Torino-Parma 1-0, gol e highlights: decide una rete di Vojvoda

serie a

Un gol di Vojvoda nel secondo tempo decide il match salvezza allo stadio ‘Grande Torino’. La squadra di Nicola ha fondamentalmente meritato la vittoria dopo aver colpito anche due pali con Ansaldi nel primo tempo e con Belotti nella ripresa. A causa di questa sconfitta il Parma è la seconda squadra retrocessa in Serie B dopo il Crotone. Toro a +3 sul Benevento

LA CLASSIFICA

LA VOLATA SALVEZZA, IL CALENDARIO

TORINO-PARMA 1-0 (Highlights - Pagelle)

63' Vojvoda

TORINO (3-5-2): Sirigu; Izzo, Nkoulou, Bremer; Vojvoda, Rincon (82' Linetty), Baselli, Lukic, Ansaldi; Sanabria, Belotti (82' Zaza). All. Nicola

PARMA (4-3-3): Sepe; Laurini (75' Busi), B. Alves, Dierckx (46' Gagliolo), Pezzella; Hernani (84' Pellé), Brugman (32' Kurtic), Grassi (75' Brunetta); Kucka, Cornelius, Gervinho. All. D'Aversa

Ammoniti: Dierckx, Hernani, Kucka

Onore al Parma che lascia la Serie A aritmeticamente e diventa la seconda squadra retrocessa in Serie B dopo il Crotone. La squadra di D'Aversa ha onorato un impegno complicato con tutte le sue forze rendendo la vita difficile al Torino fino al 90'. Merito alla squadra di Nicola che fa un altro passo verso la salvezza al termine di un match in cui, specie nel primo tempo, i granata sono andati a sprazzi ma nella ripresa hanno legittimato il successo anche con un palo colpito da Belotti (nei primi 45' c'era stata la traversa di Ansaldi) e con un gol annullato per fuorigioco proprio al 'Gallo'. Il Toro è stato certamente più cinico del Parma che, ancora una volta, come spesso accaduto in questa stagione, è mancato in fase di finalizzazione. Grazie a questa vittoria e con una gara da recuperare (contro la Lazio), il Torino si porta a +3 sul Benevento attualmente terzultima della classe.

Quanto alle scelte di formazione, Nicola propone Sanabria come partner di Belotti e rispolvera Baselli nel ruolo di play al posto di Mandragora. Tante le assenze nel Parma che costringono D'Aversa a mandare in campo il giovanissimo classe 2003 Dierckx accanto a Bruno Alves. Il primo tempo inizia con grande attenzione da parte di entrambe le squadre, il Toro sembra un po' più contratto mentre il Parma è più sciolto. Cornelius si rende pericoloso con un colpo di testa finito di poco alto e Brugman (poi costretto a lasciare il campo al 32') prova ad impegnare Sirigu. La risposta del Torino sta in una conclusione di Belotti terminata a lato, in un colpo di testa di Sanabria accompagnato fuori da Sepe ma soprattutto in una conclusione di Ansaldi che scheggia la traversa. Il primo tempo scivola via senza grossi scossoni all'insegna dell'equilibrio.

Nella ripresa, il Torino parte forte, vuole vincere la partita e profonde il massimo sforzo. Ansaldi, sulla sinistra, è una spina nel fianco nella difesa del Parma e proprio da una sua incursione sulla fascia nasce il vantaggio: Ansaldi entra in area e mette sul secondo palo una palla che Vojvoda deve solo appoggiare in rete. Il Parma, subìto il gol, non demorde, prova a riequilibrare il match onorando in pieno l'impegno. Il Toro si difende e D'Aversa manda in campo tutti gli uomini offensivi a disposizione. I gialloblu si espongono alle ripartenze del Toro, Belotti trova un pallone buono e calcia ma colpisce il palo. In precedenza l'arbitro annulla (giustamente) una rete proprio al 'Gallo' per posizione di fuorigioco. Nell'ultimo quarto di gara il Parma torna a spingere e si fa pericoloso con Gagliolo. Nicola effettua i cambi e i granata difendono un vantaggio preziosissimo fino al 90' che vale un altro passo verso la salvezza. Al Parma l'onore delle armi e un congedo anticipato al campionato di Serie A.

