prova a riaffacciarsi nelle posizioni alte della classifica, per la Fiorentina una sconfitta che complica i piani di Prandelli. Urgono risposte immediate.

Gasperini, come detto, lascia Gomez in panchina, schiera Malinovskiy e Pessina a sostegno di Zapata. Prandelli, dal canto suo, rinuncia dal 1' a Callejon e Ribery proponendo una squadra decisamente più abbottonata. Strategia che non paga. L'Atalanta è arrembante sin dall'inizio, crea tante occasioni e in particolare in due circostanze, entrambe su colpo di testa di Zapata, Dragowski deve fare gli straordinari. La Fiorentina è pericolosa in una sola circostanza con una conclusione velenosa di Vlahovic. Ma è l'Atalanta a collezionare un gran numero di palle gol fino al vantaggio segnato da Gosens al 44' dopo un'azione tutta di fisico di Zapata che scarica per il compagno che da pochi passi non può sbagliare.

Nella ripresa ci si attende una qualche reazione della Fiorentina ma la formazione di Prandelli continua a essere in balia di un'Atalanta tutt'altro che sazia. Malinovskiy sfrutta alla perfezione un calcio di punizione dai 20 metri e batte Dragowski per la seconda volta. Per i viola è il colpo di grazia perché una manciata di minuti più tardi subiscono anche la terza rete da Toloi che, dagli sviluppi di un calcio d'angolo dalla destra, sfrutta un assist di Djimsiti. Partita praticamente chiusa. Prandelli inserisce Ribery e Callejon, girandola di sostituzioni anche per Gasp che tiene in panchina Gomez. Nel finale un tiro di Barreca scalda le mani a Gollini, ma è l'unico sussulto dei viola. L'Atalanta vince con merito e si ripropone nelle posizioni alte della classifica, per la Fiorentina c'è ancora tanto da lavorare.

6' Buon approccio alla gara da parte della Fiorentina che accetta i duelli proposti dall'Atalanta e cerca di proporre il suo gioco ogni volta che trova varchi interessanti da esplorare
2' Atteggiamento molto aggressivo da parte dell'Atalanta che devo però guardarsi dalle ripartenze della Fioretina. Già un'uscita rischiosa di Gollini per sventare la minaccia Vlahovic
E' iniziata Atalanta-Fiorentina
Minuto di raccoglimento in memoria di Paolo Rossi
La Serie A si stringe intorno alla famiglia di Paolo Rossi per l'ultimo saluto al campione, scomparso il 9 dicembre a 64 anni. Dall'Olimpico di Roma alla Sardegna Arena giocatori con il lutto al braccio, un minuto di raccoglimento e l'immagine commemorativa di Pablito. Diffuso negli stadi anche un audio storico che ricorderà le sue imprese al Mundial '82. GUARDA LE FOTO

Capitan Pezzella schierato per l'inno della serie A con in mano la maglia di Paolo Rossi

Squadre in campo con l'inno della Serie A

Caloroso saluto tra Gian Piero Gasperini e Cesare Prandelli

Quasi tutto pronto per l'inizio di Atalanta-Fiorentina

Cagliari-Inter 1-3. L'ex Barella guida la rimonta nerazzurra con un gol e un assist per D'Ambrosio, appena entrato al posto dell'infortunato Hakimi. I padroni di casa avevano sbloccato il risultato nel primo tempo con Sottil. Un'ora di gioco per Eriksen, schierato titolare da Conte, che trova un piano B sostituendo Bastoni con Lautaro quando la squadra era sotto. GOL E HIGHLIGHTS

50^ presenza in Serie A per Dusan Vlahovic.

Le scelte di formazione, Fiorentina: Prandelli schiera una formazione 'coperta' e rinuncia inizialmente sia a Callejon che a Ribery. Gioca dal 1' Bonaventura ed Eysseric a sostegno dell'unica punta Vlahovic
Le scelte di formazione, Atalanta: Gasperini tiene in panchina Gomez e schiera Malinovskiy con Pessina a supporto di Zapata.

Statistiche e curiosità

L’Atalanta ha perso soltanto una delle ultime otto sfide di Serie A contro la Fiorentina, ma in questo parziale le due formazioni hanno pareggiato ben cinque volte (due vittorie bergamasche, racchiuse negli ultimi tre confronti in ordine di tempo).

La Fiorentina non vince in trasferta contro l’Atalanta da febbraio 2016 in campionato (2-3 con le reti di Mati Fernandez, Tello e Kalinic): da allora tre pareggi e un successo dell’Atalanta.
L’Atalanta ha raccolto solo cinque punti nelle ultime sei giornate di campionato, perdendo tre volte in questo parziale (1 vittoria, 2 pareggi) e trovando il successo solo contro il fanalino di coda Crotone.
Da inizio novembre ad oggi, solo il Crotone (1) ha raccolto meno punti della Fiorentina in Serie A: per i viola soltanto due pareggi nelle ultime cinque giornate di campionato.
L’Atalanta ha subito 16 gol in questo campionato: peggior risultato dal 2004/05, quando incassò 18 reti nelle prime nove partite.
Solo il Verona (due) ha segnato meno gol con i propri attaccanti rispetto alla Fiorentina (tre) in questa Serie A: tutte le ultime sei reti viola in campionato sono arrivate con difensori o centrocampisti.
L’Atalanta è una delle quattro squadre a non aver ancora trovato il gol di testa in questo campionato; solo il Bologna (cinque) ha subito più reti con questo fondamentale rispetto ai nerazzurri e alla Fiorentina finora (quattro entrambe)