Argentina-Spagna 75-95, risultato e highlights della finale dei Mondiali di basket

La squadra di coach Scariolo domina la finale sin dalla palla a due, tocca subito la doppia cifra di vantaggio (12-2 dopo tre minuti) e controlla la sfida su entrambi i lati del campo: Marc Gasol è il volto del trionfo - dominante in attacco e difesa, ma tutto il roster spagnolo porta il suo contributo, a partire da Ricky Rubio MVP del Mondiale. L’Argentina di un Luis Scola incolore si arrende e deve accontentarsi dell’argento

ARGENTINA-SPAGNA, LE FOTO PIU' BELLE DELLA FINALE

ARGENTINA-SPAGNA, L'ANALISI TATTICA DELLA FINALE

RUBIO MVP, GASOL-SCOLA NEL MIGLIOR QUINTETTO MONDIALE

LA FRANCIA SI PRENDE IL BRONZO: AUSTRALIA KO

Argentina-Spagna 75-95, il tabellino

ARGENTINA: Brussino 8, Caffaro 0, Campazzo 11, Deck 24, Delia 2, Fjellerup 0, Gallizzi 0, Garino 0, Laprovittola 17, Redivo 3, Scola 8, Vildoza 2

SPAGNA: Beiran 0, Claver 2, Colom 0, Fernandez 11, Gasol 14, J. Hernangomez 11, W. Hernangomez 11, Llull 15, Oriola 6, Rabaseda 0, Ribas 5, Rubio 20

Willy Hernangomez con il canestro del +19: SPAGNA A 8 MINUTI DAL TITOLO MONDIALE

Altro fallo Argentina: la Spagna sembra controllare senza troppo affanno una gara mai in discussione
Brutto attacco della Spagna: l'Argentina deve provare a credere nella rimonta, nove minuti al termine
Primo canestro del quarto periodo lo firma Deck: Argentina sul -17
FINISCE IL TERZO QUARTO: SPAGNA-ARGENTINA 66-47, ultimi 10 minuti di partita ancora da giocare

Llull sbaglia l'ultimo tiro, ma poco importa a una Spagna dominante

+19 SPAGNA, 29 secondi al termine della terza frazione
Fallo incassato da Rudy Fernandez: altri due tiri liberi

Continua ad andare dritto per dritto al ferro la Spagna, che non si ferma anche negli ultimi possessi del terzo quarto

Rudy Fernandez! Di nuovo +20 Spagna e altri due liberi per l'Argentina

Ultimo minuto di gioco nel terzo periodo

Argentina di nuovo sul -18, la gara continua a essere un assolo Spagna

Scola si prende altri due liberi, ma dal campo i sudamericani non riescono mai a segnare

90 secondi alla fine del terzo quarto: SPAGNA AVANTI DI 20 LUNGHEZZE

Devastante partita difensiva della Spagna, l'Argentina non riesce mai a fare un canestro facile

La difesa spagnola è poetica, l'Argentina non può far nulla

+20 SPAGNA, 2 minuti e mezzo da giocare nel terzo quarto

Scola accorcia le distanze a cronometro fermo, ma dall'altra parte la Spagna continua a fare tutto quello che vuole in attacco

Meno di tre minuti alla fine del terzo quarto: al momento non sembra esserci partita, serve una scossa da parte dell'Argentina

Llull con comodità dalla media: +21 SPAGNA

Un trionfo strameritato dopo 40 minuti di dominio sul parquet. Una finale senza storia sin dalla palla a due, conquistata con facilità dalla Spagna. L’Argentina infatti insegue per tutto il match, sotto sul 12-2 dopo meno di tre minuti e incapace di rifarsi veramente sotto nel resto della sfida. Diverse categorie di differenza tra le squadre sul parquet, con la solita energia dei sudamericani in parte venuta meno e resa inutile dal perfetto piano partita preparato dalle Furie Rosse. Marc Gasol è il volto e il simbolo del trionfo: per lui e Sergio Scariolo il coronamento di un anno praticamente perfetto dopo il titolo NBA. Alla sirena finale il tabellino dice 2/9 per il fratello di Pau, che in realtà è stato il fattore decisivo nel dettare i tempi in una squadra che ha saputo giocare al suo ritmo e stargli dietro nel migliore dei modi. Al suo fianco 20 punti, sette rimbalzi e una super prestazione di Ricky Rubio (che fa bottino pieno prendendosi la selezione nel miglior quintetto della manifestazione, il premio di MVP della finale e anche dell'intero Mondiale), 15 in 22 minuti di un Sergio Llull in grado di colpire nei momenti più importanti e un Rudy Fernandez chirurgico da 11 punti e tante giocate decisive. Dall’altra parte manca il contributo di Luis Scola, decisivo con 28 e 13 rimbalzi in semifinale contro la Francia e incolore in quest’ultima gara del Mondiale: per il 39enne sono otto punti con 1/10 dal campo, venuto meno proprio sul più bello. Campazzo chiude con 11 punti segnati, mentre al loro posto a caricarsi l’attacco sulle spalle ci pensano Gabriel Deck da 24 e Laprovittola con 17. Sforzo importante, ma mai decisivo nel colmare definitivamente il gap di distanza con la Spagna. Troppo forte per chiunque in questo Mondiale, vinto con merito dalle Furie Rosse che chiudono senza incassare neanche una sconfitta.