EuroBasket donne, Italia, buona la prima: battuta in volata la Turchia 57-54

L'Italia vince in volata una partita sofferta e dal punteggio basso per 57-54 grazie a un super finale da parte di Giorgia Sottana; una reazione emotiva da parte di tutto il gruppo dopo il brutto infortunio subito da Francesca Dotto. Superata la Turchia, sulla carta l'ostacolo più complicato del girone che vede adesso le azzurre in testa con l'Ungheria

Segui gli europei di basket femminili in esclusiva sui canali Sky Sport dal 27 giugno al 7 luglio

CALENDARIO E RISULTATI - CLASSIFICHE

ITALIA-UNGHERIA, IL RACCONTO DELLA PARTITA

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

Era l’avversario più ostico contro cui dovevamo vedercela, l’ostacolo più complicato da scavalcare all’esordio e le ragazze di coach Marco Crespi hanno risposto nel migliore dei modi, vincendo con voglia e carattere per 57-54 una partita complicata. Un match che ha cambiato la sua storia negli ultimi 5 minuti e 20 secondi, dopo l’infortunio di Francesca Dotto – scivolata sull’adesivo in lunetta e costretta ad abbandonare il campo in barella. Una scossa emotiva che ha travolto le azzurre, cha a quel punto hanno risposto alle difficoltà trovando energie insperate. Il capitano Giorgia Sottana si è caricata sulle spalle la squadra, segnando la maggior parte dei 16 punti raccolti negli ultimi minuti di partita. I suoi canestri sono la scossa che serviva alle azzurre, che in difesa contengono al meglio la Turchia e riescono a chiudere la sfida vincendo il testa a testa più importante nel girone C. Alla sirena finale, al termine di una battaglia serrata e di una sfida in cui il punteggio è rimasto così basso, contano davvero i canestri di tutte: la tripla di Sabrina Cinili nel quarto periodo, i sette punti di una monumentale Martina Crippa anche in difesa, la presenza sotto canestro di Lorela Cubaj. Tutto sapientemente coordinato da Cecilia Zandalasini, il centro focale attorno a cui ruota tutta la squadra: la n°9 azzurra resta sul parquet per oltre 37 minuti, nonostante l’infortunio alla caviglia che ne ha limitato chiaramente l’impatto e condizionato il ritmo partita. Ai loro si aggiungono poi i sei punti di Francesca Dotto, a cui è subito andata la dedica di tutte le compagne nel post-partita. Una vittoria per lei, il modo migliore per partire in un girone che adesso vede l’Italia come favorita.

SECONDO QUARTO, 7° MINUTO: la Turchia fa 3/3 dalla lunetta e allunga sul +4, mentre a rispondere è Giorgia Sottana da tre punti in uscita dai blocchi sull'assist di Zandalasini! Torniamo a -1, prima che la Turchia ci punisca con una tripla fortunosa di Bildig. TURCHIA-ITALIA 23-19, con le azzurre che continuano a combattere
- di Redazione Sky Sport24
SECONDO QUARTO, 7° MINUTO: Penna va vicinissima al canestro, ma Cubaj si prende il rimbalzo d'attacco e i due tiri liberi. A cronometro fermo 1/2 e Italia sul -1: 17-16 per la Turchia, che sbaglia ancora e dopo sei minuti ancora non ha realizzato un canestro nella seconda frazione. L'Italia però con Penna si ferma ancora sul primo ferro. Una partita complicata e sofferta, in cui regaliamo un fallo sul tentativo da tre punti alle turche. Dopo 16 minuti, punteggio sul 17-16 TURCHIA
SECONDO QUARTO, 6° MINUTO: Romeo attacca Stokes, ma viene stoppata dal centro turco, mentre sulla rimessa la tripla sempre di Romeo non trova il fondo della retina. Partita dal punteggio bassissimo, che fa comodo alla Turchia, nonostante le azzurre stanno sbagliando dei buoni tiri che è giusto prendere in questo secondo quarto. La differenza l'Italia la sta facendo in difesa: Turchia ancora a zero nella seconda frazione alla voce punti segnati
SECONDO QUARTO, 5° MINUTO: Raddoppio su Stokes e palla persa: grande vittoria difensiva dell'Italia! Dall'altra parte Penna si ferma soltanto sul primo ferro, ma in difesa ritroviamo palla e intensità! Punteggio inchiodato sul 17-15 TURCHIA
TIMEOUT TURCHIA: Italia che si è rifatta sotto sul 17-15 grazie soprattutto alla difesa, il motore da cui far partire la rimonta
SECONDO QUARTO, 4° MINUTO: ZANDALASINI DA TRE PUNTI!!! Ci porta sul -2, segnando nove dei 15 punti totali delle azzurre
SECONDO QUARTO, 3° MINUTO: La Turchia continua a perdere palloni e a forzare troppo contro la nostra difesa, mentre perdiamo palloni e rimbalzi d'attacco contro l'intensità delle nostre avversarie. Crippa però recupera il pallone, serve Zandalasini e mette la palla in banca. L'Italia c'è e sta ritrovando fiducia: 17-12 IL PUNTEGGIO IN FAVORE DELLA TURCHIA
SECONDO QUARTO, 2° MINUTO: Zandalasini è in campo sempre e comunque, l'unica sempre sul parquet che costringe la Turchia al fallo. Romeooooo dal palleggio poi trova un canestro dopo un passo in avvicinamento e muove la retina: primi punti del secondo quarto, ITALIA A -5 SUL 17-12
SECONDO QUARTO, 1° MINUTO: Romeo, appena entrata dalla panchina, cerca il primo tiro in penetrazione senza trovare però neanche il ferro. Dall'altra parte l'ottima difesa di Cubaj porta al recupero azzurro, che poi in attacco non riesce a costruire qualcosa di meglio di un tentativo semi-disperato di Crippa dall'arco. 17-10 TURCHIA IL PUNTEGGIO
FOCUS ITALIA
4/14 dal campo e 0/3 dall'arco per l'Italia, che non riesce a trovare grandi alternative in attacco a Cecilia Zandalasini: un problema da risolvere il prima possibile, per evitare il tracollo come quello dettato dal mortifero 15-0 di parziale turco che al momento decide il match
FINE PRIMO QUARTO: La Turchia attacca male e non approfitta del fatto che l'Italia abbia messo a referto soltanto otto punti in un quarto, con Elisa Penna che muove la retina prima dell'intervallo. La Turchia però ci punisce sulla sirena: 17-10 TURCHIA DOPO 10 MINUTI DI GARA
PRIMO QUARTO, 9° MINUTO: Olbis Andre firma il primo canestro azzurro che non sia della Zandalasini, mentre in difesa la Turchia sbatte contro la nostra difesa e perde un pallone prezioso. Occasione da sfruttare per l'Italia, che deve superare la pressione a tutto campo avversaria: palla a Dotto, che sbaglia, così come Elisa Penna dopo il rimbalzo d'attacco. 15-8 IL PUNTEGGIO PER LA TURCHIA

