EuroBasket donne, Italia, buona la prima: battuta in volata la Turchia 57-54

L'Italia vince in volata una partita sofferta e dal punteggio basso per 57-54 grazie a un super finale da parte di Giorgia Sottana; una reazione emotiva da parte di tutto il gruppo dopo il brutto infortunio subito da Francesca Dotto. Superata la Turchia, sulla carta l'ostacolo più complicato del girone che vede adesso le azzurre in testa con l'Ungheria

Segui gli europei di basket femminili in esclusiva sui canali Sky Sport dal 27 giugno al 7 luglio

CALENDARIO E RISULTATI - CLASSIFICHE

ITALIA-UNGHERIA, IL RACCONTO DELLA PARTITA

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

Era l’avversario più ostico contro cui dovevamo vedercela, l’ostacolo più complicato da scavalcare all’esordio e le ragazze di coach Marco Crespi hanno risposto nel migliore dei modi, vincendo con voglia e carattere per 57-54 una partita complicata. Un match che ha cambiato la sua storia negli ultimi 5 minuti e 20 secondi, dopo l’infortunio di Francesca Dotto – scivolata sull’adesivo in lunetta e costretta ad abbandonare il campo in barella. Una scossa emotiva che ha travolto le azzurre, cha a quel punto hanno risposto alle difficoltà trovando energie insperate. Il capitano Giorgia Sottana si è caricata sulle spalle la squadra, segnando la maggior parte dei 16 punti raccolti negli ultimi minuti di partita. I suoi canestri sono la scossa che serviva alle azzurre, che in difesa contengono al meglio la Turchia e riescono a chiudere la sfida vincendo il testa a testa più importante nel girone C. Alla sirena finale, al termine di una battaglia serrata e di una sfida in cui il punteggio è rimasto così basso, contano davvero i canestri di tutte: la tripla di Sabrina Cinili nel quarto periodo, i sette punti di una monumentale Martina Crippa anche in difesa, la presenza sotto canestro di Lorela Cubaj. Tutto sapientemente coordinato da Cecilia Zandalasini, il centro focale attorno a cui ruota tutta la squadra: la n°9 azzurra resta sul parquet per oltre 37 minuti, nonostante l’infortunio alla caviglia che ne ha limitato chiaramente l’impatto e condizionato il ritmo partita. Ai loro si aggiungono poi i sei punti di Francesca Dotto, a cui è subito andata la dedica di tutte le compagne nel post-partita. Una vittoria per lei, il modo migliore per partire in un girone che adesso vede l’Italia come favorita.

TERZO QUARTO, 7° MINUTO: Rimessa perfetta per la Turchia che trova due punti e sale sul +4, Dotto pasticcia in attacco e si salva con la palla a due che premia l'Italia. La difesa delle nostre avversarie è asfissiante e l'Italia non riesce a prendere ritmo. In difesa però le ragazze di coach Crespi lottano come leoni, non segna più nessuno: 35-31 PER LA TURCHIA
- di Redazione Sky Sport24
TERZO QUARTO, 6° MINUTO: Nel momento di massima difficoltà è venuta fuori la forza delle azzurre, che permette a Zandalasini di riprendere fiato con al suo posto Elisa Penna. Sbaglia Dotto da sotto ma Cubaj a rimbalzo d'attacco è formidabile. Cinili però non punisce dall'arco: punteggio ancora sul 33-31 IN FAVORE DELLA TURCHIA
TERZO QUARTO, 5° MINUTO: Taglio di Martina Crippa e primi due punti dell'Italia nel secondo tempo dopo quasi cinque minuti d'astinenza. La Turchia ci grazia dall'arco, mentre dall'altra parte ci pensa Dotto dall'arco a fare 5-0 Italia e -2. Ossigeno per le azzurre, adesso sul 33-31 e sempre più vicine alla Turchia
TERZO QUARTO, 4° MINUTO: La Turchia torna meglio di noi sul parquet e prende due liberi con Stokes che fa 2/2 a cronometro fermo. Dall'altro lato ancora un errore per l'Italia con Sottana e il tiro che balla sul ferro e finisce fuori. La Turchia non ci punisce dall'arco, ma l'Italia sta soffrendo in questa fase e infatti arriva la tripla e il parziale da 8-0 per la Turchia. Bisogna reagire, 33-26 IN FAVORE DELLA TURCHIA
TIMEOUT ITALIA: "Non possiamo buttare via dei palloni perché non sappiamo ragionare", la frase del coach dell'Italia
TERZO QUARTO, 3° MINUTO: Terzo fallo delle azzurre che avvicinano il bonus, mentre la difesa di Cinili è provvidenziale per forzare la palla persa turca. L'Italia però sbaglia ancora e fa imbufalire Marco Crespi
TERZO QUARTO, 2° MINUTO: La Turchia attacca bene e prende falli, ma l'intensità delle azzurre non cala. Stokes forza sulla sirena, ma non tocca neanche il ferro: super vittoria della difesa dell'Italia. Dall'altra parte Zandalasini non riesce ad attaccare e perde il pallone contro un'ottima difesa. Punteggio inchiodato sul 28-26 TURCHIA
TERZO QUARTO, 1° MINUTO: La Turchia parte con un extra possesso dopo la tripla sbagliata, con il quale ci puniscono dall'arco dopo un'ottima costruzione. Dall'altra parte Zandalasini è costretta a forzare sulla sirena senza esito. 28-26 PER LA TURCHIA
SI RIPARTE: INIZIA IL SECONDO TEMPO DI ITALIA-TURCHIA!

