EuroBasket donne: l'Italia perde con l'Ungheria 59-51, ma supera il girone

Le azzurre di coach Marco Crespi si arrendono contro l'Ungheria dopo aver chiuso in vantaggio il primo tempo, incapaci di trovare ritmo e canestri in attacco. L'Italia però, grazie alla sconfitta della Turchia con la Slovenia, supera il girone e domenica alle 18.30 giocherà per il secondo posto nell'ultima sfida del gruppo

Segui gli europei di basket femminili in esclusiva sui canali Sky Sport dal 27 giugno al 7 luglio

CALENDARIO E RISULTATI - CLASSIFICHE

ITALIA-SLOVENIA, IL RACCONTO DELLA PARTITA

LA SITUAZIONE NEL GIRONE DELLE AZZURRE

LE PAROLE DI COACH MARCO CRESPI

L’Italia lotta come può contro l’Ungheria, riprende la partita e il vantaggio a cavallo dell’intervallo lungo, ma poi si spegne negli ultimi 10 minuti contro delle avversarie più in forma e soprattutto in grado di approfittare delle nostre debolezze. Le magiare tirano 22/28 a cronometro fermo, sfruttano la loro fisicità sotto canestro e a lungo andare mettono alle corde la difesa azzurra (nonostante per oltre tre quarti non vadano mai a segno dalla lunga distanza), con l'Italia che non riesce a trovare mai ritmo e punti in attacco. Le ragazze di coach Marco Crespi infatti fanno enorme fatica a segnare e nell’unico momento di lucidità al tiro sul finire di primo tempo riescono a rimettere il naso avanti sul 26-25 all’intervallo lungo. L’illusione però dura poco e l’Ungheria nel quarto periodo allunga nel punteggio con merito in maniera definitiva grazie a i canestri di Yvonne Turner e Bernadett Hatar – entrambe da 10 punti, con la seconda che aggiunge anche nove rimbalzi – e con i 13 punti di Dorà Horti che sotto il ferro fa la voce grossa e pesare la sua esperienza. Alla sirena finale per le azzurre sono 16 punti di Giorgia Sottana – come al solito, l’ultima ad arrendersi – oltre ai 12 punti e tre triple di una positiva Sabrina Cinili. Grandi difficoltà al tiro invece per Cecilia Zandalasini, che resta oltre 30 minuti sul parquet nonostante il fastidio alla caviglia, tira soltanto 3/17 dal campo, forza in molte situazioni e chiude con 9 punti a segno. Una sconfitta però che non condanna l’Italia, che grazie alla sconfitta della Turchia contro la Slovenia conquista l’aritmetica certezza di passare al barrage di qualificazione per i quarti di finale. Domenica alle 18.30 lo spareggio proprio contro la Slovenia: chi vince si qualifica come seconda nel girone C, chi perde come terza e sarà costretta ad affrontare un'avversaria più complicata tra quelle che verranno fuori dal gruppo D.

Nell'ultimo incrocio contro l'Ungheria, due anni fa sempre agli Europei, eravamo sotto di 6 a 10 minuti dalla sirena e siamo riuscite a vincere. La speranza è replicare quanto fatto l'ultima volta.

