Lazio-Roma 3-0, gol e highlights: decidono Immobile e la doppietta di Luis Alberto

serie a
©LaPresse

Non c’è partita all’Olimpico. La Lazio domina e vince meritatamente il derby contro la Roma per 3-0. Apre le marcature il solito Immobile che al 15’ sfrutta un rimpallo tra Ibanez e Lazzari per battere Pau Lopez. Il raddoppio è opera di Luis Alberto che fulmina il portiere giallorosso con un preciso diagonale al 23’. Nella ripresa la squadra di Inzaghi completa l’opera ancora con Luis Alberto: destro a giro e Pau Lopez ancora battuto. Lazio a quota 31 e a soli tre punti dalla Roma

LAZIO-ROMA 3-0 (Highlights - Pagelle)

15' Immobile, 23' e 67' Luis Alberto

LAZIO (3-5-2): Reina; Luiz Felipe (69' Patric), Acerbi, Radu (82' Hoedt); Lazzari, Milinkovic-Savic, Lucas Leiva (65' Escalante), Luis Alberto, Marusic; Caicedo (65' Akpa Akpro), Immobile (82' Muriqi). All. S. Inzaghi

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez; Mancini (71' Mayoral), Smalling, Ibanez; Karsdorp, Veretout (46' Pedro), Villar (60' Cristante), Spinazzola (71' Bruno Peres); Pellegrini, Mkhitaryan; Dzeko. All. Fonseca

Ammoniti: Milinkovic-Savic, Radu, Mancini, Acerbi, Smalling, Leiva, Mkhitaryan

Non vincere il derby probabilmente avrebbe significato per la Lazio abbandonare i sogni di vertice della classifica e accontentarsi di una stagione ad inseguimento per centrare almeno l’Europa League. E, invece, il 3-0 rifilato alla Roma restituisce oltre che tre punti preziosi alla Lazio anche la consapevolezza di poter tentare una rimonta e restare nel gruppone a giocarsi le chance quantomeno per la Champions League. Gara perfetta della squadra di Inzaghi che ha messo a nudo tutte le lacune della Roma che ha pagato, ancora una volta, una non perfetta fase difensiva. A ogni sbavatura è stata punita, mentre in attacco i giallorossi non hanno inciso nonostante Dzeko e nonostante Pellegrini affiancato a Mkhitaryan sulla linea dei trequartisti. La Lazio vince con merito e si porta a soli tre punti dal terzo posto occupato dalla Roma.

Quanto alle formazioni di inizio gara, Caicedo viene confermato come partner d’attacco di Immobile da Simone Inzaghi che scegli Luiz Felipe e non Patric in difesa. Fonseca recupera Smalling e lo schiera dal 1’, viene confermata fiducia a Villar a metà campo e Veretout viene preferito a Cristante. L’avvio di gara è intenso, aggressivo, le due squadre si affrontano a viso aperto ma è ben presto la Lazio a spostare l’inerzia del match. La squadra di Inzaghi palleggia in costruzione e accelera alla ricerca della profondità. E proprio da una situazione del genere nasce il gol del vantaggio biancoceleste. Su un lancio in profondità Smalling scivola, Lazzari vince il contrasto con Ibanez, la palla finisce sui piedi di Immobile che con facilità batte Pau Lopez. Il raddoppio arriva 8’ più tardi quando ancora un’azione di Lazzari mette in crisi la retroguardia giallorossa, l’esterno di Inzaghi serve Luis Alberto che segna con un preciso diagonale. La Roma barcolla e non reagisce, la Lazio continua ad attaccare e Pau Lopez disinnesca ancora un paio di conclusioni laziali. Finisce il primo tempo con la Lazio meritatamente in vantaggio.

