Italia-Porto Rico 73-57: azzurri ai quarti di finale dei Mondiali. HIGHLIGHTS

MONDIALI BASKET

Bernardo Cianfrocca

L'Italia non sbaglia. Batte Porto Rico in una partita in cui è quasi sempre stata in vantaggio e torna ai quarti di finale di un Mondiale dopo 25 anni. In una sfida offensivamente difficile, Datome e Ricci nel quarto periodo danno la scossa per l'allungo definitivo e decisivo. Ora il match tra Serbia e Repubblica Dominicana stabilirà la posizione nel girone. Possibile incrocio con gli Stati Uniti

ITALIA-USA LIVE

in evidenza

ITALIA-PORTO RICO 73-57

Tabellino: Ricci 15, Datome 11, Fontecchio 12 (+12 rimbalzi), Tonut 15, Spissu 8, Severini 3, Spagnolo, Procida 2, Melli 7 (+12 rimbalzi), Diouf n.e., Pajola (9 assist), Polonara

E ora ai quarti?

L'Italia deve attendere Serbia-Repubblica Dominicana per conoscere la propria posizione nel girone. Se vincono i serbi, l'Italia chiude prima nel girone, viceversa sarebbe seconda.

Le due qualificate del gruppo I si incrociano con quelle del girone J, Stati Uniti e Lituania, che si giocheranno il primato nella sfida delle 14:40

Pozzecco: "Nessuno ci credeva, siamo imbucati alla festa"

Gli highlights del match

Alcuni numeri chiave del successo dell'Italia su Porto Rico:

- Ricci e Tonut sono stati i migliori realizzatori a quota 15 punti. La guardia è stata autrice di un primo tempo quasi perfetto con 13 punti e un 6/7 dal campo. L'ala è stata invece decisiva dopo l'intervallo, a cavallo tra i due quarti finali, per sbloccare una squadra in profonda astinenza, soprattutto dall'arco (9/34 il dato finale, 26,5%). Fondamentali anche gli 11 punti di Datome, scatenatosi come contro la Serbia tra il terzo e l'ultimo quarto

- Un fattore determinante è stato il dominio azzurro a rimbalzo. 48 a 29 il conto a favore dell'Italia, che ha potuto così ottenere molti possessi in più, aspetto fondamentale in una partita in cui la circolazione della palla è stata fluida, ma non la precisione al tiro. Fontecchio e Melli hanno preso 12 rimbalzi a testa, ma il giocatore di Milano ne ha catturati addirittura 8 in attacco

- Nel secondo tempo ha avuto molto spazio Alessandro Pajola nonostante fosse gravato già dia tre falli dal secondo quarto. Non ha segnato (appena due tiri tentati), ma ha chiuso con 9 assist, 7 rimbalzi e un ottimo lavoro difensivo su Waters

Che lotta contro Porto Rico!

Gli azzurri sono stati sempre avanti per tutta la durata del match tranne un brevissimo momento a metà del terzo periodo. L'Italia ha avuto un ottimo approccio, ha interpretato bene la partita ed è stata penalizzata solo dalle brutte percentuali nel tiro da fuori. La squadra però caratterialmente non ha ceduto mai. Datome ha dato ancora la scossa, mentre Pippo Ricci è stato l'uomo decisivo con 15 punti e i canestri pesanti nel quarto periodo

Melli in difesa

FINITA, ITALIA AI QUARTI DOPO 25 ANNI!

Gli azzurri vincono 73-57 e sfatano un tabù che durava dal 1998. Un fantastico ultimo quarto dà la vittoria a Datome e compagni! Risultato storico per l'Italbasket!

L'esultanza azzurra

40' - FONTECCHIO! La tripla che lo porta in doppia cifra anche oggi (12 punti) e fa calare il sipario sulla partita

39' - MELLI! Suo è il punto esclamativo sulla qualificazione ai quarti di finale ormai imminente!

38' - Altra magia di Ricci (15 punti) in attacco (68-57 Italia), mentre Porto Rico perde anche il suo centro Conditt per una brutta distorsione alla caviglia

38' - Dopo una palla persa, Pozzecco preferisce reinserire Pajola al posto di Tonut. Il coach continua con il doppio play: il virtussino bravissimo nel secondo tempo a gestire i suoi problemi di falli (erano già tre nel secondo quarto), garantendo la solita ottima difesa e una miglior gestione dei possessi

37' - Pozzecco rimette tutti gli elementi del quintetto (Fontecchio e Tonut), con la sola eccezione di Ricci, che resta in campo al posto di Polonara, in difficoltà anche oggi come nelle altre partite del Mondiale giocate fin qui

36' - Datome-Ricci è l'asse portante in attacco dell'Italia in quest'ultimo periodo. Azzurri avanti 65-53 e gioco fermo per un timeout dei caraibici

35' - Porto Rico ora spara a salve da tre, ma senza Melli l'Italia soffre a rimbalzo. L'inerzia della partita sembra però ora dalla parte della squadra di Pozzecco (63-51 e possesso azzurro)

34' - Il Pippo Ricci show prosegue: tripla su assist di Pajola e di nuovo Italia a +12 (62-50)

33' - Fontecchio per il +12, ma Waters con una tripla evita a Porto Rico di sprofondare (59-50)

32' - RICCI! Rifiuta il tiro aperto, mette palla a terra e lo prende in un secondo momento. Tripla che garantisce una nuova doppia cifra di vantaggio agli azzurri (57-47)

31' - GIGI DATOME SHOW! Altra tripla a inaugurare il quarto finale. 11 punti, record per lui in questa manifestazione

Fine terzo quarto: Italia-Porto Rico 51-47

30' - I caraibici segnano ancora una volta sulla sirena di fine quarto. Tripla da distanza siderale di Howard (51-47). Inizio da incubo dell'Italia nel terzo periodo, per la prima volta sotto nel punteggio e senza punti per circa sei minuti. Nel finale ancora Datome e Fontecchio a dare la scossa, come nel terzo quarto contro la Serbia

30' - L'Italia e Fontecchio sembrano essersi scossi. Gli azzurri allungano ancora sul 51-44

29' - FINALMENTE FONTECCHIO! Torna a colpire il leader offensivo azzurro, al secondo canestro e alla prima tripla della sua partita (49-43). Non segnava dal primo quarto