Barcellona-Juventus 0-3, gol e highlights: doppietta di Ronaldo e gol di McKennie

champions

La squadra di Pirlo gioca una gara meravigliosa al Camp Nou, segna tre gol e conquista il primo posto nel gruppo G. Bianconeri scatenati sin dall’avvio: Ronaldo si procura e trasforma un rigore al 13’. Al 20’ arriva il raddoppio di McKennie in semi-rovesciata. Il Barça è in balia della Juve e a inizio ripresa subisce la terza rete: fallo di mano di Lenglet, ancora rigore che sempre Ronaldo trasforma. Nel finale annullato dal VAR anche il quarto gol segnato da Bonucci

IL SORTEGGIO DEGLI OTTAVI DI CHAMPIONS LIVE

BARCELLONA-JUVENTUS 0-3 (Highlights)

13' e 52' rig. Ronaldo, 20' McKennie

BARCELLONA (4-2-3-1): Ter Stegen; Dest, Lenglet (56' Umtiti), Araujo (82' Mingueza), Jordi Alba (56' Junior Firpo); De Jong, Pjanic; Trincao (46' Braithwaite), Messi, Pedri (66' Puig); Griezmann. All. Koeman

JUVENTUS (3-4-1-2): Buffon; Danilo, Bonucci, de Ligt; Cuadrado (85' Bernardeschi), Arthur (71' Bentancur), McKennie, Alex Sandro; Ramsey (71' Rabiot); Morata (85' Dybala), Ronaldo (91' Chiesa)All. Pirlo

Ammoniti: Jordi Alba, Lenglet, Morata, Umtiti, Danilo, Firpo

Non si era nascosto Andrea Pirlo quando, dopo il successo contro la Dinamo Kiev, aveva dichiarato di voler andare a Barcellona a vincere. Missione possibile? Forse sì, ma nessuno avrebbe immaginato un successo di queste dimensioni. Un 3-0 che ridimensiona la squadra di Koeman e genera consapevolezza nei bianconeri che continuano a crescere e ora sono pronti a dire la propria fino in fondo a questa Champions League. Vincere il girone, dopo aver perso in casa 2-0 proprio contro i blaugrana, è una piccola impresa e un vantaggio considerevole anche in vista del sorteggio degli ottavi. La Juve ha giocato una gara di spessore e di personalità, trascinata dal suo uomo leader Cristiano Ronaldo (doppietta su rigore) ma non solo. Il gol di McKennie testimonia la bontà di un collettivo che settimana dopo settimana sta diventando squadra. Il Camp Nou diventa lo stadio in cui Cristiano Ronaldo ha segnato più gol in trasferta (13) e potrebbe davvero segnare una svolta decisiva per questa Juventus.

Pirlo sorprende con la formazione scelta per la sfida ai blaugrana: Danilo gioca centrale, c’è McKennie a metà campo, Dybala ancora in panchina e solita coppia d’attacco Morata-CR7. Koeman risponde con il suo miglior undici, schiera Messi, con lui Griezmann ma anche Pjanic, ex bianconero. La Juve parte bene, senza timore reverenziale e con la voglia di imporre il proprio gioco. Ci prova prima Ronaldo e poi Danilo e al 13’ CR7 si procura un rigore dopo atterramento di Araujo: Ter Stegen battuto e Juve in vantaggio. La Juve inizia a credere all’impresa e manovra costantemente nella trequarti blaugrana senza concedere spazi a Messi e compagni. Cuadrado pennella un cross per l’inserimento di McKennie che, quasi incredulo, batte ancora Ter Stegen in semi-rovesciata. Il Barcellona è completamente in balia della Juve, Messi prova a scuotere i suoi con un paio di conclusioni ben parate da Buffon. Il primo tempo si chiude con i bianconeri in vantaggio per 2-0.

