Galles-Italia 21-22, prima vittoria degli azzurri nel Sei Nazioni. HIGHLIGHTS

sei nazioni

L'Italia chiude il Sei Nazioni 2022 con una storica vittoria: la meta di Padovani e la trasformazione di Garbisi nel finale regalano il primo successo nella storia a Cardiff contro il Galles, battuto 22-21. Interrotta la serie negativa di 36 sconfitte consecutive: l'ultima affermazione nel torneo risaliva al 2015

VIDEO. ADAMS REGALA IL PREMIO PARTITA A CAPUOZZO

L'Italia chiude con il botto il Sei Nazioni 2022, espugnando per la prima volta nella storia il Millenium Stadium di Cardiff. Nell'ultima giornata del torneo, gli azzurri si sono imposti 22-21 contro il Galles, conquistando un successo che mancava addirittura dal 2015 (22-19 in casa della Scozia). Decisiva l'unica meta italiana firmata da Padovani (11 punti) e la successiva trasformazione di Garbisi (11 punti) a tempo scaduto, che ha interrotto la striscia di 36 sconfitte consecutive nel Sei Nazioni. Il XV di Crowley ha giocato una partita tatticamente perfetta, priva di sbavature in difesa, capitalizzando al massimo dalla piazzola e chiudendo avanti i primi 40' (7-12). Nella ripresa il Galles ha piazzato seconda e terza meta mettendo la freccia, ma nel finale la combinazione Capuozzo-Padovani e la precisione al piede di Garbisi hanno chiuso i conti a tempo scaduto. Per l'Italia è il 3° successo nel Sei Nazioni contro i Dragoni, il primo ottenuto in trasferta. Con la vittoria ritrovata si evita anche il famigerato 'cucchiaio di legno'.

GALLES - ITALIA 21-22: il tabellino

Marcatori: 12' Garbisi (I, cp), 16' Padovani (I, cp), 27' Watkin (G, m) Biggar (tr), 31' Garbisi (I, cp), 33' Padovani (I, cp), 52' Lake (G, m) Biggar (tr), 57' Garbisi (I, cp), 68' Adams (G, m) Biggar (tr), 78' Padovani (m) Garbisi (tr)

Sei Nazioni, risultati della 5^ giornata

• Galles-Italia 21-22
  • Irlanda-Scozia 26-5
  • Francia-Inghilterra 25-13 (Highlights)

Classifica: Francia 22, Irlanda 21, Inghilterra e Scozia 10, Galles 7, Italia 4

Galles-Italia 21-22: GLI HIGHLIGHTS

80' - Meta Padovani, trasforma Garbisi! Galles-Italia 21-22, gli azzurri vincono dopo 7 anni!

Azzurri che spingono, ma il Galles ruba l'ovale dopo la touche sui propri 22 metri. Gli azzurri non mollano: Capuozzo vola sulla destra, poi scarica per Padovani che va a schiacciare in mezzo ai pali. Garbisi trasforma e l'Italia torna avanti allo scadere! Tempo rosso, partita finita! Si torna a vincere dopo 7 anni, primo successo nella storia in Galles

72' - Galles in meta, l'arbitro la annulla

Il Galles schiaccia la difesa azzurra nei propri 5 metri, ma l'Italia è davvero brava a impedirlo. Jones schiaccia, l'arbitro annulla ma chiede conferma al TMO per una mano italiana sotto l'ovale. Le immagini non chiariscono, si resta con la decisione del campo

68' - Meda Adams: Galles-Italia 21-15

Galles in pressione, l'ovale dopo una lunga azione arriva ad Adams che sull'ala sinistra taglia in due la difesa azzurra. Due placcaggi sbagliati costano la terza meta per i padroni di casa. Biggar trasforma per il 21-15

63' - Padovani sbaglia un calcio, Italia sempre a +1

Fallo in favore dell'Italia nella metà campo gallese, si va per i pali con Padovani: c'è la potenza ma non la precisione, primo errore dalla piazzola per gli azzurri

