La Virtus Bologna vince l'Eurocup e vola in Eurolega. Bursaspor ko in finale

eurocup
Ciamillo/Castoria

La Virtus Bologna porta per la prima volta l'Eurocup in Italia al termine di una partita raramente in discussione, condotta dal primo all'ultimo minuto di gioco contro i turchi del Bursaspor. Finisce 80-67 con Teodosic trascinatore, Mvp da 21 punti. Il prossimo anno la squadra di Scariolo, al secondo successo stagionale dopo la Supercoppa, giocherà l'Eurolega dopo 14 anni

Era iniziata vincendo contro il Bursaspor, finisce vincendo contro il Bursaspor. La campagna europea della Virtus Bologna culmina in trionfo: prima Eurocup vinta nella storia, non solo di Bologna, ma di quella del basket italiano. Mai nessuna squadra italiana finora era riuscita ad aggiudicarsi il secondo trofeo continentale più importante. Il massimo erano state quattro semifinali, l'ultima raggiunta proprio dalla Virtus un anno fa, con la sconfitta in tre gare contro Kazan.

Partita mai in bilico

Stavolta Belinelli e compagni non hanno sbagliato, vincendo la finale secca contro i turchi del Bursaspor per 80-67 davanti al proprio pubblico, in una Virtus Segafredo Arena sold out. Con un netto successo in Turchia, lo scorso 20 ottobre, era iniziata l'Eurocup della squadra di Sergio Scariolo. Dopo 22 partite, l'apoteosi di una squadra che, mese dopo mese, ha trovato la sua fisionomia, grazie anche alle due preziose aggiunte di Daniel Hackett e Tornik'e Shengelia dal Cska Mosca. Stasera però è stato un veterano a fare la differenza, Milos Teodosic, 21 punti con 4/4 da 2 punti, 4/8 da 3 punti e canestri pesanti nel momento più complicato e non sorprendente Mvp della finale. Vittoria autoritaria per le V nere, sempre avanti dal primo minuto e capaci di scavare un divario stabile attorno alla doppia cifra di punti. Quando l'attacco ha faticato sono state la difesa e l'energia a rimbalzo a fare la differenza. Ottimo anche il contributo di Belinelli (12 punti), Weems (13 punti con un paio di stoppate da capogiro) e Jaiteh (13 punti dopo un primo tempo penalizzato dai falli a suo carico).

Il ritorno in Eurolega

Questa vittoria non rappresenta solo un trofeo in più in una bacheca già molto ricca, o il secondo successo dell'annata dopo la Supercoppa italiana a inizio stagione, ma il lasciapassare per il ritorno in Eurolega, competizione in cui Bologna manca dal 2008 e in cui non ci sono due squadre italiane da sette anni (Sassari e Milano nel 2015/2016). La Virtus il prossimo anno farà compagnia proprio a Milano e forse, di nuovo contro Milano, si giocherà i playoff scudetto che inizieranno domenica 15 maggio. Per gara 1 dei quarti di finale, sempre alla Virtus Segafredo Arena, arriverà Pesaro. Nemmeno il tempo di godersi la festa che è già tempo di iniziare una nuova rincorsa.

