Roma-Braga 3-1, gol e highlights. Giallorossi qualificati agli ottavi di Europa League

Missione compiuta per i giallorossi che, dopo il 2-0 ottenuto in Portogallo, battono 3-1 il Braga e accedono agli ottavi di finale di Europa League. A sbloccarla come all'andata è Dzeko, ribattuta vincente dopo il palo di El Shaarawy. Nella ripresa problema muscolare per Dzeko, sostituito da Mayoral. Pellegrini sbaglia un rigore ma serve il raddoppio a Perez. Sfortunata autorete di Cristante nel finale prima del tris di Mayoral

SORTEGGIO EUROPA LEAGUE LIVE

ROMA-BRAGA 3-1 (Highlights)

23' Dzeko (R), 74' Perez (R), 88' aut. Cristante (R), 91' Mayoral (R)

ROMA (3-4-2-1): Lopez; Karsdorp, Cristante, Mancini; Veretout (59' Spinazzola), Diawara, Villar (46' Pellegrini), Bruno Peres; Pedro (77' Mkhitaryan), El Shaarawy (59' Perez); Dzeko (67' Mayoral). All. Fonseca

BRAGA (4-3-2-1): Tiago Sá; Zé Carlos, Tormena, Rolando, Sequeira (70' Borja); A. Horta, Novais, Gaitan (60' R. Horta); Piazon (60' Fransergio), Galeno (77' Infande); Sporar (60' Ruiz). All. Carvalhal

Ammonito: Veretout (R)

Note: Pellegrini (R) calcia fuori il rigore al 72'

C’è anche la Roma tra le 16 migliori in Europa League. Qualificazione in discesa dopo il 2-0 ottenuto in Portogallo, traguardo centrato grazie al 3-1 rifilato al Braga all’Olimpico. Missione compiuta per la squadra di Fonseca, ex del doppio confronto che aveva preteso la massima attenzione: gestione convincente al pari di prestazioni e rotazioni nell’arco della partita, quanto basta per iscriversi agli ottavi di finale. Autore del vantaggio come all’andata e miglior marcatore di sempre della Roma in Europa, Dzeko lamenta un problema muscolare (fastidio all’inguine) che lo costringe al cambio: andrà valutato verso il Milan. Sicuramente l’unica nota negativa per Fonseca atteso dallo scontro diretto in campionato.

La cronaca della gara

Fiducia dall’inizio per El Shaarawy e Dzeko, conferme per Diawara e il recuperato Cristante mentre Spinazzola rifiata in vista del Milan. Sono queste le scelte più importanti per Fonseca, che non snatura il 3-4-2-1 (Karsdorp in difesa, Veretout esterno destro) e ritrova il Braga viceversa rivoluzionato da Carvalhal: ben 6 le novità rispetto alla formazione battuta in Portogallo, cambi in tutti i reparti a caccia della rimonta. In avvio Roma in controllo (eccezion fatta per leggerezza di Cristante in impostazione) e insidiosa con i tentativi di Veretout e Pedro smorzati dalla difesa portoghese. Al minuto 23 ecco il vantaggio di Dzeko, bravo a sfruttare la ribattuta del palo colpito da El Shaarawy. Per il bosniaco si tratta del gol numero 29 nelle competizioni europee (qualificazioni escluse) con la maglia della Roma, record-man di sempre dopo aver staccato Totti fermo a quota 28. La replica del Braga è tutta nel doppio squillo di Piazon e nella botta di Sporar, mentre a negare il 2-0 a Pedro è la traversa dopo l’invito dell’ottimo El Shaarawy. Vantaggio importante e gestito nella ripresa dai giallorossi al netto dei cambi, sostituzione forzata per Dzeko che si arrende dopo un allungo. Al 71’ il neoentrato Perez si procura un penalty calciato fuori da Pellegrini, che tuttavia serve proprio allo spagnolo il pallone del 2-0. Nel finale solo una sfortunata autorete di Cristante interrompe a 379 i minuti d’imbattibilità della porta di Lopez, macchia superflua considerato l’immediato e definitivo 3-1 di Mayoral su assist di Spinazzola.

60' - Cambia anche il Braga: spazio a Fransergio per Piazon, dentro anche Ricardo Horta per Gaitan e Ruiz al posto di Sporar
- di luca.cassia
59' - Doppia novità per Fonseca: escono Veretout ed El Shaarawy, dentro Spinazzola e Perez
56' - Primo giallo del match sventolato a Veretout, che entra duro su Galeno
53' - Dzeko cerca l'invito nello spazio, non ci arrivano né Pedro né Veretout
50' - Braga che prova ad accelerare le operazioni: in questo momento, per passare il turno, servirebbero tre gol ai portoghesi senza subirne ulteriori
AL VIA LA RIPRESA!
Novità per la Roma dopo l'intervallo: dentro Pellegrini e fuori Villar
FINE PRIMO TEMPO! ROMA-BRAGA 1-0!
45' - Un minuto di recupero
42' - Con la rete di stasera Edin Dzeko è diventato il giocatore della Roma ad aver segnato più gol nelle competizioni europee (escluse le qualificazioni): 29 reti, superando Francesco Totti (28)
40' - Traversa di Pedro! Roma vicina al 2-0: ancora El Shaarawy protagonista che serve lo spagnolo dalla sinistra, tiro di prima intenzione respinto dalla traversa con Tiago Sà battuto!
34' - Sporar! Stavolta sbaglia El Shaarawy nell'alleggerimento: ne approfitta lo sloveno che porta palla e calcia dal limite, attento Lopez che si salva in corner!
33' - Bravissimo El Shaarawy in copertura sul filtrante di Galeno: pericolosa la ripartenza del Braga
31' - Ancora Piazon! Stavolta il tentativo è dalla distanza, destro alto di poco sopra la traversa di Lopez!
31' - Con questa rete Dzeko ha raggiunto la doppia cifra di gol tra campionato e coppe in ciascuna delle sei stagioni disputate con la maglia della Roma
30' - Piazon a lato! Fuori la girata dell'ex Chievo, impreciso all'altezza del dischetto dell'area di rigore!
25' Dzeko non andava a segno per tre presenze consecutive in Europa League dal dicembre 2008 con la maglia del Wolfsburg
Giallorossi avanti con Edin Dzeko, che aveva già sbloccato il match d'andata. Lampo di El Shaarawy che costringe Tiago Sà alla deviazione sul palo, ma sulla ribattuta non perdona il bosniaco che segna l'1-0!
23' - ROMA IN VANTAGGIO! GOL DI DZEKO!
22' - Stavolta l'offside è di Bruno Peres, posizione irregolare sul lancio in profondità di Cristante