Roma Spezia 2-4 ai supplementari, giallorossi fuori dalla Coppa Italia

©LaPresse

I giallorossi escono dalla Coppa Italia: all’Olimpico lo Spezia vince 4-2 dopo i supplementari, e ora affronterà il Napoli. La Roma va sotto 2-0 (Galabinov e Saponara) e rimonta con Pellegrini e Mkhitaryan. All’inizio dei supplementari Mancini e Pau Lopez si fanno espellere nel giro di un minuto lasciando la squadra in 9; l'ex Verde e Saponara la chiudono. Nuovo pasticcio con il regolamento dei giallorossi, che effettuano un sesto cambio non consentito nei supplementari

COSA DICE IL REGOLAMENTO

ROMA-SPEZIA 2-4 d.t.s.

6' rig. Galabinov (S), 15' Saponara (S), 43' rig. Pellegrini (R), 73' Mkhitaryan (R), 107' Verde (S), 119' Saponara (S)

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez; Mancini, Cristante (95' Fuzato), Kumbulla; Bruno Peres, Villar (69' Veretout), Pellegrini, Spinazzola (70' Karsdorp); Pedro (95' Ibanez), Mkhitaryan (85' Carles Perez); Borja Mayoral (91' Dzeko). All. Fonseca

SPEZIA (4-3-3): Krapikas; Vignali, Erlic, Ismajli, Ramos (68' Dell'Orco); Deiola (80' Acampora), Leo Sena (68' Ricci), Maggiore; Agudelo (59' Verde), Galabinov (68' Piccoli), Saponara. All. Italiano

Espulsi: Mancini (R) al 91' per doppio giallo e Pau Lopez (R) al 92' per fallo da ultimo uomo

Ammoniti: Agudelo (S), Ismajli (S), Dell'Orco (S), Pellegrini (R)

Dopo il derby, una nuova batosta. Fuori dalla Coppa Italia, sconfitta 4-2 dopo i supplementari, la Roma riflette sulla sua stagione. E si "scontra" ancora una volta con il regolamento, con un nuovo pasticcio (dopo il "caso Diawara") nell'interpretazione delle norme: questa volta sotto la lente del giudice sportivo il numero di cambi effettuati, con i giallorossi che ne fanno un sesto (non consentito da regolamento) durante i supplementari, dopo essere rimasti in 9 nel giro di un minuto per le espulsioni di Mancini (doppio giallo) e Pau Lopez (fallo da ultimo uomo).

Adesso si dovrà decidere se omologare il risultato del campo o se dare la vittoria a tavolino (3-0) allo Spezia. Uno Spezia che ad ogni caso merita il passaggio ai quarti di finale, dove affronterà il Napoli, per come interpreta la gara fin dall'inizio, senza snaturarsi nonostante l'ampio turnover di Italiano, che inserisce dal 1' Saponara, sicuro valore aggiunto portato da questo mercato. Proprio il trequartista (schierato largo a sinistra nel tridente) apre lo show con un tocco che innesca Maggiore, su cui Cristante commette fallo da rigore (trasformato da Galabinov dopo 6'), e poi fa 2-0 ringraziando Kumbulla per l'errore in fase di impostazione.

La Roma non si abbatte e inizia a creare, chiudendo lo Spezia e dando l'impressione di poter riuscire nella rimonta. E così è: Pellegrini accorcia su rigore prima dell'intervallo, Mkhitaryan nella ripresa fa 2-2. Ma oltre a fare tanto, la Roma disfa, sprecando almeno due limpidissime palle-gol con Borja Mayoral, troppo impreciso sotto porta. All'inizio dei supplementari, Fonseca lo cambia e manda in campo Dzeko. Quando però Mancini e Pau Lopez, nel giro di pochi secondi, lasciano la Roma in 9, lo staff giallorosso va nel pallone. Prepara due cambi, con Pellegrini che insinua il dubbio ma non viene ascoltato, e li effettua. Alla fine dei conti, la Roma sfrutta i 4 slot concessi per i cambi, ma ne effettua uno di troppo, un sesto non concesso nel quarto slot dei supplementari. La frittata è fatta, i giallorossi però se ne accorgono quando ormai Verde e Saponara (stupendo gol allo scadere) l'hanno chiusa anche sul campo.

