Champions League, il calendario del Milan: le partite e le prossime avversarie

IL PUNTO

Introduzione

Due partite e zero punti finora nella nuova Champions League per la squadra di Fonseca. Battuti in rimonta dal Liverpool, i rossoneri hanno perso anche a Leverkusen nonostante la reazione nella ripresa. Milan obbligato a svoltare per inseguire gli ottavi di finale: quali saranno i prossimi impegni? Ad eccezione della trasferta al Bernabeu, il calendario sarà più agevole. E attraverso le simulazioni di Opta, è possibile stimare quanti punti saranno necessari per raggiungere gli ottavi di finale (direttamente o attraverso i playoff). Ecco i dati e tutte le prossime avversarie

LA CLASSIFICA DELLA CHAMPIONS LEAGUE

Quello che devi sapere

Bayer Leverkusen-Milan 1-0 (2^ giornata)

• Decisivo il gol di Boniface al 51', rete che costa ai rossoneri la seconda sconfitta in altrettante partite nella nuova Champions League. Ottima la reazione dopo lo svantaggio alla BayArena: ci prova il neoentrato Abraham, traversa di Theo Hernandez e Hradecky salva su Loftus-Cheek. E proprio ai danni del centrocampista inglese, il Milan ha chiesto un rigore non concesso in pieno recupero (GUARDA L'EPISODIO CON LO SKY TECH).
  • Nessun dubbio per Fonseca sull'episodio ma anche sulla prestazione: "Per me il fallo era da rigore. Il primo tempo è stato difficile, ma penso che sia stata la miglior partita che abbiamo fatto soprattutto nella ripresa"

GLI HIGHLIGHTS DI BAYER LEVERKUSEN-MILAN 1-0

Milan-Liverpool 1-3 (1^ giornata)

• Decisamente una partita diversa rispetto allo scorso 17 settembre, debutto in Champions con la sconfitta in rimonta e la contestazione di San Siro (alimentata dal difficile avvio di stagione). Avanti dopo tre minuti con la rete di Pulisic, la squadra di Fonseca aveva pagato le situazioni da palla inattiva (gol di testa di Konaté e Van Dijk) prima d'incassare il tris definitivo di Szoboszlai.
  • La svolta era arrivata pochi giorni dopo, in campionato, battendo l'Inter nel derby con il guizzo di Gabbia all'89'. Conferme seguite dal 3-0 al Lecce per rilanciarsi in Serie A, ma ora è la Champions League che richiede uno scatto.
  • Zero punti dopo i primi 180 minuti: quanti ne servono per avanzare nella competizione?

GLI HIGHLIGHTS DI MILAN-LIVERPOOL 1-3

Quanti punti serviranno per finire tra le prime 8?

La risposta l'ha data Opta, che ha provato a calcolare "scientificamente" la soglia minimi di punti per accedere agli ottavi di finale. Attraverso 50mila simulazioni, ecco cosa hanno detti i risultati:

• nel 98% delle simulazioni, sono stati sufficienti 16 punti per chiudere tra le prime otto squadre della classifica. Tradotto, cinque vittorie e un pareggio oppure quattro vittorie e quattro pareggi potrebbero garantire il passaggio agli ottavi di finale
  • nel 73% delle simulazioni sono stati sufficienti 15 punti per arrivare all’ottavo posto (dunque cinque vittorie su 8 partite)
  • sarà più dura qualificarsi direttamente con 14 punti: sono bastati solo nel 28% delle simulazioni del supercomputer

In definitiva, la soglia dei 15 punti diventa più che sufficiente per essere tra le prime 16, che significa passaggio diretto agli ottavi oppure qualificazione al playoff da testa di serie

Quanti punti serviranno per finire tra le prime 24?

Il girone unico eliminerà dalla competizione le ultime 8 squadre (su 36): significa che chiudendo anche al 24° posto è possibile accedere ai playoff per raggiungere la fase a eliminazione diretta. L’analisi di Opta ha rilevato che 10 punti quasi certamente garantirebbero un posto tra i primi 24. Nel dettaglio:

• il 99% delle simulazioni vedono le squadre con 10 punti arrivare agli spareggi
  • nel 69% delle simulazioni sono bastati 9 punti per assicurarsi un posto agli spareggi
  • solo nel 16% delle simulazioni sono bastati 8 punti

In sintesi, 9 punti (3 vittorie in otto partite) sono molto probabilmente sufficienti per arrivare agli spareggi. Invece 8 punti (due vittorie e due pareggi) difficilmente basteranno. L’obiettivo minimo per le squadre che non sono “big” e dunque non puntano alla qualificazione diretta (primi 8 posti), quindi, dovrebbe essere quello di fare 9 punti

Ma quali sono le prossime avversarie del Milan?

• Dove: in trasferta
  • L'avversaria: sarà un impegno complicatissimo al Bernabeu contro i Blancos dell'ex Ancelotti (stasera di scena sul campo del Lille), una certezza nella competizione e con nuovi big in rosa. Mbappé a segno all'esordio in Champions contro lo Stoccarda, battuto 3-1

Slovan Bratislava (5^ giornata)

• Quando: 26 novembre
  • Dove: in trasferta
  • L'avversaria: sulla carta uno degli appuntamenti più abbordabili, lo conferma il primissimo bilancio degli slovacchi. Due sconfitte su due come i rossoneri, ma hanno già incassato nove gol (cinque dal Celtic e quattro dal Manchester City)

Stella Rossa (6^ giornata)

• Quando: 11 dicembre
  • Dove: in casa
  • L'avversaria: stesso discorso per la formazione di Milojevic (e dell'ex Krunic), appena travolta 4-0 dall'Inter a San Siro. Ci tornerà per affrontare i rossoneri, intanto è ancora a zero punti dopo lo stop al debutto col Benfica (1-2)

Girona (7^ giornata)

• Quando: 21 gennaio
  • L'avversaria: debuttante in Champions League dopo la clamorosa scorsa stagione, la squadra di Michel stenta in campionato ma all'esordio ha ceduto solo al 90' sul campo del Psg a causa dell'errore del portiere Gazzaniga. Stasera cerca i primi punti col Feyenoord

Dinamo Zagabria (8^ giornata)

• Quando: 29 gennaio
  • L'avversaria: storica la disfatta all'Allianz Arena contro il Bayern Monaco, che aveva stravinto 9-2. Mai nessuna squadra aveva segnato nove reti nel format moderno della Champions League. Obbligatorio svoltare contro il Monaco.