Cheese Rolling, la competizione della corsa al formaggio
Un viaggio alla scoperta degli sport più strani e pazzi del mondo. Perché di vere e proprie "discipline" si tratta, con tanto di regolamento, campionati internazionali e seguito di tifosi e appassionati. Cominciamo con il "cheese rolling", lo "sport" in cui ci si lancia giù da un pendio inseguendo una ruota di formaggio rotolante. Se vi pare semplice, guardate queste foto...
Inseguire un formaggio, e che sarà mai? Se questo è stato il vostro primo pensiero, vi ricrederete presto. Perché il "Cheese rolling" - letteralmente "formaggio rotolante" - sa essere una disciplina dura, tosta, spietata. Non fatevi ingannare dall'abbigliamento stravagante dei concorrenti (travestiti da Emmenthal, ad esempio): fiondarsi giù da una collina in corsa non è semplice come sembra...
Ecco infatti qual è la situazione dopo pochi passi. Se il formaggio, rotolando, non si fa nulla, lo stesso non si può dire degli "atleti" che lo inseguono. Pochissimi quelli che arrivano al traguardo (se ci arrivano) sulle loro gambe e con tutti i legamenti al loro posto
Ruzzoloni di questo genere vanno messi in conto quando ci si avvicina a questa disciplina: ma un vero "cheese roller" li accoglie sempre con il sorriso (quando riesce a conservare tutti i denti)
Ma facciamo un passo indietro. Cos'è il Cheese Rolling? E come nasce?
L'origine del gioco è antica, probabilmente gallese, anche se uno sport simile veniva praticato (magari non con i formaggi) già dai Romani. Si tratta di una gara di corsa, lungo pendii molto ripidi, inseguendo una forma di formaggio che rotola giù. Lo scopo è quello di arrivare per primi al traguardo, naturalmente
Primi e tutti interi, si intende. Infortuni e fratture sono infatti molto frequenti ai "raduni" che vengono organizzati. Spalle, clavicole e caviglie sono le parti del corpo più a rischio. L'uso di un caschetto non è una cattiva idea, ma pare che ai partecipanti piaccia lanciarsi giù dalla collina così come sono usciti di casa
La velocità che può raggiungere un formaggio in corsa? Anche 130 chilometri all'ora. L'avreste mai detto?
La competizione più famosa al mondo si svolge annualmente in Inghilterra, alla collina Cooper. Anche in Italia si tiene un importante campionato, ogni anno in Trentino, sull'Altopiano di Brentonico: il Covid ha fermato anche quello - come tutto lo sport in generale - ma gli inseguitori di formaggio sono pronti a tornare "in pista"
E cosa si vincerà mai, al termine della corsa? Ma è ovvio: il formaggio inseguito con passione e determinazione. Anche se la gara è in realtà un'occasione per divertirsi, fare festa, ascoltare musica e bere insieme una birra. Se poi volete ordinare anche degli stuzzichini, basta fare un cenno a chi sta in cima alla collina e... arrivano