EuroBasket donne: l'Italia perde con l'Ungheria 59-51, ma supera il girone

Le azzurre di coach Marco Crespi si arrendono contro l'Ungheria dopo aver chiuso in vantaggio il primo tempo, incapaci di trovare ritmo e canestri in attacco. L'Italia però, grazie alla sconfitta della Turchia con la Slovenia, supera il girone e domenica alle 18.30 giocherà per il secondo posto nell'ultima sfida del gruppo

Segui gli europei di basket femminili in esclusiva sui canali Sky Sport dal 27 giugno al 7 luglio

CALENDARIO E RISULTATI - CLASSIFICHE

ITALIA-SLOVENIA, IL RACCONTO DELLA PARTITA

LA SITUAZIONE NEL GIRONE DELLE AZZURRE

LE PAROLE DI COACH MARCO CRESPI

L’Italia lotta come può contro l’Ungheria, riprende la partita e il vantaggio a cavallo dell’intervallo lungo, ma poi si spegne negli ultimi 10 minuti contro delle avversarie più in forma e soprattutto in grado di approfittare delle nostre debolezze. Le magiare tirano 22/28 a cronometro fermo, sfruttano la loro fisicità sotto canestro e a lungo andare mettono alle corde la difesa azzurra (nonostante per oltre tre quarti non vadano mai a segno dalla lunga distanza), con l'Italia che non riesce a trovare mai ritmo e punti in attacco. Le ragazze di coach Marco Crespi infatti fanno enorme fatica a segnare e nell’unico momento di lucidità al tiro sul finire di primo tempo riescono a rimettere il naso avanti sul 26-25 all’intervallo lungo. L’illusione però dura poco e l’Ungheria nel quarto periodo allunga nel punteggio con merito in maniera definitiva grazie a i canestri di Yvonne Turner e Bernadett Hatar – entrambe da 10 punti, con la seconda che aggiunge anche nove rimbalzi – e con i 13 punti di Dorà Horti che sotto il ferro fa la voce grossa e pesare la sua esperienza. Alla sirena finale per le azzurre sono 16 punti di Giorgia Sottana – come al solito, l’ultima ad arrendersi – oltre ai 12 punti e tre triple di una positiva Sabrina Cinili. Grandi difficoltà al tiro invece per Cecilia Zandalasini, che resta oltre 30 minuti sul parquet nonostante il fastidio alla caviglia, tira soltanto 3/17 dal campo, forza in molte situazioni e chiude con 9 punti a segno. Una sconfitta però che non condanna l’Italia, che grazie alla sconfitta della Turchia contro la Slovenia conquista l’aritmetica certezza di passare al barrage di qualificazione per i quarti di finale. Domenica alle 18.30 lo spareggio proprio contro la Slovenia: chi vince si qualifica come seconda nel girone C, chi perde come terza e sarà costretta ad affrontare un'avversaria più complicata tra quelle che verranno fuori dal gruppo D.

SECONDO QUARTO, 1° MINUTO: L'Ungheria parte subito forte e vola sul +9, ma le nostre avversarie stanno giocando alla grande in difesa. Zandalasini forza sulla sirena, si ferma sul secondo ferro ma ci facciamo sentire ancora una volta a rimbalzo d'attacco. Sull'extra possesso perdiamo palla, ma l'Ungheria spreca in transizione. PUNTEGGIO 20-11, L'ITALIA È SOTTO
- di Redazione Sky Sport24

Si ritorna sul parquet per il secondo quarto: l'Italia adesso è chiamata alla riscossa, dopo aver toccato il -7 massimo svantaggio!

