Milan-Cagliari 0-0: gli highlights. Nessun gol a San Siro, rossoneri al 3° posto

©Ansa

I rossoneri falliscono il primo match point Champions e rimandano il discorso all’ultima giornata: per avere la certezza di essere qualificati dovranno vincere in casa dell’Atalanta. Finisce senza gol al Meazza contro il Cagliari, dopo un primo tempo senza grandi sussulti e una ripresa con Donnarumma decisivo sui colpi di testa di Pavoletti e Godin. La squadra di Pioli si rende pericolosa solo con Saelemaekers e Castillejo, ma non basta a battere i sardi già salvi

LA CLASSIFICA

MILAN-CAGLIARI 0-0 (Highlights - Pagelle)

Un’attesa lunga sette anni. Poteva chiudersi oggi e invece il Milan spreca il suo primo match point per tornare in Europa dalla porta principale, rimandando tutto all’ultima giornata. I rossoneri non vanno oltre lo 0-0 nel posticipo contro il Cagliari, già salvo nel pomeriggio grazie al pareggio del Benevento ma protagonista di una partita di alto livello in uno stadio poco fortunato negli ultimi anni. Tra le due squadre sono proprio i sardi ad andare più vicini alla vittoria, fermati da un grande Donnarumma, mentre dall’altra parte Cragno non viene quasi mai impegnato nell’arco dei 90 minuti. Alla fine esce un pareggio senza gol che costringe i ragazzi di Pioli a vincere a Bergamo nel prossimo weekend e o a sperare in un risultato negativo della Juve per tornare ad ascoltare l’inno della Champions nella prossima stagione.

Milan poco incisivo, Donnarumma salva due volte

Pioli conferma per 10/11 la formazione di Torino, con l'unica eccezione rappresentata dal ritorno dopo la squalifica di Saelemaekers. Il belga completa con Brahim Diaz e Calhanoglu la trequarti alle spalle di Rebic unica punta. In difesa Tomori viene ancora preferito a Romagnoli. Semplici torna alla difesa a 3, con Nandez e Lykogiannis esterni di centrocampo. In avanti Nainggolan gioca a supporto di Joao Pedro e Pavoletti. Il Milan cerca subito di tenere alta la linea di pressione e crea il primo tentativo con un destro sporco di Rebic, poi però esce il Cagliari e contrae l’offensiva rossonera. Un errore di Nandez rischia di spianare la strada agli avversari, ci pensa Cragno in volo a mettere in corner la conclusione da fuori di Saelemaekers, pericoloso con un tiro di controbalzo alto anche sugli sviluppi dell’angolo. Pure Calabria tenta la fortuna dalla distanza e per poco non la trova, mentre dalla mezz’ora fino all’intervallo in poi sono i sardi a mettere sotto i padroni di casa senza riuscire tuttavia a impensierire sul serio Donnarumma.

Pioli rientra dagli spogliatoi con la novità Leao per Saelemaekers e tutta la squadra sembra cambiare marcia, ma ad andare vicino al gol è il Cagliari. Joao Pedro pennella per il colpo di testa in schiacciata di Pavoletti su cui si oppone Donnarumma. I sardi continuano a spaventare i rossoneri ogni volta che attaccano e serve ancora un grande intervento del portiere a impedire il gol di Godin, perfetto nello stacco e colpo di testa, soluzione provata anche in precedenza. Nel Milan la scossa prova a darla Castillejo, anche lui in campo nella ripresa, ma nessuno dei tentativi arriva mai pulito dalle parti di Cragno. Sui piedi dello spagnolo capitano anche le ultime occasioni nei minuti finali, ma neanche lui riesce a risolverla e regalare una gioia speciale ai suoi compagni. Termina 0-0 e per il Milan ora si fa dura.

TABELLINO

MILAN (4-2-3-1): Donnarumma G.; Calabria (63' Dalot), Kjaer, Tomori, Theo Hernández; Bennacer (63' Meité), Kessié; Saelemaekers (46' Leao), Brahim Díaz (57' Castillejo), Calhanoglu (89' Mandzukic); Rebic. All. Pioli

CAGLIARI (3-4-1-2): Cragno; Ceppitelli (86' Klavan), Godin, Carboni (88' Rugani); Nandez, Marin (78' Duncan), Deiola, Lykogiannis (86' Asamoah); Nainggolan; João Pedro, Pavoletti (78' Cerri). All. Semplici

Ammoniti: Kjaer (M), Marin (C), Carboni (C), Calabria (M)

Il Milan rimanda l'accesso alla Champions all'ultima giornata: per avere la certezza di qualificarsi dovrà vincere in casa dell'Atalanta
- di fabrizio.moretto.1992
TRIPLICE FISCHIO A SAN SIRO! MILAN-CAGLIARI 0-0!
93' - Assedio del Milan ora, alla ricerca del gol che garantirebbe la qualificazione alla Champions
91' - Castillejo prova il sinistro a giro da fuori area, palla fuori di poco
90' - Cinque minuti di recupero
89' - L'ultima mossa di Pioli, invece, è Mandzukic: finisce qui la partita di Calhanoglu
88' - Semplici si gioca anche l'ultimo cambio: fuori Carboni, dentro Rugani
86' - Altri due cambi per Semplici: entrano Asamoah Klavan al posto di Lykogiannis e Ceppitelli
84' - Azione insistita dei rossoneri, Cagliari in sofferenza anche fisica ma resiste agli attacchi avversari
81' - Atteggiamento perfetto fin qui della difesa sarda che non concede corridoi facili al Milan
78' - Prime mosse dalla panchina per Semplici che toglie Marin e Pavoletti per far posto a Duncan Cerri
76' - Inizia il quarto d'ora finale al Meazza: il Milan si prepara al forcing
73' - Qualche problema alla testa per Pavoletti, protagonista di uno scontro di gioco con i suoi compagni: ora l'attaccante rientra in campo
71' - Il Milan cerca di alzare il baricentro per spezzare l'equilibrio: il pari rimanderebbe il discorso qualificazione Champions all'ultima giornata
68' - I rossoneri cercano ancora la stessa soluzione, questa volta Castillejo non arriva di un soffio all'appuntamento con il pallone
66' - Castillejo pericoloso! Lo spagnolo arriva lungo su un cross dalla sinistra e riesce a calciare, ma la traiettoria è alta
65' - Donnarumma salva su Godin! Ancora il centrale difensivo a staccare di testa, questa volta serve un grande intervento del portiere a negargli il gol
63' - Doppio cambio per Pioli: escono Calabria e Bennacer, entrano rispettivamente Dalot Meité
62' - Godin stacca più in alto di tutti su cross da corner, ma il suo colpo di testa termina ampiamente a lato
61' - Ora di gioco a San Siro: adesso le due squadre se la giocano a viso aperto