Torino-Parma 1-0, gol e highlights: decide una rete di Vojvoda

serie a

Un gol di Vojvoda nel secondo tempo decide il match salvezza allo stadio ‘Grande Torino’. La squadra di Nicola ha fondamentalmente meritato la vittoria dopo aver colpito anche due pali con Ansaldi nel primo tempo e con Belotti nella ripresa. A causa di questa sconfitta il Parma è la seconda squadra retrocessa in Serie B dopo il Crotone. Toro a +3 sul Benevento

LA CLASSIFICA

LA VOLATA SALVEZZA, IL CALENDARIO

TORINO-PARMA 1-0 (Highlights - Pagelle)

63' Vojvoda

TORINO (3-5-2): Sirigu; Izzo, Nkoulou, Bremer; Vojvoda, Rincon (82' Linetty), Baselli, Lukic, Ansaldi; Sanabria, Belotti (82' Zaza). All. Nicola

PARMA (4-3-3): Sepe; Laurini (75' Busi), B. Alves, Dierckx (46' Gagliolo), Pezzella; Hernani (84' Pellé), Brugman (32' Kurtic), Grassi (75' Brunetta); Kucka, Cornelius, Gervinho. All. D'Aversa

Ammoniti: Dierckx, Hernani, Kucka

Onore al Parma che lascia la Serie A aritmeticamente e diventa la seconda squadra retrocessa in Serie B dopo il Crotone. La squadra di D'Aversa ha onorato un impegno complicato con tutte le sue forze rendendo la vita difficile al Torino fino al 90'. Merito alla squadra di Nicola che fa un altro passo verso la salvezza al termine di un match in cui, specie nel primo tempo, i granata sono andati a sprazzi ma nella ripresa hanno legittimato il successo anche con un palo colpito da Belotti (nei primi 45' c'era stata la traversa di Ansaldi) e con un gol annullato per fuorigioco proprio al 'Gallo'. Il Toro è stato certamente più cinico del Parma che, ancora una volta, come spesso accaduto in questa stagione, è mancato in fase di finalizzazione. Grazie a questa vittoria e con una gara da recuperare (contro la Lazio), il Torino si porta a +3 sul Benevento attualmente terzultima della classe.

Quanto alle scelte di formazione, Nicola propone Sanabria come partner di Belotti e rispolvera Baselli nel ruolo di play al posto di Mandragora. Tante le assenze nel Parma che costringono D'Aversa a mandare in campo il giovanissimo classe 2003 Dierckx accanto a Bruno Alves. Il primo tempo inizia con grande attenzione da parte di entrambe le squadre, il Toro sembra un po' più contratto mentre il Parma è più sciolto. Cornelius si rende pericoloso con un colpo di testa finito di poco alto e Brugman (poi costretto a lasciare il campo al 32') prova ad impegnare Sirigu. La risposta del Torino sta in una conclusione di Belotti terminata a lato, in un colpo di testa di Sanabria accompagnato fuori da Sepe ma soprattutto in una conclusione di Ansaldi che scheggia la traversa. Il primo tempo scivola via senza grossi scossoni all'insegna dell'equilibrio.

Nella ripresa, il Torino parte forte, vuole vincere la partita e profonde il massimo sforzo. Ansaldi, sulla sinistra, è una spina nel fianco nella difesa del Parma e proprio da una sua incursione sulla fascia nasce il vantaggio: Ansaldi entra in area e mette sul secondo palo una palla che Vojvoda deve solo appoggiare in rete. Il Parma, subìto il gol, non demorde, prova a riequilibrare il match onorando in pieno l'impegno. Il Toro si difende e D'Aversa manda in campo tutti gli uomini offensivi a disposizione. I gialloblu si espongono alle ripartenze del Toro, Belotti trova un pallone buono e calcia ma colpisce il palo. In precedenza l'arbitro annulla (giustamente) una rete proprio al 'Gallo' per posizione di fuorigioco. Nell'ultimo quarto di gara il Parma torna a spingere e si fa pericoloso con Gagliolo. Nicola effettua i cambi e i granata difendono un vantaggio preziosissimo fino al 90' che vale un altro passo verso la salvezza. Al Parma l'onore delle armi e un congedo anticipato al campionato di Serie A.

La descrizione del gol: bellissima azione in percussione sulla sinistra da parte di Ansaldi che entra in area e mette un gran pallone sul secondo palo con Vojvoda che appoggia in rete
64' Giallo a Hernani
63' Torino in vantaggio: segna Vojvoda
59' Il Torino continua a provarci con una buona incursione di Belotti che entra in area dal lato corto ma ha lo specchio della porta troppo schiacciato per concludere in maniera pericolosa e il suo tiro viene bloccato senza problemi da Sepe
58' Si scaldano Singo, Zaza e Linetty per il Torino
54' Doppia chance per il Torino, un primo colpo di testa di Sanabria viene respinto da Sepe che poi riesce a chiudere sul successivo tentativo di testa su Belotti
54' Il Torino è partito forte in questa ripresa con tutta l'intenzione di sbloccare il match, ma il Parma difende con un po' di affanno ma riesce a fermare le iniziative granata
50' Piccolo problema fisico per Cornelius che è a bordo campo per farsi medicare al volto
E' iniziato il secondo tempo
46' Entra Gagliolo, esce Dierckx
STATS - Il Torino ha segnato solo un gol nel corso dei primi tempi di gioco in Serie A nelle ultime nove partite (la rete di Sanabria contro la Juventus nel derby).
STATS - Il Parma ha mantenuto la porta inviolata nel corso dei primi 45 minuti di gioco in Serie A dopo cinque partite di fila in cui aveva sempre subito gol nella prima frazione.
Finisce 0-0 il primo tempo tra Torino e Parma. Gara estremamente equilibrata nella prima frazione di gioco anche se è stata la formazione di Nicola ad avere le occasioni migliori: un colpo di testa di Sanabria di poco fuori ma soprattutto la traversa scheggiata da Ansaldi. Due chance anche per il Parma: una conclusione di Brugman parata da Sirigu e un bel colpo di testa di Cornelius con palla terminata di poco alta
45' Un minuto di recupero
42' Il Toro rinchiude il Parma nella propria area di rigore ma la squadra di D'Aversa serra le linee e chiude qualsiasi tentativo granata
34' Adesso è il Torino che sembra avere in mano le redini del gioco e prova a chiudere questo primo tempo in attacco, il Parma resta comunque pericolosissimo in ripartenza ma per ora la squadra di Nicola non concede grossi spazi
32' Entra Kurtic, esce Brugman
31' Brugman non ce la fa per un problema muscolare
STATS - Il Parma è invece stato salvato 14 volte da un legno in questo campionato.
STATS - Cristian Ansaldi ha colpito il secondo legno in questo campionato, il precedente contro lo Spezia a gennaio.