Nella ripresa ci si attende la reazione del Barcellona, ma è la Juve a pungere al primo affondo. Fallo di mano di Lenglet, VAR review e nuovo calcio di rigore in favore dei bianconeri. Ancora sfida Ronaldo-Ter Stegen, il portoghese segna il 3-0 che manda la squadra di Pirlo al primo posto nel girone. Nelle fila blaugrana c’è nervosismo, Koeman prova a cambiare gli ammoniti Jordi Alba e Lenglet ma l’inerzia della partita non cambia. Il Barcellona prova ad attaccare, sempre il solito Messi impensierisce Buffon, Griezmann si guadagna un calcio di rigore successivamente negato proprio per posizione irregolare del francese. Nell’ultimo quarto di gara, il Barcellona non ha più nulla da perdere e si sbilancia, Bonucci segna il quarto gol, immediatamente negato dal VAR per posizione di fuorigioco dello stesso difensore bianconero. Il Barça non molla e prova fino alla fine ad accorciare le distanze, ma la Juve mostra una solidità spaventosa e riesce a tenere la porta inviolata. I bianconeri demoliscono il Barcellona e vanno agli ottavi da primi nel girone G.

Da brividi l'inno della Champions nel Camp Nou vuoto

Quasi tutto pronto per l'inizio del match con le squadre che stanno facendo il loro ingresso in campo in questo momento

Giornata conclusiva per i gironi E, F, G e H di Champions. Il turno si è aperto con Lazio-Bruges 2-2 (biancocelesti qualificati), e il 2-1 del Borussia sullo Zenit (tedeschi primi, esordio da record per Moukoko). Ora gli altri match: il Lipsia affronta il Manchester United, il Psg riceve il Basaksehir. Nel girone della Juve (impegnata col Barça) lotta al 3° posto tra Dinamo Kiev e Ferencvaros. Chiudono il programma Chelsea-Krasnodar e Rennes-Siviglia. Tutto live su Sky 'Diretta Gol'. SEGUI IL LIVE
Lazio-Bruges 2-2. All’Olimpico la squadra di Inzaghi pareggia con il Bruges e centra la qualificazione agli ottavi di Champions passando come seconda nel girone alle spalle del Borussia Dortmund che ha battuto lo Zenit. Vantaggio di Correa, immediato il pari di Vormer. Alla mezz'ora Immobile si procura e segna il rigore del 2-1, ma nella ripresa Vanaken trova il nuovo pari con il Bruges in 10 che nel finale fa anche soffrire i biancocelesti, colpendo una traversa al 92'. GOL E HIGHLIGHTS
Paratici, Juve: "Siamo tra i fortunati che possono godersi questa partita, peccato non ci sia il pubblico, speriamo torni presto. Le scelte di Pirlo? Mi incuriosisce vedere come migliora questa squadra, come cresce, come gioca e che evoluzione abbiamo. Messi e Ronaldo? Sono due giocatori che hanno fatto la storia del calcio, 11 Palloni d'Oro in due, io dico Ronaldo perché gioca nella nostra squadra, gli vogliamo bene ma entrambi sono grandissimi campioni. E' un grandissimo privilegio avere uno dei due in squadra. Suarez? Il club ha già fatto un comunicato, abbiamo già risposto"

Il Barcellona potrebbe diventare l'ottava squadra a vincere tutte le partite della fase a gironi di UEFA Champions League; essendoci già riuscito nella prima fase a gironi 2002/03, potrebbe diventare la seconda squadra a farlo due volte dopo il Real Madrid (2011/12, 2014/15). Anche AC Milan (1992/93), Paris Saint-Germain (1994/95), Spartak Moskva (1995/96) e Bayern München (2019/20) hanno concluso la fase a gironi a punteggio pieno, ma il Bayern è stato la prima squadra a vincere anche il torneo.

Il Barcellona è in vantaggio nei 12 confronti diretti con i bianconeri, con cinque vittorie, quattro pareggi, tre sconfitte, 15 gol segnati e 10 subiti.

