VNL, Giappone-Francia 1-3, la squadra di Giani vince il torneo. Polonia terza

Volley

Quando manca meno di un mese all’Olimpiade di Parigi, la Francia di Andrea Giani vince la Volley Nations League battendo in finale un grande Giappone. Non basta ai nipponici la solita grande prestazione di Yuki Ishikawa per portare a casa il trofeo che invece finisce nella bacheca francese per la seconda volta dopo l’edizione del 2022. Nella finale per il bronzo, Polonia batte Slovenia 3-0

PARIGI, I GIRONI DEL TORNEO DI PALLAVOLO MASCHILE

ascolta articolo

Con un muro di Tillie su Ishikawa sul 23-24 del quarto set, la Francia di Andrea Giani vince per la seconda volta la Volley Nations League. Nella finale di Lodz, la nazionale campione olimpica in carica batte il Giappone con i parziali di 23-25, 25-18, 23-25, 23-25. Proprio come nel torneo femminile vinto dall’Italia di Velasco, la squadra nipponica perde in quattro set e non riesce a portare a casa la prima VNL nella storia. Il match è equilibrato in tutti i set, tranne il secondo vinto proprio dai giapponesi, ma è la grande esperienza a livello internazionale di Patry e compagni a fare la differenza nei momenti decisivi. Non basta dunque la prestazione da 17 punti di Ishikawa, futuro schiacciatore di Perugia. Per la Francia sono 24 i punti di uno strepitoso Patry che porta la sua squadra in trionfo quando manca meno di un mese alle Olimpiadi che si giocheranno proprio a Parigi.

italy's ferdinando de giorgi head coch during the CEV Eurovolley Men match Estonia vs Italy at the Pala Barton in Perugia, Italy, 31 August 2023
ANSA/LORIS CERQUIGLINI

Nella finale per il bronzo, la Polonia riscatta parzialmente il tie-break perso in semifinale contro la Francia e davanti al pubblico di casa batte nettamente la Slovenia, storica bestia nera di Leon e compagni, con un indiscutibile 3-0. Un match equilibrato soltanto nel primo set, mentre nel secondo e nel terzo parziale proprio l’ormai ex capitano della Sir Perugia è ingiocabile: sono 18 alla fine i suoi punti nel 26-24, 25-16, 25-17 che permette alla squadra di Grbic di restare sul podio della VNL dopo il successo della scorsa edizione.

Il dream team delle Finals: Brizard MVP