Nella ripresa, Fonseca inserisce Pedro e ci si attende la risposta della Roma. La trama non cambia, i giallorossi non riescono mai a mettere in difficoltà la Lazio che gestisce al meglio la fase difensiva e resta sempre pungente in zona d’attacco. Inzaghi getta nella mischia anche Akpa Akpro ed Escalante, ma è Lazzari l’uomo in più. L’esterno biancoceleste dà l’avvio a un contropiede che Akpa Akpro rifinisce per Luis Alberto che controlla, prende la mira e batte ancora Pau Lopez, è il 3-0 che chiude definitivamente i giochi. Fonseca prova a rimescolare le carte, entrano anche Mayoral e Cristante ma Reina è praticamente inoperoso fino agli ultimi minuti quando para una buona conclusione ravvicinata di Dzeko. Il resto è pura accademia e gestione della gara da parte della Lazio che conquista tre punti importantissimi e rilancia le proprie ambizioni in campionato. Roma leggermente ridimensionata con un terzo posto decisamente a rischio.

60' Esce Villar, entra Cristante
59' Lazio vicina al terzo gol con un ottimo inserimento di Milinkovic che apre il piattone, inquadra la porta ma Pau Lopez riesce a respingere con i pugni
57' Tentativo di Acerbi dalla distanza Pau Lopez blocca agevolmente
Tare analizza il mercato biancoceleste, dopo l'arrivo del classe 2000 Kamenovic per giugno: "Il nostro obiettivo è sempre quello di fare una rosa competitiva e i giovani fanno parte di questo progetto. Kamenovic può ricoprire diversi ruoli in difesa, giocatore di grande prospettiva". L'INTERVISTA

La Lazio ha centrato lo specchio con tutte le tre conclusioni tentate nel primo tempo, mentre la Roma non ci è riuscita con altrettanti tiri tentati

E' iniziato il secondo tempo
46' Entra Pedro, esce Veretout

Per la quinta volta nella sua storia, la Lazio ha chiuso il primo tempo di un Derby di Roma avanti di due gol: dopo aver vinto i primi tre, i biancocelesti hanno però pareggiato il più recente (2-2 nel gennaio 2015).

Finisce il primo tempo all'Olimpico con la Lazio meritatamente in vantaggio per 2-0. La squadra di S. Inzaghi è stata particolarmente incisiva e abile nello sfruttare gli spazi concessi. Al 15' la rete di Immobile che ha sbloccato il match dopo un rimpallo tra Lazzari e Ibanez. Al 23' il raddoppio di Luis Alberto che ha battuto Pau Lopez con un bel diagonale su assist ancora di Lazzari. Roma quasi mai pericolosa dalle parti di Reina
46' ammonito Acerbi per fallo su Dzeko
43' La Lazio controlla i tentativi della Roma che prova in qualche modo a rendersi pericolosa dalle parti di Reina che finora non ha corso grossi rischi
34' Ammonito Mancini per fallo di Luis Alberto
32' Dopo aver subito due gol in pochi minuti, la Roma prova a reagire e ad attaccare la Lazio specie dalla destra con le incursioni di Karsdorp

Manuel Lazzari è il primo giocatore della Lazio ad aver servito due assist in un Derby della Capitale da Pasquale Foggia nell'aprile 2009.

La descrizione del gol: ancora un lancio in profondità, questa volta per Lazzari che va giù ma poi riesce a giocare ugualmente un pallone per Luis Alberto che in diagonale batte ancora Pau Lopez

La Lazio ha segnato due reti nel corso dei primi 30 minuti di gioco in un Derby di campionato per la prima volta da gennaio 2015 (Mauri e Felipe Anderson in quel caso).

Ciro Immobile ha segnato la sua 147^ marcatura in Serie A, raggiungendo Omar Sivori al 28º posto nella classifica all-time per reti nel massimo campionato a girone unico.

23' Raddoppia la Lazio: gol di Luis Alberto

Da inizio novembre, Ciro Immobile ha segnato 10 gol in Serie A (come Lewandowski e Messi): solo Cristiano Ronaldo ha fatto nel periodo nei top-5 campionati europei (12).

Presenza numero 50 per Chris Smalling in tutte le competizioni con la maglia della Roma.