Piqué e Busquets hanno superato Buffon su rigore nel 7-6 tra Spagna e Italia in semifinale di FIFA Confederations Cup 2013. Bonucci ha sbagliato dal dischetto.
Miralem Pjanić è passato al Barcellona quest'estate dopo aver collezionato 178 presenze e 22 gol con la Juventus. Il centrocampista ha vinto quattro scudetti e due Coppe Italia (2017 e 2018) a Torino, mentre dal 2011 al 2016 aveva vestito la maglia della Roma.

Cristiano Ronaldo ha giocato nel Real Madrid dal 2009 al 2018. Contro il Barcellona ha giocato 33 partite e ha realizzato 18 gol

Arthur, approdato al Barcellona nel 2018, è stato acquistato dalla Juventus quest'estate dopo 72 presenze fra tutte le competizioni nel Barcellona, con cui ha vinto il campionato 2018/19.

La sfida di più alto profilo fra le due squadre è stata proprio quella di cinque anni fa all'Olympiastadion. Dopo il vantaggio dei blaugrana con Ivan Rakitić al 4', Álvaro Morata ha pareggiato al 10' della ripresa, ma il Barcellona si è imposto con le reti di Luis Suárez (68') e Neymar (90'+7) e si è aggiudicato la sua quarta Champions League in 10 anni.

La vittoria in finale nel 2015 è stata la prima del Barcellona contro la Juve dal 1991. Allora, la squadra di Johan Cruyff ha battuto la Juve di Gigi Maifredi 3-1 in casa nella semifinale di andata di Coppa delle Coppe (doppietta di Hristo Stoichkov) e ha superato il turno nonostante un gol di Roberto Baggio al ritorno.

Barcellona-Juventus è la grande sfida tra i due "extraterrestri" del calcio (come li ha definiti anche Pirlo alla vigilia). Niccolò Omini ripercorre la storia della rivalità tra i due campioni. Con qualche curiosità: il figlio di CR7 è infatti un fan di Messi. E con tante immagini, come quella che ha scelto il Barcellona per lanciare la sfida. GUARDA IL VIDEO
Al via gli ultimi 90 minuti dei gironi di Champions, turno fondamentale per le italiane a caccia di un posto agli ottavi. A fare la differenza la qualità nel gioco, vedi la voce passaggi: quali sono i giocatori più precisi nell'edizione in corso? A parità di percentuale, la posizione più alta di Transfermarkt premia il calciatore dal maggior numero di passaggi totali. La Juve piazza 5 protagonisti nella top 30, meno solo del Barça. TUTTI I DATI
L'ultima giornata della fase a gironi ripropone il confronto tra i giocatori che hanno dominato l'ultimo decennio: Cristiano Ronaldo e Lionel Messi. Sarà il 36° match da avversari per i due, dopo che il 'duello' era saltato all'Allianz Stadium a causa della positività al coronavirus del portoghese. Ecco tutti i numeri che hanno acceso questa bellissima rivalità sul campo (dati Opta). GUARDA LE FOTO
Juve, le scelte di formazione: Pirlo 'rivoluziona' in parte la Juve schierando McKennie a centrocampo. In porta titolare Buffon. In attacco Morata e Cristiano Ronaldo, Dybala va in panchina
Barcellona, le scelte di formazione: Koeman manda in campo dal 1' Pjanic e non Busquets. In avanti c'è spazio per Trincao e Pedri insieme a Messi e Griezmann

Statistiche e curiosità

Il Barcellona è rimasto imbattuto nelle ultime quattro partite contro la Juventus in Champions League (2 vittorie, 2 pareggi), vincendo due delle tre partite di questo parziale disputate nella fase a gironi (1 pareggio).

L'unica vittoria in trasferta della Juventus contro il Barcellona in Champions League risale all’aprile 2003 (2-1), non avendo vinto nessuna delle due gare esterne contro gli spagnoli da allora nella competizione (1 pareggio, 1 sconfitta) - 0-0 nel 2016/17 e 0-3 nel 2017/18.