PRIMO QUARTO, 8° MINUTO: L'Italia tiene botta in difesa, ma Sottana sbaglia una tripla aperta che poteva metterla in ritmo. In difesa però l'atteggiamento delle azzurre è cambiato, a caccia di soluzioni in attacco. 2/10 dal campo per l'Italia, 15-6 IN FAVORE DELLA TURCHIA
PRIMO QUARTO, 7° MINUTO: dopo il timeout un'altra palla persa delle Azzurre, mentre la Turchia di tabella smuove il punteggio e fa 15-4: BLACKOUT ITALIA SBLOCCATO ANCORA DALLA ZANDALASINI, 6 punti per lei!
L'Italia è partita bene nei primi possessi, ma non trovare il fondo della retina ci condanna anche in difesa, perdiamo morale e spinta e così la Turchia ha piazzato un 13-0 di parziale che rischia di tagliarci le gambe. Coach Crespi sottolinea: "Non concediamo tiri facili, ripartiamo dalla protezione del ferro"
PRIMO QUARTO, 6° MINUTO: Il parziale della Turchia prosegue, Stokes ci punisce, allunga sul 10- 0 di parziale e l'Italia invece si ferma sempre sul ferro. Zandalasini sbaglia ancora, mentre le turche ci puniscono ancora dall'arco.. 13-4 TURCHIA, TIMEOUT CRESPI
PRIMO QUARTO, 5° MINUTO: La Turchia è una squadra che tira quasi nel 70% dei casi nei pressi del ferro: il trucco infatti è quello di avvicinarsi e costringere Cinili a commettere fallo. Dalla lunetta un libero a segno e Turchia per la prima volta in vantaggio. Francesca Dotto però non fa pagare dazio alla sua avversaria diretta, fermandosi soltanto sul primo ferro. Dopo cinque minuti solo 4 punti ITALIA, tutti firmati Zandalasini. E la Turchia ci punisce: 8-0 di parziale e massimo vantaggio sul +4
PRIMO QUARTO, 4' MINUTO: Forzatura ed errore della Zandalasini, ma al Turchia attacca bene e recupera rimbalzi d'attacco, non riuscendo però a sbloccarsi. Sottana attacca il ferro invece, ma è sfortunata nei pressi del ferro: punteggio inchiodato sul 4-4
PRIMO QUARTO, 3' MINUTO: Altra forzatura delle Azzurr, mentre le turche sbagliano una tripla faciel. Dotto sbaglia in transizione una conclusione facile soltanto all'apparenza, mentre la Stokes trova un altro bersaglio in avvicinamento: 4-4 IL PUNTEGGIO
PRIMO QUARTO, 2' MINUTO: L'Italia spinge in transizione, non vuole fermare e forza una palla persa, ma la Turchia trova i primi due punti soltanto grazie a tutto il talento di Stokes - il centro e lo spauracchio per le nostre ragazze. 4-2 ITALIA