57' - Garbisi centra i pali! Galles-Italia 14-15

Splendida ripartenza dell'Italia dalla propria zona di meta: Capuozzo lascia a Ioani che vola verso la metà campo, Lamaro calcia e sulla seguente mischia gli azzurri prendono un fallo. Garbisi va per i pali e si torna avanti

51' Meta Lake: Galles-Italia 14-12

I padroni di casa alzano la pressione e dopo un paio di mischie ben giocate sfondano al centro con Lake. Seconda meta per i padroni di casa. Palo e trasformazione per Biggas, Galles che torna avanti

45' - Ioani sfiora la meta, Italia padrona del campo

Ancora Italia pericolosissima: rubata di Capuozzo, Ioani calcia per sè stesso e sfonda sull'ala sinistra. Poi viene placcato a un metro dalla bandierina

42' - Italia subito pericolosa, salva la difesa gallese

Azzurri subito aggressivi e nella metà campo avversaria: una buona azione di Pettinelli non trova il sostegno dei compagni. Salva tutto Navidi

Al via il 2° tempo! Calcio d'avvio per l'Italia

Fine 1° tempo: Galles-Italia 7-12

Si chiude con l'Italia a pochi metri dalla meta un primo tempo fantastico per gli azzurri: 12 punti e 4/4 dalla piazzola per Garbisi e Padovani, una sola meta concessa ai padroni di casa. Il XV di Crowley domina con organizzazione, difesa e disciplina. Primi 40 minuti capolavoro dell'Italia, che a Cardiff non ha mai vinto, strappando un pareggio (18-18) nel 2006

41' - Meta annullata all'Italia con il TMO

Dopo la mischia azzurra, ovale calciato sull'ala sinistra per Ioani. La palla schizza dopo vari tocchi e sembra che Braley la schiacci in meta. Dopo aver consultato il TMO, l'arbitro decide per una punizione in favore dell'Italia

38' - L'Italia sfiora la meta: che azione di Ioani

Pazzesca azione di Ioani, che sfonda la difesa gallese prendendola in velocità dal centro. Ovale sull'ala destra, si arriva ai cinque metri dalla meta. Galles in grande difficoltà quando deve difendere contro gli azzurri, splendidamente messi in campo

33' - Padovani centra i pali! Galles-Italia 7-12

Ancora una grande palla rubata da parte degli azzurri nella metà campo gallese e fallo subito: Padovani mette a segno dalla piazzola un calcio molto difficile e l'Italia allunga nuovamente

31' - Garbisi centra i pali! Galles-Italia 7-9

Bella reazione dell'Italia, che avanza con un up and under di Garbisi e guadagna un calcio di punizione appena fuori dai 22 metri: il nostro numero 10, reduce da un brutto colpo, centra i pali e riporta gli azzurri davanti

27' - Meta Watkin: Galles-Italia 7-6

Basta un momento di buio della difesa azzurra per essere puniti. Splendida azione del Galles, che parte dai propri 22 e avanza fino alla percussione centrale di Watkin, che va a segnare la prima meta del match. Facile la trasformazione di Biggar, padroni di casa che mettono la freccia

20' - Grande difesa dell'Italia: azzurri sempre avanti 6-0

Splendida difesa azzurra, con il Galles che avanza pericolosamente e mette pressione nei 22 metri. Tiene la mischia italiana, bene così. Padroni di casa a secco dopo un quarto di partita

16' - Padovani centra i pali! Galles-Italia 0-6

Ancora super Italia: Fischetti ruba l'ovale all'attacante gallese e subisce fallo. Si va ancora per i pali con Padovani che trasforma da 48 metri e porta gli azzurri avanti 6-0

12' - Garbisi centra i pali! Galles-Italia 0-3

L'ottimo avvio dell'Italia viene concretizzato con una punizione conquistata al termine di una bella azione offensiva. Garbisi calcia poco prima della metà campo e mette l'ovale in mezzo ai pali. Italia in vantaggio a Cardiff

5' - Buona partenza per l'Italia

Ottimo avvio degli azzurri, molto sicuri nella fase difensiva e con grande intelligente nella metà campo gallese. Per ora molto equilibrio in campo