Milan-Cagliari 0-0: gli highlights. Nessun gol a San Siro, rossoneri al 3° posto

©Ansa

I rossoneri falliscono il primo match point Champions e rimandano il discorso all’ultima giornata: per avere la certezza di essere qualificati dovranno vincere in casa dell’Atalanta. Finisce senza gol al Meazza contro il Cagliari, dopo un primo tempo senza grandi sussulti e una ripresa con Donnarumma decisivo sui colpi di testa di Pavoletti e Godin. La squadra di Pioli si rende pericolosa solo con Saelemaekers e Castillejo, ma non basta a battere i sardi già salvi

LA CLASSIFICA

MILAN-CAGLIARI 0-0 (Highlights - Pagelle)

Un’attesa lunga sette anni. Poteva chiudersi oggi e invece il Milan spreca il suo primo match point per tornare in Europa dalla porta principale, rimandando tutto all’ultima giornata. I rossoneri non vanno oltre lo 0-0 nel posticipo contro il Cagliari, già salvo nel pomeriggio grazie al pareggio del Benevento ma protagonista di una partita di alto livello in uno stadio poco fortunato negli ultimi anni. Tra le due squadre sono proprio i sardi ad andare più vicini alla vittoria, fermati da un grande Donnarumma, mentre dall’altra parte Cragno non viene quasi mai impegnato nell’arco dei 90 minuti. Alla fine esce un pareggio senza gol che costringe i ragazzi di Pioli a vincere a Bergamo nel prossimo weekend e o a sperare in un risultato negativo della Juve per tornare ad ascoltare l’inno della Champions nella prossima stagione.

Milan poco incisivo, Donnarumma salva due volte

Pioli conferma per 10/11 la formazione di Torino, con l'unica eccezione rappresentata dal ritorno dopo la squalifica di Saelemaekers. Il belga completa con Brahim Diaz e Calhanoglu la trequarti alle spalle di Rebic unica punta. In difesa Tomori viene ancora preferito a Romagnoli. Semplici torna alla difesa a 3, con Nandez e Lykogiannis esterni di centrocampo. In avanti Nainggolan gioca a supporto di Joao Pedro e Pavoletti. Il Milan cerca subito di tenere alta la linea di pressione e crea il primo tentativo con un destro sporco di Rebic, poi però esce il Cagliari e contrae l’offensiva rossonera. Un errore di Nandez rischia di spianare la strada agli avversari, ci pensa Cragno in volo a mettere in corner la conclusione da fuori di Saelemaekers, pericoloso con un tiro di controbalzo alto anche sugli sviluppi dell’angolo. Pure Calabria tenta la fortuna dalla distanza e per poco non la trova, mentre dalla mezz’ora fino all’intervallo in poi sono i sardi a mettere sotto i padroni di casa senza riuscire tuttavia a impensierire sul serio Donnarumma.

Pioli rientra dagli spogliatoi con la novità Leao per Saelemaekers e tutta la squadra sembra cambiare marcia, ma ad andare vicino al gol è il Cagliari. Joao Pedro pennella per il colpo di testa in schiacciata di Pavoletti su cui si oppone Donnarumma. I sardi continuano a spaventare i rossoneri ogni volta che attaccano e serve ancora un grande intervento del portiere a impedire il gol di Godin, perfetto nello stacco e colpo di testa, soluzione provata anche in precedenza. Nel Milan la scossa prova a darla Castillejo, anche lui in campo nella ripresa, ma nessuno dei tentativi arriva mai pulito dalle parti di Cragno. Sui piedi dello spagnolo capitano anche le ultime occasioni nei minuti finali, ma neanche lui riesce a risolverla e regalare una gioia speciale ai suoi compagni. Termina 0-0 e per il Milan ora si fa dura.

TABELLINO

MILAN (4-2-3-1): Donnarumma G.; Calabria (63' Dalot), Kjaer, Tomori, Theo Hernández; Bennacer (63' Meité), Kessié; Saelemaekers (46' Leao), Brahim Díaz (57' Castillejo), Calhanoglu (89' Mandzukic); Rebic. All. Pioli

CAGLIARI (3-4-1-2): Cragno; Ceppitelli (86' Klavan), Godin, Carboni (88' Rugani); Nandez, Marin (78' Duncan), Deiola, Lykogiannis (86' Asamoah); Nainggolan; João Pedro, Pavoletti (78' Cerri). All. Semplici

Ammoniti: Kjaer (M), Marin (C), Carboni (C), Calabria (M)

58' - Anche Calabria si aggiunge alla lista dei cattivi per un fallo su Joao Pedro
- di fabrizio.moretto.1992
57' - Secondo cambio per Pioli: esce Brahim Diaz, entra Castillejo
54' - Donnarumma salva su Pavoletti! Dalla sinistra cross di Joao Pedro per Pavoletti che schiaccia di testa, ma il portiere respinge
53' - Ancora Milan con il tentativo mancino di Hernandez, deviato in corner
51' - Alza la pressione ora il Milan che resta in zona d'attacco
48' - Anche Calhanoglu cerca di sorprendere il portiere dalla distanza: destro incrociato debole, facile per Cragno
46' - Nandez ci prova subito da fuori, ma non inquadra lo specchio
46' - C'è subito una novità nell'11 di Pioli: è uscito Saelemaekers per far posto a Leao
46' - Al via la ripresa

I giocatori rientrano in campo per il secondo tempo

Nelle ultime 5 occasioni in cui il Milan ha pareggiato 0-0 un primo tempo di Serie A, a fine partita non ha mai vinto (3 pareggi, 2 ko)

Il Milan non chiudeva un primo tempo di Serie A 0-0 dal 3 aprile contro la Sampdoria

FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! MILAN-CAGLIARI 0-0!
45+1' - La punizione ravvicinata di Calhanoglu viene deviato in angolo dalla barriera
45' - Un minuto di recupero
45' - Carboni ferma irregolarmente Brahim Diaz nei pressi dell'area e incassa il giallo
42' - Il Milan cerca uno schema su punizione che porta alla battuta di Theo Hernandez: mancino che si alza e termina abbondantemente alto
40' - Cartellino giallo per Marin a causa di un fallo tattico su Bennacer
39' - Cagliari pericoloso! Su cross dalla bandierina decisivo l'anticipo di Theo Hernandez su Pavoletti per un altro corner a favore dei sardi
37' - Problemi adesso proprio per Calabria, caduto male dopo un duello aereo con Lykogiannis