Verona-Atalanta 0-2, gol di Malinovskyi e Zapata

L’Atalanta dimentica l’eliminazione dalla Champions andando a vincere a Verona e raggiungendo momentaneamente la Juventus (che ha due partite in meno) al terzo posto in classifica. Gasperini, senza esterni di ruolo, sorprende l’allievo Juric (in tribuna perché squalificato) partendo con la difesa a 4: non succedeva dal 2016. Malinovskyi la sblocca su rigore, Zapata raddoppia poco prima dell’intervallo. Terzo ko di fila per il Verona

LA CLASSIFICA DI SERIE A

VERONA-ATALANTA 0-2 (highlights - pagelle)

33' rig. Malinovskyi, 42' Zapata

VERONA (3-4-2-1): Silvestri; Dawidowicz, Ceccherini (46' Udogie), Lovato; Faraoni, Tameze, Veloso (46' Sturaro), Dimarco (46' Lazovic); Barak (79' Ilic), Zaccagni; Lasagna (61' Favilli). All. Juric (squalificato: in panchina Paro)

ATALANTA (4-2-3-1): Gollini; Toloi (64' Maehle), Romero, Palomino, Dijmsiti; De Roon, Freuler; Malinovskyi (87' Kovalenko), Pessina (77' Ilicic), Miranchuk (64' Pasalic); Zapata (77' Muriel). All. Gasperini

Ammoniti: Ceccherini (V), Dawidowicz (V), Toloi (A), Romero (A), Sturaro (V)

Probabilmente Gasperini la vince nel prepartita, quando, complice l'assenza di esterni di ruolo, è costretto a rinunciare all'amata difesa a 3 proprio nella sfida con l'allievo Juric che lo conosce meglio di chiunque altro. Una sorpresa tattica, quella della difesa a 4 adattando sulle fasce due centrali come Toloi e Djimsiti, che agevola il 2-0 finale e in classifica regala alla Dea lo scatto Champions che serviva per dimenticare la Champions, con l'eliminazione da parte del Real.
Ora, in attesa della gara della Juventus, l'Atalanta è terza appaiata ai bianconeri, con il miglior attacco (65 gol, a pari con l'Inter che ha una partita in meno) del campionato.

Che Juric (squalificato e in tribuna) sia rimasto sorpreso dalle scelte di Gasp è evidente fin dalle prime battute: il Verona non riesce a prendere le misure, non sa come disporsi per arginare la "nuova" Atalanta e alla fine sono i nerazzurri a fare la partita per tutto il primo tempo: Malinovskyi la sblocca su rigore al 33', Zapata raddoppia poco prima dell'intervallo (dopo che aveva sfiorato il gol cogliendo un palo). E così nella ripresa l'Atalanta può anche permettersi di gestire il vantaggio e controllare la gara, rischiando pochissimo nonostante l'Hellas cambi tutto all'intervallo.

Gasperini, invece, tiene Muriel e Ilicic in panchina fino al 77', e quando li manda in campo riceve in cambio una giocata da urlo del colombiano, che sfiora il tris con quello che sarebbe stato un gol-capolavoro (alla Ronaldo "Fenomeno", per come con una finta salta due uomini in un colpo), e un incrocio dei pali colto nel recupero dallo sloveno. Giusto per chiarire, ancora una volta, con quanta qualità l'Atalanta possa permettersi di proseguire nella sua corsa a un posto in Champions.

49' - Il Verona ha alzato il suo baricentro, l'Atalanta adesso è un po' chiusa
INIZIA IL SECONDO TEMPO
Anche Gasperini era già prronto a far entrare Maehle: cambio bloccato all'ultimo secondo perché Gasp vuole prima vedere come si dispone il Verona dopo questo triplo cambio. E Maehle per l'ennesima volta rimette la pettorina...
All'intervallo, addirittura un triplo cambio per il Verona, che cercherà di riprenderla con un assetto più offensivo: Udogie per Ceccherini, Sturaro per Veloso e Lazovic per Dimarco

Il Verona è parso fin da subito spiazzato: quando ha iniziato a prendere le misure, un rigore di Malinovskyi (mano di Dimarco) ha portato avanti l'Atalanta. Raddoppio di Zapata, che aveva colto anche un palo, nel finale di tempo, con un bel tocco morbido. Nessun tiro in porta per il Verona

Gara caratterizzata soprattutto dalla sorpresa tattica che Gasperini ha riservato al Verona, inventandosi un'Atalanta con la difesa a 4: non partiva dietro a 4 dal settembre 2016

FINE PRIMO TEMPO
Dopo 1' di recupero si chiude la prima frazione: Atalanta avanti 2-0 con i gol di Malinovskyi dal dischetto e di Zapata
42' - RADDOPPIA L'ATALANTA! GOL DI ZAPATA!
Lanciato, si allarga sulla destra battendo di forza Lovato e sull'uscita di Silvestri segna con un tocco morbido che passa accanto al portiere
37' - PALO DI ZAPATA! Innescato da Pessina entra in area e di sinistro cerca il primo palo... centrandolo dopo una deviazione
Quarto marcatore diverso dell'Atalanta dal dischetto
33' - MALINOVSKYI APRE IL SINISTRO E SPIAZZA SILVESTRI: ATALANTA IN VANTAGGIO
"Mano di Dimarco, non c'è da discutere, l'ho visto bene, fidati di me", dice Pairetto ai giocatori del Verona che lo circondano protestando

32' - RIGORE PER L'ATALANTA: FALLO DI MANO IN AREA
31' - Conclusione di Zapata, che si inserisce tra Ceccherini e Lovato di forza a scarica il destro sul primo palo. Silvestri respinge di piede
30' - Calcia Malinovskyi, palla non "morbida" che non scende. La sua conclusione trova però la deviazione della barriera: corner
28' - Malinovskyi, innescato da Zapata, trova scoperta la difesa del Verona e al limite dell'area sul versante destro si sposta la palla sul sinistro e carica il tiro. Dawidowicz lo stende e viene ammonito. Posizione molto favorevole per un mancino
27' - Giallo per Ceccherini: nella corsa inciampa con Malinovskyi, cade a terra e da terra rifila un calcetto all'avversario, che l'arbitro vede e punisce
25' - Toloi nel frattempo sembra essersi ripreso del tutto, cambio rinviato
24' - Occasione Atalanta! Malinovskyi su calcio piazzato trova la testa di Romero, che svetta e inquadra lo specchio. Silvestri blocca a terra
22' - Gasperini, che aveva mandato a scaldarsi Maehle, gli ha detto di togliersi ugualemente la tuta. Evidentemente Toloi non ce la fa