Virtus Bologna-Bursaspor 58-43 (27') LIVE
ONE MAN SHOW. Due triple consecutive di MILOS TEODOSIC per un +15 Virtus che può essere decisivo a questo punto del match
Virtus Bologna-Bursaspor 50-43 (26') LIVE
Il Bursaspor si rifa pericolosamente sotto la doppia cifra di svantaggio con un parziale di 6-0. La Virtus insiste troppo sul tiro da fuori di Shengelia, finora inesistente (0/4). Timeout di Scariolo
Virtus Bologna-Bursaspor 50-37 (24') LIVE
Primo canestro dal campo di Shengelia per consolidare il vantaggio Virtus
Virtus Bologna-Bursaspor 46-35 (23') LIVE
La tripla di Weems, la schiacciata di Sampson e la stoppata, ancora di Weems, su Dudzinski sono le giocate che galvanizzano la Segafredo Arena
Virtus Bologna-Bursaspor 41-33 (22') LIVE
I primi punti del secondo quarto sono del Bursaspor, tanto per cambiare con dei tiri liberi di Hayes
Bologna sta tirando con il 45% da dentro l'area e col 38.5% dall'arco. Bursaspor invece penalizzato molto dalla percentuale di triple a bersaglio: appena il 23.1%
Nella Virtus Bologna, ottimo l'apporto offensivo del trio Teodosic-Belinelli-Sampson: 11 punti per il primo, 9 a testa per la coppia in uscita dalla panchina. Problemi invece per Jaiteh: solo 2 punti, impreciso dal campo e con 3 falli già a carico
Virtus Bologna-Bursaspor 41-31 (20') LIVE
Finito il secondo quarto. All'intervallo lungo Virtus avanti di 10 punti. Cenni di reazione però del Bursaspor: parziale di 4-0 con l'ennesimo viaggio in lunetta di Holland e il canestro finale di Dudzinski, a seguito di un ultimo possesso gestito molto bene dai turchi
Virtus Bologna-Bursaspor 41- 27 (10') LIVE
Il Bursaspor nel secondo quarto sta conquistando anche molti falli a favore, ma è poco preciso dalla lunetta. Dopo l'antisportivo di Jaiteh, solo 1/2 per Hayes e poi tripla sbagliata da Andrews
Virtus Bologna-Bursaspor 40-27 (20') LIVE
Una brutta e una buona notizia per la Virtus. Jaiteh è già a quota tre falli, ma il suo ricambio, Sampson, continua a farsi trovare pronto. Altro canestro, tre punti di fila e quarto fallo causato a Needham
Virtus Bologna-Bursaspor 37-24 (18') LIVE
La Virtus ha problemi in attacco. Il vantaggio si mantiene però attorno alla doppia cifra per la poca precisione dalla lunetta di Holland (2/4). Il digiuno è interrotto dalla tripla di Teodosic
Virtus Bologna-Bursaspor 34-22 (16') LIVE
Anche quando le percentuali in attacco scendono, la Virtus mantiene il suo vantaggio grazie alla difesa: prezioso sfondamento subito da Shengelia. I turchi non riescono a ingranare, ma si mantengono vivi soprattutto con diversi viaggi in lunetta
Virtus Bologna-Bursaspor 31-17 (14') LIVE
Come in semifinale contro Valencia, ottimo contributo dalla panchina per il centro Sampson: 6 punti e gran precisione nel pitturato
Virtus Bologna-Bursaspor 29-15 (12') LIVE
Le V nere costringono già al terzo fallo Derek Needham: ottimo lo sfondamento preso da Pajola
Virtus Bologna-Bursaspor 25-12 (10') LIVE
Non solo i punti di Teodosic prima e di Belinelli poi. La Virtus ha costruito il suo ottimo primo quarto con un'asfissiante difesa e tanta energia a rimbalzo
Virtus Bologna-Bursaspor 25-12 (10') LIVE
7 punti di fila: MARCO BELINELLI trascina la Virtus nel finale di primo quarto e scava il primo allungo serio della partita. Ottimo impatto dei padroni di casa dopo i primi 10 minuti
Virtus Bologna-Bursaspor 20-12 (8') LIVE
Si iscrive a referto Marco Belinelli. Primi punti per lui con un bel taglio back door sotto canestro
Virtus Bologna-Bursaspor 16-10 (7') LIVE
Nei turchi, Al prova a dare la scossa. Tripla in attacco e grande difesa su Teodosic: serbo costretto a un'insolita infrazione di passi
Virtus Bologna-Bursaspor 14-7 (5') LIVE
Tanta energia per la Virtus, ma manca un filo di precisione. Jaiteh conquista tre rimbalzi consevutivi in attacco, ma non riesce a tramutarli in punti
Virtus Bologna-Bursaspor 14-7 (4') LIVE
La tripla di Weems galvanizza il pubblico bolognese: la Virtus prova il primo allungo