EuroBasket donne: l'Italia perde con l'Ungheria 59-51, ma supera il girone

Le azzurre di coach Marco Crespi si arrendono contro l'Ungheria dopo aver chiuso in vantaggio il primo tempo, incapaci di trovare ritmo e canestri in attacco. L'Italia però, grazie alla sconfitta della Turchia con la Slovenia, supera il girone e domenica alle 18.30 giocherà per il secondo posto nell'ultima sfida del gruppo

Segui gli europei di basket femminili in esclusiva sui canali Sky Sport dal 27 giugno al 7 luglio

CALENDARIO E RISULTATI - CLASSIFICHE

ITALIA-SLOVENIA, IL RACCONTO DELLA PARTITA

LA SITUAZIONE NEL GIRONE DELLE AZZURRE

LE PAROLE DI COACH MARCO CRESPI

L’Italia lotta come può contro l’Ungheria, riprende la partita e il vantaggio a cavallo dell’intervallo lungo, ma poi si spegne negli ultimi 10 minuti contro delle avversarie più in forma e soprattutto in grado di approfittare delle nostre debolezze. Le magiare tirano 22/28 a cronometro fermo, sfruttano la loro fisicità sotto canestro e a lungo andare mettono alle corde la difesa azzurra (nonostante per oltre tre quarti non vadano mai a segno dalla lunga distanza), con l'Italia che non riesce a trovare mai ritmo e punti in attacco. Le ragazze di coach Marco Crespi infatti fanno enorme fatica a segnare e nell’unico momento di lucidità al tiro sul finire di primo tempo riescono a rimettere il naso avanti sul 26-25 all’intervallo lungo. L’illusione però dura poco e l’Ungheria nel quarto periodo allunga nel punteggio con merito in maniera definitiva grazie a i canestri di Yvonne Turner e Bernadett Hatar – entrambe da 10 punti, con la seconda che aggiunge anche nove rimbalzi – e con i 13 punti di Dorà Horti che sotto il ferro fa la voce grossa e pesare la sua esperienza. Alla sirena finale per le azzurre sono 16 punti di Giorgia Sottana – come al solito, l’ultima ad arrendersi – oltre ai 12 punti e tre triple di una positiva Sabrina Cinili. Grandi difficoltà al tiro invece per Cecilia Zandalasini, che resta oltre 30 minuti sul parquet nonostante il fastidio alla caviglia, tira soltanto 3/17 dal campo, forza in molte situazioni e chiude con 9 punti a segno. Una sconfitta però che non condanna l’Italia, che grazie alla sconfitta della Turchia contro la Slovenia conquista l’aritmetica certezza di passare al barrage di qualificazione per i quarti di finale. Domenica alle 18.30 lo spareggio proprio contro la Slovenia: chi vince si qualifica come seconda nel girone C, chi perde come terza e sarà costretta ad affrontare un'avversaria più complicata tra quelle che verranno fuori dal gruppo D.

La vittoria regala all'Ungheria il primo posto aritmetico nel girone C, mentre la sconfitta della Turchia le condanna a restare fuori dai quarti. Italia e Slovenia invece nel testa a testa di domenica alle 18.30 giocheranno per il secondo e il terzo posto che determinerà il loro posizionamento nel barrage di qualificazione ai quarti di finale

Di seguito la cronaca del match
- di Redazione Sky Sport24
L'ITALIA SUPERA IL GIRONE, MA DOVRA' GIOCARSI CON LA SLOVENIA LA POSIZIONE IN VISTA DELLO SPAREGGIO PER I QUARTI DI FINALE
L'UNGHERIA BATTE L'ITALIA 59-51 E SI PRENDE IL PRIMO POSTO NEL GIRONE

Sottana sbaglia l'ultimo tiro azzurro

L'Ungheria è aritmeticamente prima nel girone

17 secondi per ridurre il margine dal -8

L'Ungheria recupera il rimbalzo in attacco, Turner prende il fallo e sancisce la fine della partita: l'Ungheria batte l'Italia, ma adesso è importante fare attenzione alla differenza canestri

40 secondi al termine, -7 e partita complicata da recuperare

Altro errore delle ungheresi, ma la tripla di Crippa in transizione si ferma sul secondo ferro

L'errore di Giorgia Sottana con un tiro veloce e la palla torna all'Ungheria

ITALIA A -7 CON LA PALLA IN MANO A 90 SECONDI DALLA SIRENA, adesso dobbiamo fare canestro!

Mancano 100 secondi al termine, possesso decisivo: TENIAMO IL COLPO E RESTIAMO A CONTATTO

Il possesso alternato premia l'Ungheria però, quindi siamo costretti di nuovo a difendere forte!

Turner sbaglia il tiro, Hatar a rimbalzo d'attacco prende il pallone MA L'INTENSITA' DI CRIPPA LA COSTRINGONO ALLA PALLA A DUE!

ITALIA SUL -7 A 2 MINUTI DALLA SIRENA FINALE, ADESSO DIFESA FORTE!

Al rientro in campo, fallo importante preso da Gorgia Sottana, che ci permette di rifiatare a trovare punti comodi in lunetta

TIMEOUT ITALIA: -8 A DUE MINUTI E 22 SECONDI, c'è bisogno adesso del massimo sforzo da parte della azzurre!

Altra giocata da tre punti dolorosa dell'Ungheria, che costringe Zandalasini a commettere il quarto fallo dopo il canestro del +8 UNGHERIA!

Ancora un possesso per l'Italia sofferto in attacco, la tripla di Sottana non va a segno. Mancano 2 minuti e mezzo e siamo sotto di sei lunghezze, C'È BISOGNO DI DIFESA!

Soffriamo maledettamente la stazza delle ungheresi: Hatar si prende un altro gioco potenziale da tre punti e riporta le nostre avversarie sul +6!