Cittadella-Benevento 1-2: gol Insigne-Coda decidono semifinale d’andata playoff di Serie B

La squadra di Bucchi sbanca il Tombolato nella semifinale d’andata dei playoff di B. Il Cittadella sblocca subito con Proia, ma il centrocampista si fa espellere in avvio di ripresa. Insigne (decisivo il suo ingresso in campo) e Coda, nel giro di sette minuti, rimontano la squadra di casa. Nel finale rosso anche per Armenteros

PLAYOUT, ACCOLTO IL RICORSO DEL FOGGIA

CITTADELLA-BENEVENTO 1-2

10' Proia (C), 76' Insigne (B), 83' Coda (B)

Una rimonta che vale oro. Il Benevento passa 2-1 a Cittadella e indirizza la qualificazione alla finale playoff dalla sua parte. I giallorossi – oggi in maglia bianca – vanno sotto a inizio partita, ma l’ingresso di Insigne nella seconda frazione di gioco guida il ribaltone che si concretizza tra il 76’ e l’83’. L’attaccante in prestito dal Napoli firma il momentaneo pari e serve poi l’assist per il gol vittoria di Coda, al 22° centro stagionale.

Proia sblocca, il Benevento rimonta in 7 minuti

Il Benevento parte forte e colpisce al 7’ il palo con Coda, dopo un altro legno colpito poco prima dallo stesso centravanti e annullato per offside (che non c’era). L’avvio di gara sembra favorevole ai campani, ma è il Cittadella a colpire. Sugli sviluppi di un calcio piazzato, la sfera finisce sul destro di Proia che – complice una deviazione – trafigge Montipò. La squadra di Venturato ha subito la chance per raddoppiare con la verticalizzazione per Finotto su cui è decisivo lo straordinario recupero di Caldirola in scivolata a impedire il 2-0. Il pallino del gioco resta nelle mani dei giallorossi, ma troppi errori sulla trequarti lasciano piuttosto tranquillo Paleari. L’unico a impegnarlo seriamente è Viola, con un bel tentativo di controbalzo dalla distanza: il suo mancino è indirizzato sul palo lontano, ma il portiere si tuffa e concede solo angolo. In avvio di ripresa l’autore del gol si becca il secondo giallo e lascia i suoi in 10. Nonostante l’inferiorità numerica, il Cittadella non soffre quasi mai ma, a un quarto d’ora dal termine, confeziona da sola la rete del pareggio. Rizzo sbaglia le misure e, con un tocco di petto indirizzato al portiere, regala palla a Insigne: l’attaccante, entrato da poco, non perdona e col mancino realizza l’1-1. La squadra di Venturato perde l’equilibrio e, sette giri di orologio dopo, incassa anche il raddoppio. Il cross lo effettua proprio il numero 19 e Coda, di testa, completa la rimonta. Nel finale c’è spazio anche per l’espulsione di Armenteros che, ingenuamente, commette un brutto fallo da dietro e riceve il rosso diretto. Sabato la sfida di ritorno.

TABELLINO

CITTADELLA (4-3-1-2): Paleari; Ghiringhelli, Adorni, Frare, Rizzo; Proia, Iori, Branca (64' Pasa); Schenetti (89' Bussaglia); Moncini (68' Diaw), Finotto. All. Venturato

BENEVENTO (4-3-1-2): Montipò; Maggio, Volta, Caldirola, Letizia; Tello, Viola, Bandinelli (70' Buonaiuto); Ricci (61' Insigne); Coda, Armenteros. All. Bucchi

Ammoniti: Tello

Espulsi: Proia (C) al 50' per doppia ammonizione, Armenteros (B) all'88' per rosso diretto

49' - Doppia occasione per il Benevento! Prima l'assist in mezzo per Coda che prova a chiudere col destro sul palo lontano, ma non colpisce bene. L'azione prosegue e sul cross dalla sinistra arriva il tiro al volo di Ricci, subito respinto dalla difesa
- di fabrizio.moretto.1992
48' - Buona partenza del Benevento: dopo una lunga azione Ricci prova a colpire con il sinistro a giro, ma la difesa fa muro e concede angolo
46' - Al via la ripresa

Le squadre rientrano in campo per il secondo tempo

FINISCE IL PRIMO TEMPO! CITTADELLA-BENEVENTO 1-0!
45' - Un minuto di recupero
45' - Tentativo di Letizia! Sugli sviluppi di un calcio d'angolo, la palla carambola sul destro del terzino che ci prova di prima intenzione: palla che rimbalza davanti alla porta e diventa preda del portiere
43' - Tanti errori nella misura dei passaggi sulla trequarti da parte del Benevento. La squadra di Bucchi ha calato il ritmo in questo finale di primo tempo
41' - Ottima azione personale di Letizia che supera con un dribbling il suo avversario e crossa in mezzo. Una deviazione favorisce l'uscita alta di Paleari
38' - Si è ripreso il terzino del Cittadella. Il Benevento riprende il gioco e cerca la via del pari prima dell'intervallo
36' - Gara spezzettata in questo frangente: Giringhelli atterra Ricci e si fa male nel contrasto. Necessario l'intervento dello staff medico
33' - Adesso qualche scintilla in campo per un duro scontro tra Volta Schenetti
30' - Se ne è andata la prima mezz'ora. Gara divertente al Tombolato, con il Cittadella avanti grazie al gol di Proia
28' - Altro tentativo del Cittadella: è Branca, poco oltre il limite dell'area, lascia partire il sinistro, ma il portiere si tuffa e respinge la conclusione
27' - Ci prova Schenetti! Il trequartista controlla palla da oltre 20 metri e prova a sorprendere Montipò con una conclusione volante. Il numero uno del Benevento arretra e blocca la sfera
Per Proia è il terzo gol stagionale
25' - Equilibrio in questa fase: Benevento che ha avuto più opportunità fin qui, ma a colpire è stato il Cittadella
21' - Occasione per Viola! Quasi dalla stessa mattonella di prima, il numero 10 del Benevento lascia partire un bel sinistro di controbalzo: palla incrociata sul palo lontano, Paleari si distende e concede corner
20' - Bandinelli prova a fare tutto da solo. Lunga corsa del centrocampista fino ai 25 metri, poi fa partire il mancino violento: tiro deviato, palla in angolo
17' - Caldirola salva il Benevento! Finotto viene lanciato in verticale a tu per tu con il portiere, ma il difensore riesce a recuperare e in scivolata impedisce la conclusione dell'avversario: intervento provvidenziale!