- di Redazione Sky Sport24
ANCORA 10 MINUTI E ITALIA CHE DEVE SCUOTERSI DOPO UN FINALE DI TERZO QUARTO MOLTO COMPLICATO, SOPRATTUTTO IN ATTACCO
FINE TERZO QUARTO: L'Ungheria attacca e si prende altri due liberi, i numeri 20 e 21 della loro partita contro i quattro complessivi tentati dall'Italia. Un allungo che ci punisce nel finale. UNGHERIA-ITALIA 39-33 A 10 MINUTI DAL TERMINE
TERZO QUARTO, ULTIMO MINUTO: Horti trova un canestro complicato che regala il +4 all'Ungheria, mentre Zandalasini si prende il fallo contro la difesa fisica su di lei. Penna però non è in ritmo, fuori di molto la sua tripla
TERZO QUARTO, 9° MINUTO: Tripla importante ancora sbagliata da Zandalasini, ma super rimbalzo di Francesca Dotto. Ci facciamo prendere però dalla voglia di attaccare e perdiamo malamente un pallone prezioso. Tanti errori e punteggio inchiodato sul 35-33 PER L'UNGHERIA
TERZO QUARTO, 8° MINUTO: L'Italia sbaglia ancora, ma resta aggrappata al match con i rimbalzi in attacco. Cross della Zandalasini in evidente difficoltà al tiro. Ungheria ancora avanti di due
TERZO QUARTO, 7° MINUTO: Pasticcio azzurro dopo il timeout, palla persa e possesso che torna all'Ungheria. La tripla delle nostre avversarie non trova il fondo della retina, ma il rimbalzo in attacco le premia con il super canestro di Turner. 35-33 UNGHERIA
TIMEOUT ITALIA: indicazioni da parte di Crespi a livello tecnico su che opzioni seguire in base alla difesa che sceglierà l'Ungheria
TERZO QUARTO, 7° MINUTO: Le nostre avversarie continuano ad andare però in lunetta con continuità: 2/2 a cronometro fermo e parità a quota 33
TERZO QUARTO, 7° MINUTO: Penna sbaglia ancora dall'arco e non trova ritmo, con l'Italia che non riesce a fare la differenza nonostante i 20 tiri in più dal campo tentati rispetto all'Ungheria
TERZO QUARTO, 6° MINUTO: Le palle vaganti sono quasi sempre azzurre, ma Cinili non riesce a bissare in avvicinamento. Dall'altra parte l'Ungheria rischia la palla persa. ITALIA-UNGHERIA 33-31

LA TRIPLA DI SABRINA CINILIIIIIII! +2 ITALIA, un canestro che ci voleva!

TERZO QUARTO, 5° MINUTO: Zandalasini continua a forzare e sbagliare - 2/13 in una gara complicata per lei - e così Crespi lancia Elisa Penna al suo posto in campo. L'Ungheria si appoggia al gigante Hatar e trova il primo canestro dal campo dopo 9 minuti di squadra che riporta in vantaggio le nostre avversarie. ITALIA 30 - UNGHERIA 31
TERZO QUARTO, 4° MINUTO: Romeo guida l'attacco dopo la partenza in quintetto al posto di Caterina Dotto, ma nonostante i rimbalzi d'attacco continuiamo a sbagliare dalla distanza. Una battaglia sotto entrambi i canestri, con punteggio basso e grande dedizione da parte delle nostre ragazze: 30-29 ITALIA
TERZO QUARTO, 3° MINUTO: Mattone delle ungheresi da lontano e altro errore dopo l'extra possesso, mentre dall'altra parte Cinili sfiora la terza tripla della sua partita
TERZO QUARTO, 2° MINUTO: altro viaggio in lunetta per le ungheresi con Turner, 2/2 e di nuovo sorpasso delle nostre avversarie. Giro e tiro di Zandalasini sul ferro, mentre l'Ungheria perde palla e in transizione Romeo segna il canestro del 30-29 ITALIA
TERZO QUARTO, 2° MINUTO: Quarto fallo di Olbis Andre, che porta l'Ungheria in lunetta e di nuovo in vantaggio. Dall'altra parte SUPER CANESTRO DI CECILIA ZANDALASINI dopo un super cambio di direzione. ITALIA-UNGHERIA 28-27
TERZO QUARTO, 1° MINUTO: Ottima difesa e palla persa per l'Ungheria - la decima delle nostre avversarie. L'Italia spreca nei pressi del ferro subendo la stoppata di Turner, mentre dall'altra parte Cinili in aiuto in difesa protegge il ferro. Errore di Zandalasini al tiro: 26-25 ITALIA
SI RIPARTE CON IL SECONDO TEMPO DI ITALIA-UNGHERIA!

Si torna in campo: ultime indicazioni di coach Crespi, che discute assieme a Cecilia Zandalasini durante l'ultimo minuto prima dell'inizio della ripresa!