53' - Pedro lanciato sulla destra corre verso la porta e mette in mezzo per Borja Mayoral, con Ismajli in scivolata che salva tutto intercettando. Ad azione conclusa, l'arbitro fischia un fuorigioco di partenza a Pedro
51' - Giallo per Mancini, fallo su Maggiore che in questi primi minuti della ripresa sta creando qualche problema alla difesa giallorossa
INIZIA IL SECONDO TEMPO

Roma e Spezia tornano in campo per la ripresa. Si ricomincia senza cambi

Bel primo tempo, divertente e ricco di emozioni fin da subito. Galabinov sblocca dopo 6' su rigore assegnato per un fallo su Maggiore dopo una gran giocata di Saponara; proprio il neo-acquisto dello Spezia raddoppia, piazzando il destro su assist di Galabinov, dopo una brutta palla persa da Kumbulla nella sua area. La Roma comincia a premere e crea le sue occasioni, guadagnando un rigore con Pellegrini, che lo stesso trequartista (ogi schierato a centrocampo) trasforma con freddezza riaprendo la gara
FINE PRIMO TEMPO: ROMA-SPEZIA 1-2
43' - PELLEGRINI TRASFORMA IL RIGORE! LA ROMA ACCORCIA: 1-2. Rigore perfetto: con un saltello Pellegrini mette a sedere Krapikas e poi appoggia col destro, con freddezza
42' - RIGORE PER LA ROMA. Pellegrini si era inserito bene per ricevere un pallone filtrante e Ismajli alle spalle lo mette giù
La Roma ora cerca di far valere la sua qualità e ha chiuso lo Spezia nella sua metacampo. Si gioca a una porta sola, con Krapikas bravo a difendere la porta e un po' più incerto fuori dai pali e nel gioco con i piedi quando è chiamato in causa dai compagni. Lo Spezia punta sulle eventuali ripartenze
38' - Sugli sviluppi di un corner, Mancini tocca per l'accorrente Pedro che conclude con il sinistro. Krapikas lo respinge con qualche difficoltà
28' - Ora la Roma preme: due occasioni nel giro di un minuto. Prima Spinazzola vince l'uno contro uno con Vignali sulla sinistra, sfonda e tenta il diagonale sinistro che non viene corretto in rete da nessun compagno. Poi Pellegrini dal limite prova la botta, deviata da Krapikas che vola
24' - Giallo anche per Ismajli, entrata dura su Mkhitaryan
22' - Occasione Roma. Borja Mayoral lotta nel cuore dell'area difendendo il pallone in mezzo a tre difensori, poi appoggia a Pellegrini che dal limite prova a piazzarla con il sinistro. Palla a lato alla destra del portiere

Inizio di gara da incubo per la Roma

15' - SAPONARA! RADDOPPIO DELLO SPEZIA! Gran destro del fantasista dello Spezia. Nasce tutto da un errore dei giallorossi, che perdono palla nel tentativo di uscire palla al piede dall'area (rinvio sbagliato di Kumbulla). Deiola la intercetta di testa e appoggia a Galabinov che a sua volta tocca per Saponara, che dal limite dell'area batte Pau Lopez mettendola nell'angolo alto

13' - Giallo per Agudelo, fallo su Kumbulla
Curiosità: Saponara prima di questa sera aveva giocato un solo minuto con la maglia dello Spezia, entrando nel finale della gara contro il Napoli. Dopo 5' di questa gara, è già decisivo con il suo tocco
8' - Reazione della Roma, che imbastisce una buona trama e mette al centro per Pedro che si era inserito ma viene anticipato
6' - GALABINOV SEGNA DAL DISCHETTO! SPEZIA IN VANTAGGIO
Conclusione alla sinistra di Pau Lopez, che intuisce ma non ci arriva

5' - RIGORE PER LO SPEZIA! Rilancio lungo dalla difesa per Saponara, sul versante sinistro. Delizioso il tocco al volo con cui Saponara prolunga la traiettoria, per Maggiore che si inserisce, entra in area e viene toccato da Cristante