Sampdoria-Fiorentina 2-1, gol e highlights: decide una rete di Quagliarella

serie a

Successo prezioso per la squadra di Ranieri che si aggiudica una gara molto equilibrata. A decidere il match un preciso destro di Quagliarella entrato nella ripresa. La Samp si era portata in vantaggio grazie alla rete di Keita al 31’. Una manciata di minuti più tardi il pari di Vlahovic. Grazie a questo successo i blucerchiati si portano a 30 punti in classifica. La Fiorentina resta a 22

FIORENTINA-SPEZIA LIVE

SAMPDORIA-FIORENTINA 2-1 (HighlightsPagelle)

31' Keita (S), 37' Vlahovic (F), 71' Quagliarella (S)

SAMPDORIA (4-4-2): Audero; Bereszynski, Yoshida, Colley, Augello; Jankto (65' Quagliarella), A. Silva (75' Ekdal), Thorsby, Damsgaard (65' Candreva); Keita (89' Leris), Ramirez. All. Ranieri

FIORENTINA (3-5-1-1): Dragowski; Milenkovic, Pezzella (83' Callejon), Martinez Quarta; Venuti (83' Malcuit), Bonaventura, Pulgar, Castrovilli, Biraghi; Kouamè; Vlahovic. All. Prandelli

Ammoniti: Venuti, Damsgaard, Pulgar, Bonaventura

Il solito, straordinario, Fabio Quagliarella. Entra, segna e regala tre punti di platino a una Samp che, a un certo punto, avrebbe anche potuto perdere la partita. Alla fine, la squadra di Ranieri raccoglie tre punti che la issano al decimo posto della classifica a quota 30. La viola recrimina e continua a rimanere nelle posizioni pericolose.

Scelte di formazione con diversi cambi nella Samp e un'assenza importante nella Fiorentina. Ranieri sceglie Ramirez come partner d'attacco di Keita e schiera Adrien Silva a metà campo, con il talentino Damsgaard sull'out. Prandelli, senza Ribery, opta per Kouamé e si schiera con un 3-5-2 che dà spazio a Bonaventura. Prima mezz'ora di gara molto equilibrata con poche occasioni da gol, giusto un tentativo di Damsgaard per i blucerchiati e presupposti viola creati da Kouamé e Castrovilli, con Vlahovic stretto nella morsa dei difensori doriani. Al 31' la gara si accende, Keita irrompe sul primo palo dagli sviluppi di un angolo e sigla il vantaggio. La Fiorentina si sveglia e su un magistrale calcio di punizione battuto da Pulgar e respinto da Audero, Vlahovic si fionda sul pallone e colpisce di testa, lo stesso Audero tenta la parata in extremis ma la palla ha già varcato la linea di porta. Il primo tempo scivola via con presupposti promettenti per la ripresa.

Nel secondo tempo, è la Fiorentina a fare qualcosa di più nella prima parte, Martinez colpisce un palo di testa con pallone deviato da Audero, Keità è sempre molto pericoloso in ripartenza. Bonaventura sfiora il vantaggio con un tiro al volo terminato di poco a lato e Castrovilli ci prova a giro dal limite ma il pallone finisce alto. Ranieri corre ai ripari e inserisce Quagliarella e Candreva. Una manciata di minuti più tardi proprio i due neo entrati confezionano il gol del vantaggio: palla a Quagliarella che incrocia di destro e batte Dragowski. La Fiorentina accusa il colpo, Prandelli si gioca la carta Callejon, ma la Samp difende con sacrificio e spirito. La squadra di Ranieri conquista una vittoria preziosa, per la Fiorentina tanto rammarico e nessun punto portato a casa.

Nessuna squadra ha segnato meno reti di testa della Fiorentina (due) in questo campionato, situazione di gioco da cui solo il Parma (nove) ha incassato più gol della Sampdoria (sette).

La Fiorentina ha perso almeno nove delle prime 21 gare stagionali di Serie A per la prima volta dal 2001/02 (12 in quel caso). In più, l’ultima volta che i viola avevano segnato 21 o meno reti dopo 21 match in Serie A risaliva al 2010/11.

