Udinese-Torino 0-1: gol di Belotti su rigore. Granata a +5 sulla zona retrocessione

Un rigore del Gallo fa cantare la squadra di Nicola, ora a +5 sulla zona retrocessione. Alla Dacia Arena la prima mezz'ora passa senza grandi emozioni, poi sono Rincon e Molina a sfiorare il vantaggio. Il gol da tre punti per il Torino arriva dopo un’ora di gioco, quando Belotti conquista e trasforma il tiro dagli 11 metri e condanna l’Udinese alla terza sconfitta consecutiva

LA CLASSIFICA

UDINESE-TORINO 0-1 (HighlightsPagelle)

61' rig. Belotti

Una vittoria che vale tanto, tantissimo per il discorso salvezza. Il Torino sbanca di misura la Dacia Arena e sale a +5 (con la gara contro la Lazio da recuperare) sul terzultimo posto del Cagliari, impegnato domenica in casa della capolista Inter. Alla squadra di Nicola basta un gol su rigore di Andrea Belotti che, dopo la gioia personale in Nazionale, torna a segnare dopo oltre due mesi anche per la maglia granata e dedica alla figlia Vittoria una rete da tre punti pesantissima. Un successo che premia l’abnegazione degli ospiti, difficili da perforare e minacciosi quasi in ogni folata offensiva. L’Udinese, invece, paga ancora a caro prezzo la scarsa efficacia in attacco e incassa la terza sconfitta di fila che costa il mancato aggancio al 10° posto.

Belotti torna al gol e il Toro va a +5 sul terzultimo posto

Gotti ne cambia quattro rispetto al ko di Bergamo e sceglie Pereyra in appoggio all’unica punta Llorente. Arslan la spunta a centrocampo, Stryger Larsen gioca a sinistra, mentre in difesa Samir prende il posto di Nuytinck non al meglio. Nicola conferma quasi in blocco l’11 del derby, con la sola novità tra i pali di Milinkovic-Savic per Sirigu, risultato positivo al Covid. Gli esterni sono Vojvoda e Ansaldi, Verdi agisce alle spalle della coppia d’attacco Sanabria-Belotti. L’ex Napoli appare in serata già nelle battute iniziali e, dopo uno spunto interessante frenato in angolo, effettua il primo tiro del match con un sinistro a sorpresa da posizione defilata che termina sull’esterno della rete. Poi prova a salire in cattedra l’Udinese, trascinata in particolare da De Paul, ma non riesce a creare nitide occasioni dalle parti di Milinkovic-Savic. Al contrario i granata sono sempre pericolosi quando arrivano in area: Sanabria manca la chance in tuffo di testa, Rincon manda di un soffio oltre la traversa complice la deviazione di Becao. Il Toro rischia, però, di complicarsi tutto da solo poco dopo la mezz’ora. Buongiorno non si capisce con il portiere, Molina si fionda sulla sfera ma calcia fuori a porta vuota, mentre nell’azione successiva De Paul manca di un niente l’angolino sul destro a giro dal limite. L’argentino ci riprova dalla distanza altre due volte, poi a pochi secondi dal duplice fischio c’è anche la chance di testa per Llorente, respinta con i pugni dal portiere.

Nel primo quarto d’ora della ripresa le due squadre provano ad aprirsi ma non succede molto fino a quando, su una scucchiaiata di Verdi da punizione, Arslan frana su Belotti. È calcio di rigore e dagli 11 metri è proprio il Gallo a lasciare di sasso Musso e portare in vantaggio i suoi. Gotti cerca di correggere l’incontro inserendo contemporaneamente Okaka e Forestieri, le offensive tuttavia non riescono mai a trovare impreparata la difesa di Nicola. L’unica eccezione è rappresentata da un contatto al limite di Buongiorno ai danni di Becao: l’arbitro Doveri fischia un fallo fuori area, poi va al Var e cambia idea, giudicando l’intervento regolare. Il Torino non rinuncia ad attaccare e costruisce le sue occasioni in particolare da fermo, sfiorando il raddoppio di testa con Izzo e Zaza, quest’ultimo entrata a gara in corso. L’Udinese manda in campo anche Nestorovski e tenta il tutto per tutto, ma la squadra granata non concede nulla e torna a casa con una vittoria fondamentale.

TABELLINO

UDINESE (3-5-1-1): Musso; Becao, Bonifazi, Samir (78' Ouwejan); Molina, De Paul, Walace, Arslan (65' Forestieri), Stryger Larsen (86' Nestorovski); Pereyra; Llorente (65' Okaka). All. Gotti

TORINO (3-4-1-2): Milinkovic-Savic V.; Izzo, Bremer, Buongiorno; Vojvoda, Rincon (64' Lukic), Mandragora, Ansaldi; Verdi (84' Linetty); Sanabria (64' Zaza), Belotti. All. Nicola

Ammoniti: Mandragora, Buongiorno, Zaza

16' - Buon cross di Stryger Larsen in mezzo, Llorente non ci arriva di un soffio
- di fabrizio.moretto.1992
16' - Altra buona giocata di Verdi che scappa via e cerca lo scambio con Rincon, ma il passaggio del venezuelano è intercettato da Walace
13' - Adesso è l'Udinese con insistenza che cerca di fare la partita, ma il Torino non concede corridoi liberi
10' - Cross di Molina deviato e che diventa interessante per Pereyra al limite, ma l'ex Watford manca il controllo
9' - Gara equilibrata in quest'avvio: nessuna delle due rischia tanto per ora, ma si cerca spesso la giocata personale
6' - Il gioco riprende dopo quasi un minuto di interruzione per un contrasto su De Paul
3' - Verdi calcia a sorpresa da posizione defilata, ma trova solo l'esterno della rete
3' - Bello spunto di Verdi che triangola con Belotti e dà in profondità per Sanabria, anticipato da Bonifazi in angolo
1' - Inizia la sfida
Parte l'inno della Serie A
Le squadre fanno il loro ingresso in campo: Udinese-Torino sta per cominciare!
Ricordiamo il risultato della sfida d'andata tra Udinese Torino in casa dei granata: vittoria dei friulani per 3-2
La squadra di Nicola ha ancora una gara da recuperare: quella contro la Lazio
Il Torino, battendo i friulani, salirebbe momentaneamente a +5 sul terzultimo posto occupato dal Cagliari, impegnato domani alle 12.30 in casa della capolista Inter
L'Udinese, con una vittoria, aggancerebbe momentaneamente la Samp al 10° posto, scavalcando il Bologna. I friulani non chiudono la stagione nella prima metà della classifica dal 2012/13
11 le reti in Serie A quest'anno per Belotti, ma solo 2 di queste sono arrivate nel 2021 (l'ultimo contro l'Atalanta il 6 febbraio)
Roberto Pereyra ha segnato 4 gol in questo campionato, tutti nel 2021: tre di questi li ha firmati nel primo tempo
Il Torino ha subìto 26 gol su 52 - esattamente la metà - dopo l'ora di gioco
Il Torino è, infatti, la squadra che ha perso più punti in Serie A da situazioni di vantaggio. È una delle migliori, allo stesso tempo, nel recuperare quando è sotto. CLICCA QUI PER SCOPRIRE I NUMERI GRANATA
Il Torino è passato in vantaggio cinque volte in trasferta, ma solo in due casi è riuscito a portare a casa la vittoria