STATS - Il Torino ha colpito il 16º legno in questo campionato: solo Milan, Verona (20 entrambe) e inter (18) ne hanno urtati di più nel torneo in corso.
24' Risposta immediata del Torino con Vojvoda che mette un buon pallone al centro, Sepe respinge, raccoglie Ansaldi che lascia partire un tiro con il pallone che colpisce la traversa
23' Occasione per il Parma, molto bello il cross di Laurini sul primo palo e bell'anticipo di Cornelius che gira di testa con la palla che sfila di un soffio oltre la traversa
20' Ritmi di gara non particolarmente alti con le due squadre che tendono a non scoprirsi, c'è grande equilibrio in campo
16' Sul seguente corner, Brugman viene servito fuori area, si coordina e calcia con il destro ma la sua conclusione è troppo centrale e facilmente parata da Sirigu
15' Parma sempre molto pericoloso quando riparte, specie a sinistra con pezzella che centra un altro pallone che Nkoulou libera in angolo
14' Il Toro insiste e va vicino al vantaggio: lungo lancio di Ansaldi per Sanabria che attacca la profondità e tocca di testa verso la porta di Sepe che accompagna il pallone a lato
13' Primo tiro del match, lo effettua il Torino con una buona azione individuale di Belotti ma la sua conclusione finisce a lato
9' Giallo a Dierckx per fallo su Belotti
7' Il Torino risponde, a sua volta, con un buon cross di Vojvoda dalla destra, la palla arriva a centro area a Belotti che, disturbato, non riesce a controllarla
3' Parma subito pericoloso con una buona incursione sulla sinistra con pezzella che riesce a mettere un pallone che Gervinho tiene vivo ma che poi spreca con un contro-cross troppo debole
E' iniziata Torino-Parma

Squadre in campo e inno della Serie A

Il Parma effettua sei cambi nell'11 iniziale rispetto alla partita precedente di campionato contro il Crotone: è la partita in cui i ducali hanno fatto più cambi rispetto al match precedente nella Serie A in corso.

Il Torino schiera un 11 iniziale con un'età media di 29 anni e 9 giorni: si tratta della formazione di partenza più giovane per i granata in Serie A da ottobre 2019 contro il Cagliari (29 anni e 19 giorni con Mazzarri in panchina).

Tra poco le squadre in campo

Carli, Parma: "Fare l'analisi di questa stagione ci vuole tempo, è stata disastrosa perché questo era un gruppo che avrebbe dovuto fare qualcosa di diverso. Dovevamo fare meglio nei momenti importanti di alcune partite e lì siamo mancati. Partite ormai vinte siamo riusciti a pareggiarle o a perderle. Abbiamo dei difetti cronici, abbiamo delle responsabilità, bisogna prenderne atto e ora cercare di finire bene".
Cornelius, Parma: "Dobbiamo affrontare queste partite con spirito perché dobbiamo dimostrare a noi stessi e ai tifosi che non molliamo e se andremo in Serie B ci andremo con dignità. Il futuro? Il Parma avrà un grande futuro, abbiamo un grande presidente che investe tanto, per quanto riguarda il mio futuro non lo so ancora"
Vagnati, Torino: "In questo momento la gara di stasera è una gara molto importante, ci arriviamo con carica, voglia e fiducia. Dobbiamo guardare avanti ci attendono partite importanti, Baselli? E' da tanto tempo qui e ha voglia di dimostrare purtroppo l'infortunio lo ha tenuto lontano dai campi ma stasera ci darà una grande mano. Il recupero? Dobbiamo fare lo stesso numero di gare degli altri, prendiamo atto della data e giocheremo al massimo perché anche la Lazio si gioca qualcosa di importante. Abbiamo il destino nelle nostre mani"

Il Parma è sia la squadra ad aver incassato più gol da cross dalle corsie laterali (19) che dagli sviluppi di calcio di punizione indiretto (sei) nel campionato corrente.