Nelle ultime sei trasferte di campionato la Fiorentina ha mantenuto la porta inviolata una sola volta: contro la Juventus a dicembre.

La Sampdoria non ha trovato il gol nell’ultima gara interna di campionato contro la Juventus dopo una striscia di 17 partite in casa in cui aveva segnato: i blucerchiati non restano a secco di reti per due incontri di fila in casa da aprile 2018.

La scorsa stagione, la Fiorentina ha vinto per 5-1 sul campo della Sampdoria in campionato: i blucerchiati non hanno mai incassato più reti in una singola gara interna in Serie A.

62º confronto in Serie A tra Fiorentina e Sampdoria in casa dei blucerchiati con un bilancio di 25 vittorie per i padroni di casa contro le 13 per i toscani - 23 pareggi completano il quadro.

Il pareggio per 1-1 è il risultato più frequente tra Sampdoria e Fiorentina in Serie A, esito di 16 precedenti, l’ultimo nel settembre 2018.

Di contro la Fiorentina va in rete da 13 gare di Serie A contro la Sampdoria, striscia più lunga anche per i viola contro i blucerchiati: l’ultimo clean sheet ligure è stato registrato con Ângelo da Costa tra i pali.

La Sampdoria ha trovato il gol in tutte le ultime 10 sfide di Serie A contro la Fiorentina, striscia più lunga per i liguri contro questa formazione: l’ultimo portiere viola ad aver mantenuto la porta inviolata contro i blucerchiati è stato Ciprian Tatarusanu nel novembre 2015.

Le scelte di formazione, Sampdoria: Ranieri lascia ancora Quagliarella in panchina e concede spazio alla coppia Ramirez-Keita. A centrocampo gioca Adrien Silva e sulla sinistra Damsgaard
Le scelte di formazione, Fiorentina: senza Ribery, Prandelli schiera Kouamé come partner di Vlahovic. Per il resto formazione confermata con la difesa a tre e bonaventura a centrocampo

Statistiche e curiosità

Nelle ultime 10 sfide tra Sampdoria e Fiorentina in Serie A entrambe le squadre sono andate a segno (3.5 gol di media a match): ben cinque pareggi nel periodo, tre successi blucerchiati contro i due viola.

Dopo due successi di fila in casa nel 2010 contro la Fiorentina, la Sampdoria ha ottenuto solo due vittorie nelle successive otto gare al Ferraris contro i viola in Serie A (3 pareggi, 3 sconfitte).
Dopo l’1-1 contro il Benevento, nel match più recente, la Sampdoria potrebbe pareggiare due partite di fila in campionato per la prima volta dal settembre 2017.
La Fiorentina ha perso almeno nove delle prime 21 gare stagionali di Serie A per la prima volta dal 2001/02 (12 in quel caso). In più, l’ultima volta che i viola avevano segnato 21 o meno reti dopo 21 match in Serie A risaliva al 2010/11.
Otto delle ultime nove reti della Sampdoria in Serie A sono state realizzate da nuovi acquisti di questa stagione - dei precedenti 22 gol nel campionato in corso solo cinque portavano la firma di questi giocatori.
La Fiorentina è la squadra con la percentuale più bassa di tiri nello specchio in questo campionato (40.5%).
Cesare Prandelli (99) potrebbe diventare il primo allenatore a tagliare il traguardo delle 100 vittorie alla guida della Fiorentina in Serie A nell’era dei tre punti a vittoria.
Con una rete, Fabio Quagliarella eguaglierà Adriano Bassetto (92 gol) al 2° posto dei migliori marcatori nella storia della Sampdoria in Serie A - in prima posizione Roberto Mancini con 132 reti.
Fabio Quagliarella ha segnato sette gol nelle ultime sei sfide contro la Fiorentina in campionato - inclusa la sua ultima tripletta nel torneo (gennaio 2018). In generale i viola sono una delle due vittime preferite dell’attaccante classe ‘83 in Serie A, insieme all’Atalanta (12 reti a entrambe).