Eurocup, Virtus Bologna in finale: Valencia battuta 73-83. Highlights

highlights

La Virtus Bologna approda in finale di Eurocup al termine di una partita comandata dal primo all'ultimo minuto: finisce 73 a 83. Dopo un ottimo primo tempo con Shengelia sugli scudi, i campioni d'Italia resistono al rientro dei padroni di casa nel terzo periodo e negli ultimi dieci minuti riallungano con Belinelli e Hackett prima dello show conclusivo. Finale con il Bursaspor in programma in casa mercoledì 11 maggio: in ballo il trofeo e un posto in Eurolega

Una strepitosa Virtus Bologna si è guadagnata la finale di Eurocup vincendo a Valencia per 73-83. Per la prima volta una squadra italiana si è qualificata all'atto conclusivo della competizione. Dopo l'eliminazione per mano di Kazan dello scorso anno con il fattore campo a favore, le V-Nere stavolta non hanno fallito a un passo dal traguardo e lontani dal proprio pubblico.

La partita, approcciata subito molto bene, ha visto un allungo già a fine primo quarto, chiuso avanti 19-27. Nel secondo periodo è stato costruito il parziale rivelatosi decisivo ai fini del risultato: Shengelia (15 punti) si è caricato la squadra in attacco e in difesa, aiutato da Belinelli prima e da Teodosic e Weems poi. Il 38-50 di metà gara ha dato sicurezza alla squadra di Scariolo, capace di resistere alla rimonta di Valencia nel terzo periodo. Nonostante un attacco inceppatosi, è stata la difesa a consentire l'amministrazione del vantaggio costruito sin lì. L'ultimo quarto si è aperto sul 57-62 e con un tecnico fischiato contro Bologna. Nessuna paura: le giocate di Belinelli (14 punti), schiacciata e assist fantastico per il gioco da tre punti di Sampson, e le triple di Hackett hanno costruito un nuovo divario, diventato incolmabile per i padroni di casa con il passare dei minuti. Nel finale anche qualche altra giocata per gli highlights con le ultime schiacciate di Sampson e Shengelia. Doppia cifra di punti anche per Teodosic (12 punti), mentre Jaiteh ha avuto problemi di falli per tutto l'arco del match.

Bologna giocherà la finale contro Bursaspor in casa mercoledì 11 maggio. I turchi, dopo essere arrivati solo settimi nel girone della prima fase, sono stati la grande sorpresa della fase a eliminazione diretta facendo fuori anche una delle grandi favorite, il Partizan Belgrado di Obradovic. La vittoria dell'Eurocup permetterebbe a Bologna di tornare a giocare l'Eurolega il prossimo anno.

Metà secondo quarto: Bologna ancora avanti 29-41. Shengelia dominante: grande difesa su Boban Dubljevic, finora mei entrato nel match, e doppia cifra di punti (10)
STREPITOSO canestro di Weems, che sembrava aver perso il momento per il tiro: 29-37
Sugli scudi ancora Shengelia e Belinelli: 8 punti ciascuno in uscita dalla panchina finora
Valencia sta trovando punti preziosi in attacco dal macedone Dimitrijevic, ma la Virtus anche continua a funzionare benissimo nella metà campo avversaria: 26-35
SECONDO QUARTO ricominciato con un canestro per parte: 22-29 Virtus
Ultimo possesso del quarto con canestro volante di Cordinier. Gran tap-in e 19-27 al termine dei primi dieci minuti di gioco. Ottimo il contributo degli uomini entrati dalla panchina
MAGIA di Marco Belinelli: fantastico canestro con fallo subito e, per completare l'opera, tiro libero supplementare. Bologna avanti 17-25 con un parziale di 12-0
Si scatena anche SHENGELIA: 4 punti di fila ed è 17-22 per le V nere
Bologna sta sfruttando il fattore Jaiteh: 4 punti di fila per lui. Con la prima tripla di Belinelli è sorpasso Virtus (17-18)
Marco Belinelli fa il suo esordio nel match commettendo fallo su Claver. Bonus falli finito dalla Virtus e qualche problema di troppo a rimbalzo in difesa: Valencia avanti 17-13
Primo vantaggio per Valencia: 14-11 con la tripla di Lopez-Arostegui
Assist, ma anche problemi di falli per Teodosic, già a quota due e richiamato così in panchina
A metà del primo quarto, parità tra Valencia e Virtus Bologna a quota 11
Già tre assist per Milos Teodosic in partita. Non a caso è il leader in questa statistica nella competizione con una media di 8,5 a partita
Buon impatto di Sampson per la Virtus: tap-in per il 10-7 in favore dei bolognesi
OTTIMO INIZIO della Virtus: 7-2 con tre assist di un ispirato Teodosic
VIA AL MATCH: il primo canestro della partita è della Virtus Bologna con Weems su assist di Teodosic
Occhi puntati soprattutto su Daniel Hackett e su Toko Shengelia, arrivati dal Cska Mosca durante la stagione. Dal loro arrivo, la Virtus ha perso solo una partita e ha sensibilmente migliorato la propria efficienza difensiva
Per Andrea Meneghin, la chiave potrebbe essere il centro bolognese Mouhammadou Jaiteh: "Oltre a essere in un ottimo periodo di forma, può sfruttare la sua prestanza contro i lunghi spagnoli"
In ballo, oltre alla finale di Eurocup, c'è anche la possibilità di qualificarsi in Eurolega. La vincitrice di questa competizione ha un posto, di diritto, nella prima competizione continentale del prossimo anno