FOCUS ITALIA
Solite difficoltà delle azzurre, soprattutto in attacco dove tiriamo 4/19 dal campo di squadra e 1/7 dall'arco. La migliore è Lorena Cubaj con 4 punti e tre rimbalzi. Curioso il dato relativo alla capacità di controllo sotto i tabelloni: l'Italia ha raccolto ben 7 rimbalzi offensivi, a fronte dei 5 in difesa
FINISCONO I PRIMI 10 MINUTI: UNGHERIA 18 - ITALIA 11
PRIMO QUARTO, ULTIMO MINUTO: Super canestro in avvicinamento dell'Ungheria, a cui Francesca Dotto non riesce a rispondere dalla media, lasciando l'ultimo possesso alle nostre avversarie. Turner non perdona e trova il massimo vantaggio
PRIMO QUARTO, 9° MINUTO: La tripla di Crippa non va a segno, mentre la difesa azzurre porta quasi alla palla persa da parte della Turner
PRIMO QUARTO, 9° MINUTO: Zandalasini fa 1/2 ai liberi, ma Cubaj prende un altro rimbalzo d'attacco e soprattutto i due punti: -3 ITALIA, che in difesa tiene in qualche modo contro il gigante avversario e ritrova ritmo per l'attacco
PRIMO SUSSULTO DELLA ZANDALASINI: giocata di forza e viaggio in lunetta conquistato con i due liberi!
PRIMO QUARTO, 8° MINUTO: L'Ungheria fatica a trovare il canestro, ma costringe ancora la difesa azzurra a commettere fallo. Non male per lei, che porta a casa un altro punto e il 14-8 PER L'UNGHERIA
PRIMO QUARTO, 7° MINUTO: Errore di Zandalasini, ma l'Italia torna a segnare grazie a Cubaj e al sesto rimbalzo d'attacco delle azzurre. In difesa portiamo al tiro forzato dell'Ungheria: le azzurre mandano un segnale

"Dai forza, adesso ripartiamo dalla difesa...", sottolinea coach Marco Crespi. L'identità delle azzurre parte sempre da lì!

TIMEOUT PER L'ITALIA, che deve cercare di ricompattarsi e trovare ritmo in attacco!
PRIMO QUARTO, 7° MINUTO: Altri liberi e altri punti per l'Ungheria, che si porta sul +5. Italia che tira 2/11 dal campo, prima dell'errore dalla media di Cubaj. Le nostre avversarie invece trovano la penetrazione e altri due punti: 13-6 UNGHERIA
PRIMO QUARTO, 6° MINUTO: In difesa teniamo nonostante l'ottima costruzione ungherese, mentre Zandalasini prova a forzare senza successo in attacco. PUNTEGGIO INCHIODATO SUL 9-6 UNGHERIA
PRIMO QUARTO, 6° MINUTO: Olbis Andre sta facendo la voce grossa a rimbalzo d'attacco, ma non riusciamo a muovere la retina con continuità. Una costruzione poco fluida delle azzurre porta a un fallo in attacco, mentre coach Crespi continua con il valzer dei cambi per dare riposo a tutte dopo lo sforzo di ieri
PRIMO QUARTO, 5° MINUTO: Ingenuità delle azzurre che regala il rimbalzo in attacco su tiro libero all'Ungheria che si porta sul 9-6, mentre in difesa la Turner - lo spauracchio del roster delle nostre avversarie - commette il secondo fallo. Si rivede subito Francesca Dotto sul parquet, ma in attacco le azzurre non riescono ad attaccare con efficacia. L'Ungheria sbaglia la tripla, ma resta avanti sul 9-6
PRIMO QUARTO, 4° MINUTO: Due liberi e pareggio Ungheria a cui l'Italia replica con il primo tiro della Zandalasini che porta a un rimbalzo in attacco azzurro. Altro errore della Zandalasini e altro extra possesso, errore Cinili e Andre ne approfitta, senza però concludere da vicino: 5 possessi in fila, ma zero punti per le ragazze di coach Crespi. ITALIA-UNGHERIA 6-6
PRIMO QUARTO, 3° MINUTO: 1/2 ai liberi delle ungheresi, ma Cinili non riesce a punire dall'arco dopo un'ottima costruzione della Zandalasini. Dall'altra parte l'Ungheria non punisce una pessima difesa azzurra, mentre Caterina Dotto in palleggio si prende un altro fallo prezioso-. Un extra possesso in cui la sorella di Francesca sbaglia in avvicinamento: il punteggio resta 6-4 ITALIA

Dopo meno di due minuti, 6-2 ITALIA e grande convinzione da parte delle ragazze di coach Marco Crespi

PRIMO QUARTO, 2° MINUTO: Caterina Dotto fa 1/2 a cronometro fermo, mentre l'Ungheria sfrutta i centimetri a rimbalzo d'attacco e dimezza la distanza sul tabellone. Rispondiamo subito con un super canestro dal mezzo angolo di Olbis Andre!