Siamo tornati a Nis, si riparte dal 26-25 in favore dell'Italia: ancora una volta punteggio molto basso contro la Turchia. Ogni canestro in questo secondo tempo peserà come un macigno, come ricorda anche Crespi alle sue ragazze

Sta per terminare l'intervallo della sfida tra Italia e Turchia: le azzurre in affanno in attacco, ma aggrappate alla sfida grazie a una super difesa e alle giocate di Cecilia Zandalasi, da cui passano buona parte della nostre fortune in attacco

FOCUS ITALIA
Cecilia Zandalasini è la migliore delle azzurre con i suoi 9 punti, in una partita da 9/29 complessivo di squadra e con sole due triple a segno sugli 11 tentativi. La differenza l'Italia la sta facendo in difesa: contro la Turchia sempre partite a basso punteggio, ma adesso le ragazze di coach Crespi sono riuscite a riprendere l'inerzia.

26 ITALIA - 25 TURCHIA DOPO 20 MINUTI
GRANDE REAZIONE DELLE AZZURRE: dopo un primo quarto complicato con 15-0 di parziale turco, la risposta dell'Italia che tiene la Turchia a soli otto punti segnati e va a prendersi un vantaggio meritato proprio allo scadere con Giorgia Sottana, abile a correre in contropiede e battere avversarie e sirena
FINE PRIMO TEMPO: COAST TO COAST DI SOTTANA!!! VANTAGGIO DELL'ITALIA ALLO SCADERE, 26-25 ALL'INTERVALLO LUNGO
TIMEOUT TURCHIA, che vuole disegnare l'ultimo possesso e provare ad allungare un minimo al termine di una frazione da soli 8 punti segnati per la Turchia
SECONDO QUARTO, ULTIMO MINUTO: Zandalasini e Sottana non trovano la tripla del pareggio, ma dopo il secondo rimbalzo d'attacco consecutivo la palla carambola in mano a Francesca Dotto che si prende i tre tiri liberi. 2/3 dalla lunetta, -1 dell'Italia
SECONDO QUARTO, 9° MINUTO: Super difesa delle azzurre che porta all'infrazione di 24 secondi della Turchia, mentre dall'altra parte ci prendiamo due liberi con Francesca Dotto. 1/2 a cronometro fermo e Italia a -3, mentre in difesa rubiamo un altro pallone prezioso. 25-22 TURCHIA DOPO 19 MINUTI
SECONDO QUARTO, 8° MINUTO: Francesca Dotto sbaglia la tripla, ma Cubaj a rimbalzo d'attacco si fa sentire e ci regala un extra posesso. SUPER ASSIST DI ZANDALASINI PER CUBAJ, L'Italia torna a -4 sul 25-21!
Grande intensità, capacità di lottare in difesa, ma il problema della squadra resta sempre l'incapacità di muovere la retina in attacco - Zandalasini a parte.
TIMEOUT ITALIA: La Turchia ruba palla con Bilgic, la prima ad andare in doppia cifra e a portare il punteggio sul 25-19 TURCHIA